Среди акул

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Среди акул
Swimming With Sharks
Постер фильма
Жанр

драма / комедия

Режиссёр

Джордж Хуан

Продюсер

Стив Александр
Джоэнн Мур

Автор
сценария

Джордж Хуан

В главных
ролях

Кевин Спейси
Фрэнк Уэйли
Мишель Форбс
Бенисио дель Торо

Оператор

Стивен Файрстоун

Композитор

Том Хил

Кинокомпания

Cineville
Keystone Studios
Mama'Z Boy Entertainment
NeoFight Film

Длительность

101 мин

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1994

IMDb

ID 0114594

«Среди акул» — американский кинофильм 1994 года, «чёрная» комедия.

Сюжет[править | править вики-текст]

Сценарист Бадди Аккерман (Кевин Спейси), «акула» кинобизнеса, нанимает молодого помощника. Гай (Фрэнк Уэйли), свежеиспечённый выпускник киношколы, полон иллюзий и уверен, что мир кино — это волшебная сказка, ставшая для него явью. Поэтому он не слишком прислушивается к предупреждениям своего предшественника Рекса (Бенисио дель Торо), ушедшего на повышение, и смотрит в будущее с почти юношеским оптимизмом.

К несчастью, Бадди оказался воплощением босса из самого ада; он постоянно унижает своего нового помощника, придирается, публично оскорбляет его, обращается с Гаем хуже чем с рабом. Гай терпел чёрную неблагодарность босса целый год, утешаемый любовью продюсера, бизнес-вумен Дон (Мишель Форбс), которая не скрывает, что одной из причин её интереса к молодому ассистенту стала возможность подобраться поближе к могущественному Бадди. Гай верит, что эта причина не единственная и не главная, но когда он случайно слышит, как Бадди и Дон договариваются о свидании, понимает, что его использовали самым бесчестным образом.

Гай похищает своего босса, чтобы совершить жестокую месть. Бадди предстоит пережить ночь кошмара и унижений, чтобы, наконец, проявить хоть какие-то человеческие чувства. Гай же за эту ночь узнает много нового о своем боссе, о мире кинобизнеса, а главное, научится жить среди «акул».

История создания фильма[править | править вики-текст]

Джордж Хуан решил написать этот сценарий после разговора с Робертом Родригесом. Родригес находился в Лос-Анджелесе, его недавний фильм Музыкант (El Mariachi) привлёк к нему внимание Sony Pictures, где они с Хуаном и познакомились, а позже стали друзьями. Хуан рассказал о своем разочаровании в работе ассистентом, тогда Родригес посоветовал ему уйти с этой должности и заняться собственным творчеством. Хуан так и сделал: написал сценарий и сам же поставил по нему фильм.

Отзывы и критика[править | править вики-текст]

После выхода фильма на экраны было много слухов, относительно предполагаемого прототипа всесильного Бадди Аккермана. Предполагали, что им мог быть Скотт Рудин, крупный продюсер кино и театра. По другой версии Бадди «списан» с продюсера Джоэла Силвера, а Гай — с его помощника Алана Шехтера. В то же время, сценарист и режиссёр фильма Джордж Хуан одно время работал ассистентом Барри Джозефсона в Sony Pictures. Своими замашками Бадди напоминает его, имена также созвучны.

В ролях[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Театральные постановки[править | править вики-текст]

Сценарий фильма лёг в основу спектакля, премьера которого состоялась в октябре 2007 года в лондонском театре Vaudeville Theatre. В роли Бадди был занят Кристан Слэйтер, роль Гая досталась Мэтту Смиту, Хелен Баксендэйл в роли Дон, Артур Дарвилл в роли Рекса.

Влияние на масс-культуру[править | править вики-текст]

Американская панк-группа Lagwagon использовала фразу из фильма в песне Gun In Your Hand с альбома Let's Talk About Feelings (1998). Фраза была сказана героем Кевина Спейси и звучит так:

Я тоже был молод, я чувствовал то же, что и ты. Ненавидел власть, ненавидел своих боссов, думал, что все они сплошное дерьмо. Но, как говорится, если ты не бунтарь в двадцать лет, значит у тебя нет сердца, но если ты не образумился к тридцати — у тебя нет мозгов. Потому что в жизни нет места книжным романам и сказочным финалам. Поэтому, прежде чем побежишь менять мир, спроси себя, чего ты на самом деле хочешь?

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Среди акул