Спасательное одеяло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Спасательное одеяло в упаковке и развёрнутое

Спасательное одеяло, или Спасательное покрывало, или Термическое покрывало, также Изофолия — одеяло, предназначенное для временного уменьшения теплопотерь человеческого тела в экстренных случаях. Представляет собой тонкую плёнку из ПЭТ, покрытую металлизированным отражающим материалом (обычно золотистого и серебристого цвета), который отражает до 80 % излучаемого телом тепла. Одеяло производится напылением тонкого слоя алюминия на плёночную основу, например, майлар.

Спасательные одеяла обычно включаются в аптечки первой помощи. За свою непромокаемость, непродуваемость и малый вес (50 г для одеяла размером 210 на 130 см), они также завоевали популярность среди туристов, которые используют его чрезвычайно широко: в качестве покрывала, подстилки, паробарьера, пончо или ультралёгкого тента.

В силу своей малой толщины спасательное одеяло не предохраняет от потерь тепла, связанных с теплопроводностью, поэтому не является универсальным средством. По возможности, должно использоваться в сочетании с другими теплоизолирующими средствами.

Ссылки[править | править вики-текст]