Спортивное метание ножа в России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Спортивное метание ножа — вид целевого метания, которое является самостоятельной спортивной дисциплиной, с набором установленных правил, упражнений и дистанций, а также четкими требованиями к спортивному снаряду — метательному ножу.[1]

История[править | править вики-текст]

История спортивного метания ножа в России началась с так называемого универсального боя (Unifight) — прикладного вида спорта, появившегося в России в 1996 году. Метание ножа было одним из упражнений наряду с преодолением полосы препятствий, бегом, стрельбой и поединком на ринге. Один из организаторов турниров по «Унифайту», президент Национальной федерации «Русский бой» Сергей Петрович Новиков запатентовал соревнования по метанию ножей, так появилась отдельная дисциплина. [2]

В сентябре 2000 г. в г. Виннице (Украина) прошел Учредительный Конгресс по созданию Международной любительской Федерации «Универсальный Бой» (ФИАУ), президентом был избран Новиков С. П. [3]. Появление в России нового вида спорта «спортивное метание ножа» можно отнести к 13 сентября 2001 года. В этот день в Самаре состоялись первые официальные соревнования — чемпионат России, там же в декабре 2001 года прошел первый чемпионат мира по спортивному метанию ножа. Состязания проводились только в одном упражнении — по метанию ножа в прямоугольную мишень с дистанции 5 метров любым видом хвата, броском поверх плеча [4].

Большой вклад в становление метания ножа как спортивной дисциплины внесла Марина Венедиктовна Наянова. В 1988 году она основала вуз-лабораторию «Самарский муниципальный комплекс непрерывного образования», которая в 2001 году получила статус университета, его полное название — «Самарский государственный областной университет (Наяновой) (СГОУН)». Данное учебное заведение традиционного много лет организовывало общегородские открытые чемпионаты, турниры и первенства по метанию ножа. Именно Университет Наяновой организовал под своей крышей военно-спортивную организацию «Железный век», состоящую из 4-х секций: спортивный и экстремальный туризм, спортивное метание ножа, историческое фехтование и рукопашный бой [5].

Соревнования и правила[править | править вики-текст]

Для каждой возрастной категории установлены свои дистанции и упражнения. Кроме того, дистанции и упражнения различаются для мужчин и женщин (это автоматически означает, что женщины и мужчины соревнуются раздельно). Различия связаны с тем, что метать достаточно тяжёлый нож женщинам и детям на дистанцию 7 и 9 метров физически тяжело, а потому резко снижает результативность. На состязаниях ножи метают с расстояния 3 м, 5 м, 7 и 9 м. Призовые места разыгрываются на каждой из дистанций, а также в троеборье, где учитываются результаты всех трех дистанций [5].

Мишень для спортивного метания ножей имеет четыре зачетные зоны. Самая маленькая — прямоугольник размером 12 на 8 см, за попадание в который дается 20 очков. Самая большая — 36 на 27 см (5 очков). Еще две зачетные зоны (15 и 10 очков) расположены посередине. Стенд, на котором крепится мишень, должен быть не менее 2 м в высоту и 1 м в ширину. Его поверхность образуют деревянные кубики со сторонами 25-35 см, уложенные друг на друга годовыми кольцами к рубежу метания[2].

Существуют различные виды упражнений, например:

  • броском поверх плеча любым видом хвата ножа (3,5, 7 и 9 м),
  • броском поверх плеча, стоя спиной к стенду, с поворотом корпуса во время броска на 180 градусов, любым вида хвата (5 и 7 м),
  • броском снизу (от бедра) любым видом хвата (3 и 5 м),
  • бросок поверх плеча хватом за рукоять (5 и 7 м).

Кроме того, каждое соревнование может компоновать свой набор упражнений, но сами эти упражнения жёстко регламентированы. ФИАУ может вводить новые упражнения — например, в 2007 году на самарском городском открытом чемпионате Университета Наяновой было упражнение «Королевский нож»: мишень располагается крестообразно, и спортсменам нужно каждым ножом попасть в свою мишень с трёх дистанций — 3, 5, 7 метров.

Дистанции проходят строго от меньшей к большей. Количество бросков на каждой дистанции — 30 (10 серий по 3 броска в финале), время каждой серии ограничено одной минутой. Существуют и свои блицы, суперблицы, когда на 3 броска отводится не одна минута или полторы, а всего 5 секунд или 10 секунд, как на дистанции 5 метров. Каждое упражнение проводится в один день без перерывов между сериями. Униформа: спортивные костюмы (чёрное трико, белая майка) и спортивная обувь. Если выступает команда, их форма должна быть единой. Как правило, чемпионат занимает три дня, ведется на 3—4-х стендах [5].

Техника и особенности[править | править вики-текст]

Существуют различные виды бросков и хватов ножа.

По физическим параметрам все ножи можно разделить на три основные категории:

  • центр тяжести смещён в сторону рукояти относительно геометрического центра (к этому типу относится подавляющее большинство ножей);
  • центр тяжести совпадает с геометрическим центром (такой нож называют сбалансированным);
  • центр тяжести смещён в сторону лезвия.

Наиболее мощный бросок получается в том случае, когда нож метается более тяжёлой частью вперёд. То есть нож первого типа более эффективно метать за лезвие, третьего — за рукоять, ножи второго типа можно метать обоими способами. Дистанция, на которой нож поразит цель лезвием, зависит от типа хвата (за клинок или рукоять) и от угловой скорости вращения ножа в полёте, последняя определяется глубиной хвата — насколько близко к центру тяжести фиксируется нож [6].

При метании ножа за рукоять клинок направлен в сторону стенда, рукоять находится в ладони, пальца удерживают рукоятку снизу, являясь как бы направляющей дорожкой для вылета ножа из руки. Нож надо держать не сильно или крепко, а плотно зажав его пальцами. Очень важным моментом является положение кисти при броске ножа в самой его конечной фазе отпускания, так как при неправильном положении, если кисть завалена вниз, нож срывается и попадает ниже мишени. Кроме того, при метании ножа рука должна быть абсолютно расслаблена и только в конце, при отпускании ножа, она, как бы останавливаясь, имитирует удар [7].

При метании ножа правой рукой, правая нога стоит впереди, корпус повернут прямо к мишени. Чтобы метнуть нож, при естественном движении замаха, корпус и правая нога перемещаются вперед, одновременно рука с ножом отводится назад вверх, а затем направляется в сторону мишени. Нож должен «выскользнуть» из кисти за мгновение до окончания ее движения в ту долю секунды, когда можно инстинктивно почувствовать, что он направлен точно в цель [8].

На первых тренировках нужно поставить бросок, научиться блокировать лучезапястный сустав и только потом можно начинать броски на точность и на различные дистанции [6].

Метательные ножи[править | править вики-текст]

Метательные ножи, как правило, представляют собой металлическую пластину, не имеют ярко выраженной рукояти и тем более гарды (упора-ограничителя), что практически сводит на нет возможность применения такого ножа в рукопашной схватке. Тем не менее существует нож «Мангуст-М» более известный как Стриж, сконструированный Владимиром Сергеевичем Ковровым, имеющий под пальцевые подхваты. [6].

На официальных соревнованиях используют ножи единого типа, утвержденного федерацией «Унифайт». Общая длина — 260 мм, длина лезвия — 150 мм, толщина обуха — 6 мм, вес — 285 г. Нож никак особо не затачивается: относительно острым должен быть только его конец. Клинок обязательно имеет знак федерации Unifight, клеймо производителя и сертифицирован как предмет хозяйственно-бытового назначения и потому не является холодным оружием [2].

В основном используют три основных вида ножа — «Осётр» и «Лидер», которые сконструированы Владимиром Ковровым, и «Unifight PRO». Ножи изготавливаются из стали 30ХГСМ. «Лидер» — это нож с центром тяжести, смещённым в сторону острия, который удерживается перед броском за рукоять, так как его баланс делает такую форму хвата оптимальной [9]. Такой нож подходит для всех, благодаря его небольшому весу и форме. Его неширокое лезвие «прощает» такую ошибку, как разворот кисти во время броска.

«Осётр» — наиболее распространённый на сегодняшний день нож для метания. Предназначен для более опытных метателей, хотя многие начинают именно с него. До 2012 г. использовался на официальных соревнованиях.

«Unifight PRO» имеет большую ширину обуха, чем «Лидер» и «Осётр», и, соответственно, больший вес. Разработал Виталий Ким [10]. Выпускается в двух вариантах: «Unifight PRO» и «Unifight PRO-L» — то есть облегчённый вариант для женщин и юниоров. На данный момент только эти два ножа допускаются на официальные соревнования по версии федерации Unifight.

Сильнейшие спортсмены[править | править вики-текст]

Чемпионы мира

Фамилия и имя Страна, город Год Дистанция
Долгих Иван Россия, Москва 2012 5 м
Харитонов Александр Россия, Нижний Новгород 2012 9 м
Новиков Олег Россия, Санкт-Петербург 2012 7 м
Ачилов Джавад Туркмения 2012 абсолютное
Ульянова Наталья Россия, Санкт-Петербург 2012 3 м
Нагайцева Марина Россия, Москва 2012 5 м
Полынова Елена Россия, Москва 2012, 2011 абсолютное
Жаринов Ярослав Россия, Самара 2011 5 м
Седышев Михаил Россия, Самара 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006 на разных дистанциях
Мельников Дмитрий Россия, Самара 2011 абсолютное
Жолобова Алена Россия, Москва 2011, 2010, 2009 на разных дистанциях
Ягелавичюс Элигиюс Литва 2010 5 м
Ачилов Джавад Туркмения 2010 7 м
Яковлев Андрей Россия, Самара 2009, 2006, 2004, 2003, 2002 на разных дистанциях
Савина Оксана Россия, Самара 2008 3 м
Чувина Галина Россия, Рязань 2008 абсолютное
Терентьев Валерий Россия, Самара 2007, 2003 на разных дистанциях
Брюханов Андрей Россия, Самара 2006 7 м
Быков Юрис Литва 2005 5 м, абсолютное
Мартынчук Олег Беларусь 2005 7 м
Гребнев Андрей Украина, Севастополь 2004 5 м
Фазылов Ф. Россия, Казань 2001 5 м

Рекорды[править | править вики-текст]

Действующие мировые рекорды у мужчин

Фамилия и имя Страна, город Год Результат Дистанция
Седышев Михаил Россия, Самара 2012 570 5 м
Седышев Михаил Россия, Самара 2007 480 7 м
Яковлев Андрей Россия, Самара 2004 735 двоеборье: 5 и 7 метров
Седышев Михаил Россия, Самара 2009 400 9 м
Седышев Михаил Россия, Самара 2010 1435 абсолютное

На каждой дистанции возможно набрать не более 600 очков, что соответствует 30 точным попаданиям по 20 очков за каждое. Подробнее см. предыдущий раздел "Соревнования и правила".

Действующие мировые рекорды у женщин

Фамилия и имя Страна, город Год Результат Дистанция
Жолобова Алена Россия, Москва 2010 565 3 м
Савина Оксана Россия, Самара 2008 435 5 м
Жолобова Алена Россия, Москва 2010 1060 абсолютное

Современное развитие[править | править вики-текст]

Начиная с 2001 г. ежегодно проводятся чемпионаты России, Европы и мира по спортивному метанию ножей, а также различные турниры и олимпиады боевых искусств. С 2000 по 2007 год российские спортсмены завоевали на международных турнирах разного ранга более 50 медалей, из них 20 золотых. Абсолютное большинство чемпионов мира — наши соотечественники. Девяти из них были присвоены высшие звания по международной квалификации, утвержденной конгрессом ФИАУ. Но в самой России даже чемпионы мира не могут получить самый низший III разряд. Потому что такого вида спорта, как метание ножа, официально не существует [2].

Также на настоящий момент действует региональная общественная организация «Общество содействия развитию целевого метания ножа „Свободный нож“» с задачами «развития и популяризации метания ножа как вида спорта» (г. Москва)[5].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Из торцов бруса стенд делается для того, чтобы лезвие могло войти в мишень как горизонтально, так и вертикально. Если же он будет дощатым, то нож, попав поперек волокон, может просто не воткнуться.
  • Мифы о метании ножей:
Миф первый: клинки, которые летят острием вперед с любого расстояния. Таких в природе не существует. «Ртутные» ножи не более чем легенда.
Миф второй: попадание с 50 м в «яблочко». Этого не удавалось никому и никогда [2].
  • Спортивное метание ножа является чисто спортивной дисциплиной, фактически не имеющей никакого практического применения даже в боевых условиях. Метать нож можно только в крайнем, абсолютно безвыходном случае, потому что вероятность правильного попадания сравнительно мала — влияет множество побочных факторов, зато в случае промаха метающий может остаться без своего последнего оружия и шанса на выживание. К тому же спортивный нож в силу специфичности его параметров невозможно использовать ни в бою, ни, скажем, в уличных грабежах. И ещё: каждый нож — это своя техника, своя специфика, свой хват, научившись метать нож с одной дистанции, при смене ножа и дистанции всё обучение нужно начинать практически с нуля [5].
  • Метание ножа способствует развитию специфических физических качеств (тонкое мышечное чувство, быстрота реакции, хорошая координация, точный глазомер, чувство дистанции, способность управлять мышечным напряжением и расслаблением, использовать нож как продолжение руки) и психических (умение сосредоточиться, сбросить психическое напряжение, психическая устойчивость к раздражителям, выдержка и т. п.) . Позволяет совершенствовать моральные и волевые качества — настойчивость и целеустремленность, выдержку и самообладание, организованность и дисциплинированность. Регулярные занятия метанием ножа укрепляют костно-связочный аппарат, увеличивают силу, выносливость и эластичность мускулатуры, стабилизируют обмен веществ, повышают жизненный тонус, развивают центральную нервную систему [11].

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Касьянов Т. Р. Наставление по метанию ножей. — Москва: Терра Спорт, 2000. — ISBN 5-93127-051-5.
  • Гарри К. Макивой Метание ножей. Практическое руководство. — Москва: Астрель: АСТ, 2004. — ISBN 5-170-28738-4.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Практическое значение. KnifeWorld (2012). Проверено 17 января 2013. Архивировано из первоисточника 13 февраля 2013.
  2. 1 2 3 4 5 Смирнов М., Анисимов С. Кидаем ножички. Русский репортер (13 февраля 2008). Проверено 12 января 2013. Архивировано из первоисточника 16 февраля 2013.
  3. О Федерации. Международная любительская Федерация «Универсальный бой». Проверено 19 января 2013. Архивировано из первоисточника 13 февраля 2013.
  4. Международный турнир по метанию ножа – «Кубок Чёрного моря-2012». «Великая Эпоха» (09 июня 2012). Проверено 19 января 2013. Архивировано из первоисточника 16 февраля 2013.
  5. 1 2 3 4 5 История спортивного метания ножа в России. Спортивная школа Олимп (21 апреля 2011). Проверено 12 января 2013. Архивировано из первоисточника 13 февраля 2013.
  6. 1 2 3 Скабелкин А. Метание ножа - мифы и реальность. «Магнум» (01 июня 2002. №42.). Проверено 12 января 2013. Архивировано из первоисточника 13 февраля 2013.
  7. Касьянов, 2000, с. 8
  8. Гарри К. Макивой, 2005, с. 27
  9. Тесемников К. Полет ножа. Мастер ружье (май 2009). Проверено 12 января 2013. Архивировано из первоисточника 13 февраля 2013.
  10. Метательные ножи. Виталий Ким (2011). Проверено 2 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 13 февраля 2013.
  11. История возникновения "Спортивного метания ножа". Cold-Steel. Проверено 17 января 2013. Архивировано из первоисточника 13 февраля 2013.