Солнечная постоянная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Со́лнечная постоя́нная — суммарный поток солнечного излучения, проходящий за единицу времени через единичную площадку, ориентированную перпендикулярно потоку, на расстоянии одной астрономической единицы от Солнца вне земной атмосферы. По данным внеатмосферных измерений солнечная постоянная составляет 1366 Вт/м², или 1,958 кал/см²·мин.

Инструментальные измерения солнечной постоянной[править | править вики-текст]

Данные прямых измерений солнечной постоянной 19782003 гг. Различные цвета соответствуют данным различных спутниковых экспериментов.

Прямые инструментальные измерения солнечной постоянной стали производиться с развитием внеатмосферной астрономии, то есть с середины 1960-х, при проводившихся ранее наблюдениях с поверхности Земли приходилось вносить поправки на поглощение солнечного излучения атмосферой.

Вариации солнечной постоянной[править | править вики-текст]

Солнечная постоянная не является неизменной во времени величиной. Известно, что на её величину влияют два основных фактора: расстояние между Землей и Солнцем, изменяющееся в течение года по причине эллиптичности орбиты Земли (годичная вариация 6,9 % — от 1,412 кВт/м² в начале января до 1,321 кВт/м² в начале июля) и изменения солнечной активности. Это влияние обусловлено, в основном, изменением потока излучения при изменении числа и суммарной площади солнечных пятен, при этом поток излучения меняется сильнее всего в рентгеновском и радиодиапазоне. Поскольку период прямых измерений солнечной постоянной относительно невелик, то её изменение на протяжении 11-летнего цикла солнечной активности (цикла Швабе), по-видимому, не превышает ~10−3, доля изменчивости в оптическом диапазоне, обусловленная вкладом солнечных пятен, оценивается ~10−4. Для оценки вариаций солнечной постоянной в течение более длительных солнечных циклов (циклы Хейла, Гляйсберга и пр.) данные прямых измерений отсутствуют.

В соответствии с современными моделями развития Солнца, в долгосрочной перспективе его светимость будет возрастать примерно на 1 % за 110 миллионов лет[1].

Влияние на климат Земли и косвенные методы измерения[править | править вики-текст]

Долгопериодические вариации солнечной постоянной имеют большое значение для климатологии и геофизики: несмотря на несовершенство климатических моделей, расчётные данные показывают, что изменение солнечной постоянной на 1 % должно привести к изменению температуры Земли на 1—2 K.

Световая солнечная постоянная[править | править вики-текст]

Освещённость перпендикулярной потоку площадки, расположенной за пределами атмосферы на среднем расстоянии Земли от Солнца, в видимом диапазоне спектра называется световой солнечной постоянной. По оценке В. В. Шаронова середины XX века она равна 135000 люксов[2][3]. В англоязычной литературе понятию «световая солнечная постоянная» соответствует термин «solar illuminance constant».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Jeff Hecht. Science: Fiery future for planet Earth, New Scientist (2 April 1994), стр. 14. Проверено 29 октября 2007.
  2. Солнечная постоянная // Большая советская энциклопедия, 2-е изд / ред. Б. А. Введенский. — Большая Советская Энциклопедия, 1956. — Т. 40. — С. 25.
  3. Зверева С.В. Солнце как источник света // В мире солнечного света. — Л.: Гидрометеоиздат, 1988. — С. 5—7. — 160 с. — ISBN 5286000789

Ссылки[править | править вики-текст]