Спальный мешок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Синтетический спальный мешок в форме кокона

Спàльный мешòк (спàльник) — предмет походного быта, предназначенный для отдыха и сна.

Форма спального мешка обеспечивает лучшую изоляцию от холода, чем обычное одеяло, а также дополнительную амортизацию. Для лучшей теплоизоляции и амортизации обычно укладывается на коврик.

Используется туристами, альпинистами, спелеологами, реже — водителями-дальнобойщиками и воинскими подразделениями в походных условиях.

История[править | править вики-текст]

Как такового одного изобретателя у спального мешка нет. К его созданию приложили руку несколько людей. Первые пуховые или шерстяные спальные мешки «изобрели» естествоиспытатели и альпинисты. Они же совершенствовали их для своих нужд. Первый спальный мешок, в современном понимании, испытал в 1861 году Френсис Фокс Такетт. Он был из верблюжьей шерсти, с применением прорезиненной ткани Чарльза Макинтоша (изобретена в 1823 году) в качестве верхнего покрытия. Пуховой спальный мешок впервые испытали Альфред Маммери (Alfred Mummery) и его команда в 1892 году. С 1890 года норвежская компания Ajungilak начала массовое производство спальных мешков на основе капока (растительного пуха). Он использовался вплоть до наступления эры синтетических волокон и утеплителей.

Классификации спальных мешков[править | править вики-текст]

По форме:

  • спальный мешок-одеяло — имеет прямоугольную форму и застегивается с помощью молнии. Пригоден для отдыха в несложных походных условиях и при стабильной погоде. Спальный мешок этого типа можно расстегнуть и использовать как обычное одеяло.
  • спальный мешок-кокон — сужается к нижней части и имеет форму трапеции, а также капюшон, облегающий голову. Молния обычно не расстегивается до нижней части спального мешка. Такой спальник лучше приспособлен для походов, поскольку занимает меньше места и лучше удерживает тепло.
  • спальный мешок-нога представляет собой половину кокона, закрывающую нижнюю половину тела до поясницы, используется в комбинации с курткой-пуховиком. Используется альпинистами, туристами-экстремалами в целях снижения веса снаряжения.
  • спальный мешок-квилт — представляет собой ещё один вариант облегчения классического спальника.
  • спальный мешок-комбинезон — представляет собой спальный мешок с отделениями для каждой руки и ноги. Такой спальный мешок позволяет выйти из палатки, не снимая мешка. Требует более тщательного подбора по размеру и температурным характеристикам.

По обшивочному материалу:

  • хлопчатобумажный комфортен к телу, но впитывает больше влаги и менее износоустойчив. Подходит для недальних поездок на машине, поскольку эстетически более напоминает постель. Также такие спальники необходимы людям, страдающим аллергией на синтетику;
  • синтетические спальники более лёгкие, более защищены от намокания, более износоустойчивые. Но они дороже спальников с использованием хлопчатобумажных материалов;
  • мембранные («дышащие») материалы позволяют отводить влагу из спальника, то есть дают телу дышать. Данный тип материалов применяется для спальных мешков с искусственным наполнителями.

По утепляющему наполнителю:

  • пуховой спальный мешок лучше всего сохраняет тепло (комфортно до −30 °C), имеет меньший вес по сравнению с синтетическим. Однако он сильно впитывает влагу, плохо сушится, а в мокром состоянии начинает гнить. Хорошо подходит для условий с пониженной влажностью: высокогорных восхождений, арктических экспедиций, зимних походов;
  • синтепоновый спальный мешок меньше впитывает влагу, легче сушится и быстрее восстанавливает форму, занимает меньше места в уложенном состоянии и значительно дешевле «пуховика». Но его теплозащитные свойства ниже (максимально до −10 °C) и через несколько лет он слёживается;
  • силиконовый спальный мешок по свойствам приближается к «пуховику»: лёгкий, тёплые (комфортно до −20 °C), легко стирается, очень быстро сохнет, впитывает минимальное количество влаги. Но их стоимость довольно высока (хотя цены постепенно падают).

По расположению молнии на спальнике: правый и левый. Это важно в тех случаях, когда спальники необходимо состегнуть, чтобы спать вдвоём.

Ссылки[править | править вики-текст]