Экспорт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Понятие «экспорт» происходит от лат. exporto, что в буквальном смысле означает вывозить товары и услуги из порта страны. Покупателя таких товаров и услуг принято именовать страной — «импортёром», тогда как внешнего продавца страной — «экспортёром». В настоящее время импорт любых товаров или услуг, осуществляемый законным способом из одной страны в другую, является одним из самых распространённых видов деятельности в торговой сфере. Именно поэтому, наряду с экспортом, импорт составляет основу международных экономических отношений.

Основные сведения[править | править исходный текст]

Экспорт товаров — вывоз материальных благ определённого свойства. Экспорт услуг — возмещаемое предоставление зарубежным партнёрам услуг производственного или потребительского характера. Экспорт капитала — инвестирование средств в целях организации собственного производства за рубежом.

Он является результатом международного разделения труда, материальная основа импорта вследствие того, что выручка от него служит источником средств для оплаты импорта.

Имеют место следующие виды экспорта товаров: вывоз товаров, произведённых или переработанных в данной стране, вывоз товаров (особенно сырья или полуфабрикатов) для изготовления или переработки за рубежом с последующим их возвратом, временный вывоз отечественных товаров (на выставки, ярмарки, аукционы и т. д.) с последующим их возвратом или вывозом временно иностранных товаров (на выставки, ярмарки, аукционы и т. д.), внутрифирменные поставки товаров или по прямым производственным связям предприятий, реэкспорт — вывоз товаров, ввезённых ранее из-за границы без дополнительной их переработки в реэкспортирующей стране, проданных на международных аукционах, биржах.[1]

Одним из основных показателей экспортно-импортной величины для государства является внешнеторговый баланс страны. Он отражает разницу между экспортом и импортом товаров и услуг в стране. По состоянию на 2010 год, лидирующие позиции в этом рейтинге занимали, по порядку, Германия, КНР и Россия. Однако, этот показатель не может точно выразить экономического положения страны — США, с наибольшим объёмом ВВП среди стран мира занимает в этом списке последнюю строчку. По объему экспорта Россия занимает только девятую строчку. Первое место занимает ЕС[2].

Примеры[править | править исходный текст]

Примерами крупных организаций-экспортёров товаров могут служить ФСЭГ[3], ОПЕК[4], контролирующая приблизительно 40 % мировой нефтедобычи[5].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Словарь «Борисов А. Б. Большой экономический словарь. — М.: Книжный мир, 2003. — 895 с.»
  2. The World Factbook
  3. Сотрудничество с ФСЭГ
  4. OPEC : Home
  5. Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК)

Литература[править | править исходный текст]