Соглашение о процентах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Соглашение о процентах» — договорённость о разделе Юго-Восточной Европы на сферы влияния, которая якобы была достигнута И. В. Сталиным и У. Черчиллем на исходе Второй мировой войны.

О договорённости стало известно из мемуаров Черчилля. Ключевая беседа состоялась 9 октября 1944 года во время московских переговоров «союзников»:

Создалась деловая атмосфера, и я заявил: «Давайте урегулируем наши дела на Балканах. Ваши армии находятся в Румынии и Болгарии. У нас есть там интересы, миссии и агенты. Не будем ссориться из-за пустяков. Что касается Англии и России, согласны ли вы на то, чтобы занимать преобладающее положение на 90 процентов в Румынии, на то, чтобы мы занимали также преобладающее положение на 90 процентов в Греции и пополам — в Югославии?» Пока это переводилось, я взял поллиста бумаги и написал:

    • «Румыния:
      • Россия — 90 процентов
      • Другие — 10 процентов
    • Греция:
      • Великобритания (в согласии с США) — 90 процентов
      • Россия — 10 процентов
    • Югославия — 50/50 процентов
    • Венгрия — 50/50 процентов
    • Болгария:
      • Россия — 75 процентов
      • Другие — 25 процентов».

Я передал этот листок Сталину, который к этому времени уже выслушал перевод. Наступила небольшая пауза. Затем он взял синий карандаш и, поставив на листке большую птичку, вернул его мне. <...> Исписанный карандашом листок бумаги лежал в центре стола. Наконец я сказал:
«Не покажется ли несколько циничным, что мы решили эти вопросы, имеющие жизненно важное значение для миллионов людей, как бы экспромтом? Давайте сожжем эту бумажку».
«Нет, оставьте ее себе», — сказал Сталин.

— Мемуары У. Черчилля[1]

Практически слово в слово пересказывает этот разговор в своих мемуарах советский переводчик В. М. Бережков[2]. Если верить мемуаристам, судьба послевоенной Европы решалась без участия США, хотя на московских переговорах присутствовал американский спецпосланник Аверелл Гарриман.

Бумага, о которой упоминает Черчилль, неоднократно публиковалась в сборниках документов, ныне хранится в британском архиве (Public Record Office, PREM 3/66/7). На следующий день в ходе переговоров министров иностранных дел В. М. Молотова и Энтони Идена процент советского влияния в Болгарии и Венгрии был повышен до 80 %. При этом в документах, составленных по итогам переговоров, всякое упоминание о сферах влияния отсутствует.

Соглашение о процентах часто приводят в качестве иллюстрации цинизма вершителей международной политики середины XX века. Даже если такое соглашение было достигнуто, оно не было реализовано в первоначальном варианте. По окончании Второй мировой войны Венгрия, Болгария и Румыния стали советскими сателлитами с однопартийной системой, а Греция перешла под контроль военной хунты крайне правого толка.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Черчилль У. Вторая мировая война. — М.: Воениздат, 1991. — В 3 тт. Том 3 стр. 448—449.
    По рубрикации самого Черчилля: Том 6, Часть 1, Гл. 15 «Октябрь в Москве»).
  2. Бережков В. М. Сложности межсоюзнических отношений. Странное предложение // Страницы дипломатической истории. — 4 изд. — М.: Международные отношения, 1987. — С. 478. — 616 с. — 130,000 экз.