Спутник-7

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Спутник-7
Тяжелый спутник 01
Заказчик

Союз Советских Социалистических Республик АН СССР

Производитель

Союз Советских Социалистических Республик ОКБ-1

Оператор

Союз Советских Социалистических Республик АН СССР

Спутник

Земли

Количество витков

0

Запуск

4 февраля 1961 01:18:04 UTC

Ракета-носитель

Восток (8К72) № Л1-12

Стартовая площадка

Союз Советских Социалистических Республик Байконур, СК-1, ПУ-5

Длительность полёта

0 дней

Сход с орбиты

26 февраля 1961 00:00:00 UTC

NSSDC ID

1961-002A

SCN

00071

Технические характеристики
Масса

6483 кг[1]

Элементы орбиты
Эксцентриситет

0,00797

Наклонение

64,95°

Период обращения

89,8 мин

Апоцентр

318 км

Перицентр

212 км

Commons-logo.svg Спутник-7 на Викискладе

Спутник-7, он же, Тяжёлый спутник 01 — советский венерианский зонд 1ВА №1 вместе с разгонным блоком «Л» ракеты-носителя «Молния». К Венере не стартовал, остался на очень низкой околоземной орбите из-за отказа разгонного блока. Быстро вошел в атмосферу, выполнив небольшое число витков[1][уточнить].

Детали полета[править | править вики-текст]

Запуск 4 февраля 1961. Самая первая советская попытка пуска к Венере. Зонд аналогичен «Венере-1» (он же 1ВА №2). Ракета-носитель «Молния» вывела станцию вместе с разгонным блоком на низкую околоземную орбиту, однако в нужный момент разгонный блок не включился, и станция к Венере не ушла. Название «спутник» было использовано советской пропагандой для сокрытия неудачи и ради попытки представить этот пуск как очередной успех. В сообщении ТАСС было объявлено о «запуске „тяжелого спутника 01“ и успешном выполнении поставленных при этом научно-технических задач»[1].

По мнению государственной комиссии, причиной неудачи был отказ электромеханического преобразователя напряжения ПТ-200, оказавшегося в вакууме. Как выяснилось, открыто установленный преобразователь не был рассчитан и не испытывался на работу в пустоте. Вероятнее всего, отказали его подшипники или щетки. Разгонный блок, готовящийся к следующему запуску, был в величайшей спешке доработан. Преобразователь ПТ-200 был помещен в попавшийся под руку годный по размеру герметичный аккумуляторный контейнер. Сам контейнер был обмотан экранно-вакуумной термоизоляцией и раскрашен черно-белыми полосами для правильного теплообмена[1].

Запущенный через неделю однотипный аппарат 1ВА №2, который после описанных выше спешных доработок удалось вывести на трассу к Венере, известен как «Венера-1»[1].

Неуправляемый «Тяжелый спутник 01», находясь на низкой орбите, просуществовал очень недолго (по прогнозам, 2-3 витка). Сошёл с орбиты над Сибирью. Странная траектория и тёмное сообщение ТАСС породили в прессе спекуляции о том, что это была катастрофа пилотируемого корабля. Медаль, которую аппарат 1ВА №1 должен был доставить на поверхность Венеры, уцелела. Защитный шар с медалью внутри был найден летом 1963 года купающимся мальчиком в реке Бирюсе. Отец мальчика передал находку в милицию, и через КГБ медаль попала обратно в ОКБ-1. Находка была принята там как настоящее чудо, так как вероятность падения аппарата на сушу (а не в мировой океан) была весьма мала. Тем более ничтожным был шанс того, что обломки попадут в обитаемую местность в СССР и будут найдены.[1]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 Борис Черток. «Ракеты и люди» книга 2. глава «ВПЕРВЫЕ К ВЕНЕРЕ»[1]


Серия КА «Спутник»
Предыдущий полёт:
Спутник-7-1
Спутник-7 Следующий полёт:
Спутник-8