Сражение при Пулкила

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сражение при Пулкила
Основной конфликт: Русско-шведская война (1808—1809)
Дата

2 мая 1808 года

Место

Пулкила (Финляндия)

Итог

Победа Швеции

Противники
Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя ШвецияFlag of Sweden.svg Швеция
Командующие
Российская империя полковник Обухов Швеция полковник Сандельс
Силы сторон
250 1,500
Потери
44 убитых(в т.ч.- 1 офицер), 301 пленный(в т.ч.- 6 офицеров)(в числе пленных - 75 раненых(в т.ч.- 4 офицера)). Всего- 345 чел.(в т.ч.- 7 офицеров), 1 орудие, 1 знамя. 10 убитых, 64 раненых(в т.ч.- 4 офицера). Всего- 74 чел.(в т.ч.- 4 офицера).
 
Русско-шведская война (1808—1809)
ПихайокиСикайокиРеволаксСвеаборгПулкилаЛемуНюкарлебюВазаЛаппоГанго (Римито)СандестрёмКухайокиАлавоКарстулаКуортанеСалмиОравайсПальваИденсальми (Кольйонвирта)ХёрнефорсАландские островаРатанКваркен

Сражение при Пулкила состоялось 2 мая 1808 года между русской и шведской армиями.

Немедленно после сражения при Револаксе граф Клингспор отрядил полковника Сандельса с 3000 человек и 6 орудиями на Куопиоскую дорогу. По этой дороге из Куопио на присоединение к Булатову шёл отряд полковника Обухова (3 роты Могилёвского полка, около 20 казаков и 3 орудия), везя с собой парк и обозы. Он находился в пяти переходах от Булатова. Посланные к Обухову от Тучкова курьер и разъезды, для возвращения его назад, до Обухова не доехали; разъезды встретили на своём пути шведов, а курьер пропал без вести.

He имея ни известий о Револакском деле, ни о данных ему предписаниях возвратиться, Обухов продолжал марш. В Пулкила он узнал о движении против него Сандельса. Не зная о числе неприятеля, и недоумевая, каким образом могли они появиться на дороге, по которой Обухов надеялся вскоре соединиться со своим начальником, он остановился у Пулкила.

Здесь шведы окружили его и потребовали сдачи, но получив отказ, двинулись со всех сторон в атаку. Четыре часа продолжался упорный, неравный бой. Более половины людей были перебиты; наконец, полученная Обуховым тяжелая рана в ногу, склонила решительную победу на сторону шведов, и они захватили весь отряд и бывшие при нём имущество и припасы.

Русские знамёна были содраны с древков и скрыты портупей-прапорщиками Рогожиным и Поцеловским. Одно орудие брошено в воду, a два спасены капитаном Сербиным, который в общей суматохе успел ускользнуть от шведов и едва проходимыми дорогами соединился с Тучковым.

Потери русских — 6 офицеров, 18 унтер-офицеров, 27 казаков и 250 рядовых пленными (из них раненых - 4 офицера, 1 унтер-офицер, 70 солдат); 1 офицер, 3 унтер-офицера и 40 рядовых убитыми. Потери шведов — 74 человека убитыми и ранеными.

Источники[править | править вики-текст]