Сорокина, Валерия Михайловна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Badminton pictogram.svg Валерия Сорокина
Nina Vislova and Valeria Sorokina 2.jpg
Валерия Сорокина (слева) и Нина Вислова (справа) на Летних Олимпийских играх 2012
Личная информация
Пол

женский

Оригинальное имя

Сорокина Валерия Михайловна

Гражданство

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Специализация

бадминтон (парный разряд, микст)

Дата рождения

29 марта 1984({{padleft:1984|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:29|2|0}}) (30 лет)

Место рождения

Решетиха, Нижегородская область, СССР

Рост

170 см

Вес

56 кг

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Валерия Михайловна Сорокина (род. 29 марта 1984 года, Решетиха, Нижегородская область, СССР) — российская бадминтонистка, бронзовый призёр Олимпийских игр 2012 года по бадминтону в парном разряде. Выступает в парном разряде с Ниной Висловой, а в миксте с Александром Николаенко с 2009 года. Представляет Нижегородскую область.

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

Валерия Сорокина о первых шагах в спорте:[1]

— Начала заниматься в 9 лет. До этого занималась лыжами и ходила в театральный кружок. А потом, в один день, в школе, где я училась, начался набор детей в группу для занятий по бадминтону. Его проводили Гачинская Елена Михайловна и Вислов Геннадий Михайлович (кто и по сей день меня тренируют). Отбирали всех, кто был спортивный. Я решила попробовать, и меня взяли. Мама была против, несмотря на то, что я её так уговаривала! Мне так нравилось заниматься, я ходила туда с подружкой, ради интереса. Пообщаться с друзьями, хоть я и была самая маленькая в группе.

Валерия Сорокина о первых турнирах:[1]

— Первый раз играла на соревнованиях в Нижнем Новгороде, это были даже скорее товарищеские встречи. Я там все проиграла, смотрела на сильных игроков и думала, что никогда я так играть не буду! А первые серьезные соревнования были в Саратове — Чемпионат России по 83 г.р. вторая половина. Я играла пару со Стахневой Катей из Новосибирска, и мы проиграли в финале. Я не ожидала, что так здорово сыграю! Сначала обрадовалась, но в то же время и обидно немного было, что совсем чуть-чуть до победы ре хватило. Ещё я там одиночку играла, которую, кстати, собиралась выиграть! И тут я её проиграла за выход в 4 Виноходовой Люде — это была трагедия… Но на следующий год уже по своему возрасту, я стала абсолютной чемпионкой, исправилась. Хотя далось нелегко.

Валерия Сорокина о первых годах в сборной команде России:[1]:

— Так попала в юношескую сборную. Играла Polonia Cup в Польше (команда, выиграли), Уимблдон по 84 году (2-ое место в одиночке и в паре с Висловой Ниной). Потом Чемпионат Мира по 82 (Китай), ЧМ по 84 в ЮАР, затем и наша Европа в Дании, где мы с Ниной выиграли!

В старшую сборную попала лет 6-7 назад. Сначала нас брали только на сборы, а первые официальные соревнования играла в 2003 году в Голландии Sudirman Cup. Там 1-й раз увидела Камилу Мартин!!! Казалось, все так круто играют! А сама в команде играла микст с Зуевым, так страшно было! Не хотелось подвести, да и авторитетом он давил, конечно. Но все игры мы выиграли.

Первый взрослый международный успех — бронзовая медаль на Чемпионате Европы по бадминтону 2008 в парном разряде среди женщин с Ниной Висловой. Самый большой успех — бронза в парном разряде среди женщин на Летних Олимпийских играх 2012 года. Благодаря дисквалификации четырёх сильнейших пар Вислова и Сорокина принесли России первую медаль по бадминтону, за всю историю проведения бадминтонного турнира на Олимпийских играх.

Награды[править | править вики-текст]

Личная жизнь[править | править вики-текст]

В свободное время любит погулять с подружками, с крестниками, с племянниками и племянницами. Любит и музыку слушать, в основном поп. Также любит готовить. Предпочитает русскую и китайскую кухни.[1]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]