Русско-шведская война (1808—1809)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Русско-шведская война 1808—1809
Основной конфликт: Русско-шведские войны, Наполеоновские войны
Дата

9(21) февраля 18085(17) сентября 1809

Место

Финляндия, Скандинавский полуостров

Причина

Политика Великих Европейских держав - Тильзитский мир, Англо-датская война

Итог

Победа России

Изменения

Присоединение Финляндии к России (Фридрихсгамский мирный договор)

Противники
Flag of Russia.svg Российская империя

Flag of France.svg Французская империя
Flag of Denmark.svg Дания-Норвегия Финляндия Великое княжество Финляндское

Flag of Sweden.svg Швеция
Флаг Великобритании Британская империя
Flag of Finland 1918 (state).svg Великое герцогство Финляндское
Командующие
Flag of Russia.svg Аракчеев, Алексей Андреевич
Flag of Russia.svg Буксгевден, Фёдор Фёдорович

Flag of Russia.svg Багратион, Пётр Иванович
Flag of Russia.svg Кнорринг, Богдан
Flag of Russia.svg Барклай-де-Толли, Михаил Богданович

Flag of Sweden.svg Вильгельм Мауриц Клингспор
Flag of Sweden.svg Карл Иоанн Адлеркрейц
Flag of Sweden.svg Георг Карл фон Дёбельн
Силы сторон
~24 000 ~13 000 финских солдат; ~8000 шведских солдат. Всего ~21 000 человек
Потери
около 6000 около 7000
 
Россия Русско-шведские войны Швеция
 
Русско-шведская война (1808—1809)
ПихайокиСикайокиРеволаксСвеаборгПулкилаЛемуНюкарлебюВазаЛаппоГанго (Римито)СандестрёмКухайокиАлавоКарстулаКуортанеСалмиОравайсПальваИденсальми (Кольйонвирта)ХёрнефорсАландские островаРатанКваркен
 Просмотр этого шаблона Революционные и Наполеоновские войны

Ру́сско-шве́дская война́ 1808—1809 (Финляндская война), в шведской историографии именуемая Фи́нской[1] (фин. Suomen sota, швед. Finska kriget) — война между Россией, поддержанной Францией и Данией, против Швеции. Была последней из серии русско-шведских войн.

Война закончилась победой России и заключением Фридрихсгамского мирного договора, по которому Финляндия перешла от Швеции к России, войдя в состав Российской империи как Великое княжество Финляндское.

Причины и цели войны[править | править вики-текст]

Летом 1807 года Александр I и Наполеон I заключили Тильзитский мир, завершив русско-прусско-французскую войну. По заключении Тильзитского мира, Александр I предложил шведскому королю Густаву IV своё посредничество для примирения его с Наполеоном.

Одним из условий мирного договора было присоединение Российской империи к континентальной блокаде Великобритании — системе экономических и политических санкций, организованной Наполеоном. Также к блокаде намеревалось присоединиться Датское королевство. В ответ на это в августе 1807 года Великобритания предприняла атаку на столицу королевства Копенгаген и захватила весь датский военный флот.

Российский императорский дом (Гольштейн-Готторпская династия) имел родственные связи с датским и голштинским дворами. Кроме того, Дания уже сто с лишним лет была союзницей России в войнах со Швецией. Поэтому в октябре 1807 года Россия предъявила Великобритании ультиматум — разрыв дипломатических отношений до тех пор, пока не будет возвращен Дании флот и возмещены все нанесенные ей убытки. Александр I потребовал содействия Швеции, чтобы, на основании договоров 1780 и 1800 годов, держать Балтийское море закрытым для флотов западных держав. Густав IV отверг эти требования и взял курс на сближение с Англией, продолжавшей бороться с враждебным ему Наполеоном. Между Россией и Великобританией произошёл разрыв — посольства были взаимно отозваны, и началась вялотекущая война.

16 ноября 1807 года правительство России вновь обратилось к шведскому королю с предложением к содействию, но около двух месяцев не получало никакого ответа. Наконец, Густав IV отозвался, что к исполнению договоров 1780 и 1800 годов нельзя приступить, пока французы занимают гавани Балтийского моря. Тогда же стало известно, что шведский король готовится помогать Англии в войне с Данией, стремясь отвоевать у неё Норвегию. Все эти обстоятельства давали императору Александру I повод к покорению Финляндии, с целью обеспечения безопасности столицы от близкого соседства неприязненной России державы.

Наполеон же желал заставить Швецию закрыть её порты для британских кораблей. В начале 1808 года он посоветовал Александру I «удалить шведов от своей столицы» и предложил в этом деле свою помощь и содействие. 5 февраля 1808 года Наполеон заявил русскому послу в Париже графу Толстому, что он согласится на то, чтобы Россия приобрела себе всю Швецию, включая Стокгольм.

Великобритания со своей стороны в феврале 1808 года заключила со Швецией договор, по которому обязалась платить Швеции по 1 миллиону фунтов стерлингов ежемесячно во время войны с Россией, сколько бы она ни продолжалась.

Состояние сторон перед войной[править | править вики-текст]

В начале 1808 года русское войско (около 24 тысяч) расположилось вдоль границы, между Фридрихсгамом и Нейшлотом, руководство было вверено графу Буксгевдену.

У шведов в Финляндии в это время было 19 тысяч войск, под временным начальством генерала Клеркера. Главнокомандующий, граф Клингспор, всё ещё находился в Стокгольме, где все надеялись на мирное разрешение недоразумений: сам король не доверял известиям о сосредоточении русских войск в Выборгской губернии, и шведская армия не была переведена на военное положение.

Когда граф Клингспор поехал наконец в Финляндию, сущность данной ему инструкции состояла в том, чтобы не вступать в бой с неприятелем, удерживать крепость Свеаборг до последней крайности и по возможности действовать в тылу русских.

Необъявленная война[править | править вики-текст]

Несмотря на то что война не была объявлена, русские войска 9 февраля перешли через границу. 18 февраля граф Буксгевден вступил в Гельсингфорс; шведские войска укрылись в Свеаборге. 23 февраля граф Клингспор отступил к Таммерфорсу, предписав всем разбросанным в северной Финляндии отрядам стягиваться туда же. Вслед за тем Тавастехус был занят русскими войсками.

27 февраля Буксгевден предписал князю Багратиону преследовать Клингспора, а генералу Тучкову — постараться отрезать ему путь отступления; сам Буксгевден решился приступить к осаде Свеаборга. Решающим для успешной осады Свеаборга оказался захват острова Готланд — обеспокоенное шведское правительство выслало крупные силы флота для возвращения острова, лишив этим защитников Свеаборга эффективной поддержки с моря[2].

Шведы беспрепятственно отошли к Брагестаду, но Свеаборг 26 апреля сдался русским войскам. Победителям досталось 7,5 тысяч пленных, более 2 тысяч орудий, огромные запасы всякого рода и 110 военных судов. Ещё раньше, 5 марта, сдалась крепость Свартхольм; почти в то же время занят укрепленный мыс Гангут и Аландские острова.

Объявление войны[править | править вики-текст]

Формальное объявление войны с русской стороны последовало только 16 марта 1808 года, когда было получено известие, что король, узнав о переходе русских войск через границу, приказал арестовать всех находившихся в Стокгольме членов русского посольства.

Общественное мнение в Швеции было не на стороне войны, и чрезвычайные меры, предписанные королём, исполнялись неохотно и слабо. Впрочем, и в России светское общество видело в боевых действиях только услугу Наполеону. «В первый раз ещё, может быть, с тех пор как Россия существует, наступательная война против старинных её врагов была всеми русскими громко осуждаема, и успехи наших войск почитаемы бесславием», — вспоминает по этому поводу Вигель[3].

Неудачное для России начало войны[править | править вики-текст]

Места ключевых событий в ходе войны

Между тем, на севере Финляндии дела приняли неблагоприятный для России оборот. Отряд Тучкова, вследствие отделения команд и гарнизонов, уменьшился до 4,5 тысяч.

6 апреля авангард русских войск под начальством Кульнева атаковал шведов у деревни Сийкайоки, но, наткнувшись на превосходящие силы, был разбит; вслед за тем, 15 апреля, та же участь постигла отряд русских войск у Револакса, причём командующий этого отряда генерал Булатов, который уже провёл ряд успешных боев, нанеся поражение нескольким отрядам противника, был тяжело ранен и взят в плен. Кроме того, полковником Сандельсом (sv:Johan August Sandels) был разбит отряд полковника Обухова, направлявшийся к Булатову.

Финны поднялись против русских и своими партизанскими действиями, под начальством шведских офицеров, стали наносить русской армии массу вреда. Фаддей Булгарин отмечал: «Все финские поселяне — отличные стрелки, и в каждом доме были ружья и рогатины. Составились сильные пешие и конные толпы, которые под предводительством пасторов, ландманов… и финских офицеров и солдат… нападали на слабые русские отряды, на госпитали, и умерщвляли немилосердно больных и здоровых… Возмущение было в полной силе, и народная война кипела со всеми своими ужасами»[4].

В конце апреля сильная шведская флотилия появилась у Аландских островов и, при помощи восставших жителей-шведов, принудила отряд полковника Вуича к сдаче.

3 мая контр-адмирал Н. А. Бодиско, занимавший остров Готланд, заключил капитуляцию, в силу которой его отряд, сложив оружие, отправился обратно в Либаву на тех же кораблях, на которых прибыл на Готланд.

14 мая в Гётеборг прибыл английский флот с вспомогательным корпусом в 14 тысяч человек под начальством генерала Мура, но Густав IV никак не мог согласиться с ним относительно плана действий, и войска Мура были отосланы в Испанию; в распоряжении шведского короля остался только английский флот, состоявший из 16 кораблей и 20 других судов.

Между тем, отряды русских войск, действовавшие на севере Финляндии, были вынуждены отойти к Куопио. Клингспор не довершил своих успехов настойчивым преследованием, а остановился на позиции у деревни Сальми, ожидая прибытия подкреплений из Швеции и результата высадок, предпринятых на западном берегу Финляндии. Десанты были разбиты в битве у Лему и в Ваасе. Пользуясь этим, генерал граф Н. М. Каменский 2 августа снова перешёл в наступление.

20 и 21 августа, после упорных сражений у Куортане и Салми, Клингспор отступил по направлению на Ваасу и Нюкарлебю, а 2 сентября потерпел новую неудачу в бою при Оравайсе.

Шведские десанты, сначала действовавшие не без успеха, по приказанию Клингспора, также отступили к Ваасе. Другие десанты, предпринятые в сентябре с Аландских островов тоже окончились неудачей.

После победы адмирал Бодиско был назначен командиром форта Свеаборг, где и прослужил оставшиеся годы своей жизни. Похоронен в Гельсингфорсе

Перелом[править | править вики-текст]

В восточной Финляндии генерал Тучков, имея против себя шведский отряд Сандельса и отряд вооружённых жителей, держался в оборонительном положении. Высланный к нему на подкрепление отряд Алексеева, был остановлен действиями партизан и 30 июля вернулся в Сердоболь. Только 14 сентября заменивший Алексеева князь Долгоруков дошёл до деревни Мелансеми и вошёл в связь с Тучковым. Задуманное ими совместное нападение на Сандельса не состоялось, так как последний, узнав о неудаче Клингспора под Оравайсом, отступил к деревне Иденсальми.

Вскоре волнение в восточной Финляндии улеглось. Из-за наступления осени, недостатка в продовольствии и необходимости дать отдых войскам граф Буксгевден принял предложение Клингспора о перемирии, которое было заключено 17 сентября, но не было утверждено императором. Возобновившееся с российской стороны наступление шло уже почти беспрепятственно. Клингспор уехал в Стокгольм, сдав начальство генералу Клеркеру, а последний, убедившись в невозможности задержать русские войска, завязал с графом Каменским переговоры, последствием которых было отступление шведов к Торнео и занятие войсками России в ноябре 1808 года всей Финляндии.

Император Александр, однако, не был совсем доволен графом Буксгевденом, так как шведское войско, несмотря на существенное превосходство русских сил, сохранило свой состав, и поэтому войну нельзя было считать оконченной. В начале декабря место Буксгевдена занял генерал от инфантерии Кнорринг. Император Александр I повелел новому главнокомандующему немедленно и решительно перенести театр войны на шведский берег, пользуясь возможностью (редчайшей в истории обычно незамерзающего залива) перебраться туда по льду.

По плану русского командования, намечалось в 1809 году перенести боевые действия на территорию Швеции, овладеть Стокгольмом и уничтожить шведский флот. Для этой цели было сформировано 3 корпуса. На корпус П. И. Багратиона (15,5 тысячи пехоты, до 2 тысяч конницы, 20 орудий) возлагалась задача занять Аландские острова и по льду Ботнического залива выйти на побережье Швеции.

Северный отряд должен был двинуться к Торнео, овладеть тамошними магазинами и следовать к городу Умео, на соединение с другим отрядом, которому было предписано идти туда же из Ваасы по льду Ботнического залива около Кваркенских островов (через пролив Кваркен); наконец, третьему отряду надлежало произвести нападение на Аландские острова, затем всем трём отрядам следовало двинуться к Стокгольму.

Кнорринг оттягивал исполнение смелого плана и бездействовал до середины февраля. Александр I, крайне недовольный этим, послал в Финляндию военного министра, графа Аракчеева, который, прибыв 20 февраля в Або, настоял на скорейшем выполнении высочайшей воли. Аракчеев не одобрил поступка Кнорринга и при свидании с генералом Дебельном сказал последнему, что он прислан от государя «не перемирие делать, а мир».

Аландские острова оборонял шведский корпус генерала Диобельна (6 тысяч человек) и 4 тысячи вооруженных жителей. В конце февраля 1809 года корпус Багратиона из района Або (ныне Турку, Финляндия) выдвинулся на исходный пункт на острове Кумлинге. 3 (15) марта он перешел в наступление 4 колоннами с фронта с востока, а 5-я колонна обходила Аландские острова с юга. Противник начал поспешный отход. Авангард 5-й колонны сумел у острова Сигнилыпер окружить и взять в плен шведский арьергард.

6 (18) марта 1809 года корпус Багратиона занял Аландские острова, захватил более 2 тысяч пленных, 32 орудия, свыше 150 кораблей и судов. Авангард русских войск во главе с генерал-майором Я. П. Кульневым 7 (19) марта вышел к берегам Швеции, овладел Гриссельгамом (ныне в коммуне Норртелье), создав непосредственную угрозу Стокгольму.

Это вынудило правительство Швеции выступить с предложением о мире. На Аланды прибыл шведский уполномоченный с письмом герцога Зюдерманландского, заявлявшего о желании заключить мир с условием, чтобы русские войска не переходили на шведский берег. Кнорринг согласился на приостановку военных действий; главные силы князя Багратиона были возвращены к Або; отряд Барклая-де-Толли, уже перешедший залив у Кваркена, тоже был отозван назад.

Между тем, северный отряд русских войск, под начальством графа Шувалова, успел одержать существенные успехи. Стоявший против него отряд Гриппенберга уступил без боя город Торнео, а затем, 13 марта, обойдённый войсками Российской империи у деревни Каликс, сложил оружие. Затем граф Шувалов остановился, получив известие о заключенном на Аландах перемирии.

13 марта 1809 года в Швеции совершился государственный переворот, Густав IV Адольф был низложен, а королевская власть перешла в руки его дяди, герцога Зюдерманландского, и окружавшей его аристократии.

Поражение шведов в Финляндии[править | править вики-текст]

Ход войны в марте-мае 1808 г. На норвежском языке

19 марта в Або прибыл император Александр, повелевший прервать заключенное на Аландах перемирие. В начале апреля на место Кнорринга был назначен Барклай-де-Толли. Военные действия возобновились и с российской стороны велись преимущественно северным отрядом, который 20 мая занял город Умео. Шведские войска были частью опрокинуты, частью поспешно отступили. Ещё перед занятием Умео, шведский генерал Дёбельн, начальствовавший в Вестро-Ботнии, просил графа Шувалова о прекращении кровопролития, бесцельного ввиду близкого заключения мира, и предложил уступить русским всю Вестро-Ботнию. Шувалов согласился заключить с ним конвенцию, но Барклай-де-Толли не вполне одобрил её; северному отряду русской армии было предписано при первой же возможности снова начать военные действия. Кроме того, были приняты меры для обеспечения отряда продовольствием, в котором ощущался сильнейший недостаток.

Когда собравшийся в Стокгольме риксдаг провозгласил герцога Зюдерманландского королём Карлом ХIII, новое правительство склонилось к предложению генерала графа Вреде об оттеснении русских из Эстерботнии; военные действия возобновились, но успехи шведов ограничились лишь захватом нескольких транспортов; их попытки возбудить против России народную войну не удались. После удачного для русских дела у Гернефорса вновь было заключено перемирие, отчасти вызванное для русских необходимостью обеспечить себя продовольствием.

Так как шведы упорно отказывались уступить России Аландские острова, Барклай разрешил новому начальнику северного отряда, графу Каменскому, действовать по своему усмотрению.

Шведы направили против последнего два отряда: один, Сандельса, должен был вести атаку с фронта, другой, десантный, высадиться у деревни Ратань и напасть на графа Каменского с тыла. Вследствие смелых и искусных распоряжений графа это предприятие окончилось неудачей; но затем вследствие почти совершенного истощения боевых и продовольственных запасов Каменский отошёл к Питео, где нашёл транспорт с хлебом и опять двинулся вперёд, к Умео. Уже на первом переходе к нему явился Сандельс с полномочием заключить перемирие, от которого он не мог отказаться ввиду необеспеченности снабжения его войск всем необходимым.

Внешнеполитические итоги[править | править вики-текст]

Карта Финляндии с указанием границ России и Швеции в разное время по договорам, а также по картам генерального штаба, Гермелина, Лоттера, Аф-Кнорринга и друг. Ордин, Кесарь Филиппович «Покорение Финляндии. Опыт описания по неизданным источникам». Том I. — СПб: Тип. И. Н. Скороходова, 1889

5 (17) сентября 1809 во Фридрихсгаме был подписан мирный договор, существенными статьями которого были:

  1. заключение мира с Россией и её союзниками;
  2. принятие континентальной блокады и закрытие шведских гаваней для англичан;
  3. уступка всей Финляндии, Аландских островов и восточной части Вестро-Ботнии до рек Торнео и Муонио, в вечное владение России.

Военные итоги[править | править вики-текст]

Впервые в истории войн залив был пересечён по льду .

Память[править | править вики-текст]

В ознаменование успехов русской армии Александр I 14 апреля 1809 года учредил две награды для награждения солдат, участвовавших в войне: медаль «За проход в Швецию через Торнео» и медаль «За переход на шведский берег».

Примечание[править | править вики-текст]

  1. Это — принятое, в финской и вообще историографии, название русско-шведской войны 1808—1809 гг.
  2. Bengt Hammarhjelm Gotländsk krigshistoria från Gutasagan till 1814// 1998, 446 страницы, ISBN 91-85716-81-2
  3. Воспоминанія Ф. Ф. Вигеля - Филипп Филиппович Вигель - Google Книги. Проверено 14 апреля 2013.
  4. Булгарин Ф. Воспоминания // Библиотека для чтения. — СПб., 1848.



Литература[править | править вики-текст]

 Просмотр этого шаблона Революционные и Наполеоновские войны
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]