Совместное предприятие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Совместное предприятие (СП) — форма участия страны в международном разделении труда путем создания предприятия (юридического лица) на основе совместно внесённой собственности участниками из разных стран, совместного управления, совместного распределения прибыли и рисков. Является формой совместного предпринимательства в сфере международных экономических отношений[1][2][3][4] .

История[править | править вики-текст]

Термин стал популярен в СССР в конце 1980-х годов в ходе экономической реформы, одним из направлений которой было предоставление большей самостоятельности предприятиям, организациям, фирмам, органам управления[2].

Принципиально вопрос о возможности создания СП был решён в постановлениях ЦК КПСС Совета Министров СССР от 19 августа 1986 года №991 "О мерах по совершенствованию управления внешнеэкономическими связями" и №992 "О мерах по совершенствованию управления экономическим и научно-техническим сотрудничеством с социалистическими странами". Позднее более подробно вопросы создания и деятельности совместных предприятий на территории СССР были определены в указе Президиума Верховного Совета СССР от 13 января 1987 года "О вопросах, связанных с созданием на территории СССР и деятельностью совместных предприятий, международных объединений и организаций с участием советских и иностранных организаций, фирм и органов управления", а также в постановлениях Совета Министров СССР от 13 января 1987 года №48 "О порядке создания на территории СССР и деятельности совместных предприятий, международных объединений и организаций СССР и других стран-членов СЭВ" и №49 "О порядке создания на территории СССР и деятельности совместных предприятий с участием советских организаций и фирм капиталистических и развивающихся стран"[1].

По мере развития экономических процессов в СССР и на постсоветском экономическом пространстве, с принятием новых законодательных актов на смену термину "совместное предприятие" пришёл другой термин "предприятие с иностранными инвестициями" (ПИИ), что нашло своё отражение в законе РФ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" [5].

Цели создания совместного предприятия[править | править вики-текст]

  1. Более полное насыщение рынка страны-места нахождения СП товарами, услугами, являющимися предметом деятельности совместного предприятия.
  2. Привлечение в страну передовых технологий, управленческого опыта, дополнительных материальных и финансовых ресурсов.
  3. Расширение экспортной базы
  4. Сокращение импорта за счёт выпуска импортозамещающей продукции
  5. Расширение рынков сбыта
  6. Оптимизация налогообложения.
  7. Другие цели и задачи участников совместного предприятия и страны - места нахождения СП.

Последовательность этапов по созданию совместного предприятия[править | править вики-текст]

  1. Определение целей создания совместного предприятия.
  2. Анализ показателей потенциального совместного предприятия: затраты, прибыль, рентабельность, окупаемость вложений и др.
  3. Поиск и выбор иностранного партнёра или партнёров.
  4. Подготовка и подписание протокола о намерениях.
  5. Разработка технико-экономического обоснования создания СП.
  6. Подготовка проектов учредительных документов.
  7. Согласование предложений о создании совместного предприятия в органах государственной власти, если это необходимо по законодательству страны-местонахождения будущего СП.
  8. Подписание учредительных документов о создании совместного предприятия
  9. Регистрация совместного предприятия в соответствии с законодательством страны-места нахождения СП.

Опыт создания совместных предприятий[править | править вики-текст]

Одним из примеров успешного СП можно привести советско-германское СП КОМПАН, производившее в конце 1980-х — начале 1990-х под эгидой Академии Наук СССР одноимённые персональные компьютеры.


Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Рекомендации по подготовке и обснованию предложений о создании и деятельности совместных предприятий на территории СССР / Под ред. профессора И.П. Фаминского. — М.: Внешторгиздат, 1989. — С. 3. — 304 с.
  2. 1 2 Гордеев Г.Д., Иванова Л.Я., Казанцев С.К. и др. Создание и развитие совместных предприятий // Внешнеэкономическая деятельность предприятия. Основы: Учебник для вузов / Под ред. профессора Л.Е. Стровского. — Рекомендован Государственным комитетом Российской Федерации по высшему образованию в качестве учебника для студентов экономических специальностей высших учебных заведений. — М.: Закон и право, ЮНИТИ, 1996. — Т. 3. — С. 256-269. — 408 с. — ISBN 5-85173-029-3.
  3. Совместное предприятие (СП) (рус.). Глоссарий.RU. Проверено 16 ноября 2010.
  4. Совместное предприятие (рус.). Современный экономический словарь ОНЛАЙН. Проверено 16 ноября 2010.
  5. Об иностранных инвестициях в Российской Федерации (рус.) (Федеральный закон). Консультант Плюс. Проверено 16 мая 2010. Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]