Сомнительная слава

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сомнительная слава
Uncertain Glory
Постер фильма
Жанр

мелодрама

Режиссёр

Рауль Уолш

Продюсер

Роберт Букнер

Автор
сценария

Ласло Ваднаи
Макс Брэнд

В главных
ролях

Эррол Флинн
Пол Лукас

Оператор

Сидни Хикокс

Композитор

Адольф Дойч

Кинокомпания

Warner Bros.

Длительность

102 мин.

Страна

СШАUS flag 48 stars.svg США

Язык

английский язык

Год

1944

IMDb

ID 0037414

«Сомнительная слава» (англ. Uncertain Glory) — черно-белая мелодрама 1944 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

События фильма разворачиваются в оккупированной немцами Франции в 1943 году. Когда в здание парижской тюрьмы попадает бомба, преступник Жан Пикар, которого ведут на казнь, пользуется случаем и совершает побег. Некто Анри Дюваль обспечивает его фальшивым паспортом и деньгами, но после того, как с Пикаром сбегает его любовница Луиза, Дюваль, ревнуя, сдает информацию о беглеце его преследователю, инспектору Марселю Боне.

Нагнав Пикара у испанской границы, Боне вместе с ним возвращается поездом в Париж. На полпути поезд останавливается, так как французские партизаны взрывают мост, по которому проходит дорога. В ответ немцы берут в заложники сотню местных селян и обещают убить их, если ополченцы не сдадутся.

Надеясь снова бежать, Пикар предлагает Боне план — он хочет прикинуться партизаном и сдаться немцам, мотивируя это желанием умереть достойно, раз уж впереди его все равно ожидает смерть. Инспектор с подозрением относится к неожиданно взыгравшему благородству преступника, но затем принимает его план и информирует свое начальство о том, что Пикар якобы был застрелен при попытке побега.

Осмотрев ночью взорванный мост, Боне тренирует Пикара в даче показаний, чтобы немцы поверили его словам. Тем временем хозяйка местного магазина мадам Маре встречается с односельчанами и просит кого-нибудь из них взять на себя ответственность за разрушение моста, чтобы заложники — и в том числе её сын — остались в живых. Но никто не хочет добровольно идти на смерть, поэтому она принимает решение выдать за партизан Боне и Пикара. Марианна, которая работает за прилавком её магазина, заигрывает с Пикаром, чтобы, согласно плану мадам Маре, задержать их в деревне.

В тот же день к ним наведывается полиция — несмотря на то, что немцы уже арестовали одного из ополченцев, взорвавших мост, Пикар с Боне тоже кажутся им подозрительными. Инспектор предъявляет немцам свое удостоверение и представляет Пикара как сотрудника полиции. Далее Боне и Пикар помогают арестованному партизану бежать, но прежде инспектор расспрашивает его о подробностях взрыва, хотя и не питает особой надежды на то, что Пикар пожертвует собой, чтобы освободить заложников.

Когда Боне заболевает, Пикар, улучив момент, совершает побег и берет с собой Марианну. Они влюблены в друг друга и некоторое время прячутся на ферме, где Марианна предупреждает возлюбленного о плане мадам Маре. Оставив девушку в деревне, Пикар отправляется в Париж, чтобы раздобыть средства для совместного бегства из страны. Но затем оказывается, что искреннее чувство к Марианне пробудило в его душе благородство — Пикар находит Боне, просит, чтобы тот отдал его в руки немцев, и таким образом спасает заложников.

В ролях[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]