Метательный нож

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Метательный нож — разновидность ножа, относящаяся к метательному оружию.

Конструкция[править | править исходный текст]

Метательные ножи
Throwable knife.jpg

Хотя метать можно любой нож, существуют специально предназначенные для этого ножи особой конструкции. Клинок может быть тяжелее рукояти для улучшения баллистики. Используется колющий фактор, поэтому форма клинка копьеобразная и лезвие может отсутствовать. Эфес имеет следующие особенности:

  • Упрощенная рукоять, отсутствуют упоры на рукояти и гарда. Ибо такие ножи не используются для резки и нет нужды в удобном хвате, а также этим снижается вес рукояти и улучшается баллистика.
  • Отсутствуют накладки на рукояти. Ибо будучи сделаны из дерева или пластика, они раскалываются от удара, оставляя осколки и торчащие из хвостовика заклёпки.
  • Рукоять может иметь отверстие. Для удобства закрепления нескольких ножей и быстрого метания их серией, а также для закрепления верёвки чтобы подтягивать кинутый нож обратно или использовать в качестве гарпуна или «кошки».

Популярные модификации[править | править исходный текст]

Метательные ножи, как правило, представляют собой металлическую пластину, не имеют ярко выраженной рукояти и тем более гарды (упора-ограничителя), что практически сводит на нет возможность применения такого ножа в рукопашной схватке. Тем не менее существует нож «Мангуст-М» более известный как Стриж, сконструированный Владимиром Сергеевичем Ковровым, имеющий подпальцевые подхваты.[1]

На официальных соревнованиях используют ножи единого типа, утвержденного федерацией «Унифайт». Общая длина — 260 мм, длина лезвия — 150 мм, толщина обуха — 6 мм, вес — 285 г. Нож никак особо не затачивается: относительно острым должен быть только его конец. Клинок обязательно имеет знак федерации Unifight, клеймо производителя и сертифицирован как предмет хозяйственно-бытового назначения и потому не является холодным оружием.[2]

В основном используют три основных вида ножа — «Осётр» и «Лидер», которые сконструированы Владимиром Ковровым, и «Unifight PRO». Ножи изготавливаются из стали 30ХГСМ. «Лидер» — это нож с центром тяжести, смещённым в сторону острия, который удерживается перед броском за рукоять, так как его баланс делает такую форму хвата оптимальной [3]. Такой нож подходит для всех, благодаря его небольшому весу и форме. Его неширокое лезвие «прощает» такую ошибку, как разворот кисти во время броска.

«Осётр» — наиболее распространённый на сегодняшний день нож для метания. Предназначен для более опытных метателей, хотя многие начинают именно с него. До 2012 г. использовался на официальных соревнованиях.

«Unifight PRO» имеет большую ширину обуха, чем «Лидер» и «Осётр», и, соответственно, больший вес. Разработал Виталий Ким [4]. Выпускается в двух вариантах: «Unifight PRO» и «Unifight PRO-L» — то есть облегчённый вариант для женщин и юниоров. На данный момент только эти два ножа допускаются на официальные соревнования по версии федерации Unifight.

Метание ножа[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Скабелкин А. Метание ножа - мифы и реальность. «Магнум» (01 июня 2002. №42.). Проверено 12 января 2013. Архивировано из первоисточника 13 февраля 2013.
  2. Смирнов М., Анисимов С. Кидаем ножички. Русский репортер (13 февраля 2008). Проверено 12 января 2013. Архивировано из первоисточника 16 февраля 2013.
  3. Тесемников К. Полет ножа. Мастер ружье (май 2009). Проверено 12 января 2013. Архивировано из первоисточника 13 февраля 2013.
  4. Метательные ножи. Виталий Ким (2011). Проверено 2 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 13 февраля 2013.