Средокрестие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Средокрестие Трансепт Наос Нартекс Боквой неф Боквой неф Апсида Деамбулаторий Хор Венец капелл Венец капелл Венец капелл Север Запад Восток Юг
План трёхнефного собора с заштрихованным средокрестием

Средокрестие — в церковной архитектуре место пересечения главного нефа и трансепта, образующих в плане крест. При традиционной ориентации церкви через средокрестие можно попасть в западный неф, в южный и северный трансепты и в расположенный в восточной части храма хор. Средокрестие часто увенчано башней или куполом, причём башни характерны для романских и готических храмов, а купола — для соборов эпохи Возрождения.

Поскольку средокрестие открыто на все четыре стороны, нагрузка от башни или купола приходится на углы, поэтому создание устойчивой конструкции требует от архитектора и строителей изрядного мастерства. В прошлые столетия чрезмерные амбиции создателей часто приводили к обрушению такого рода конструкций.

В зависимости от характера пересечения выделяют два типа средокрестия. В первом неф и трансепт имеют равную высоту и подкупольный квадрат имеет четыре одинаковые арки. Второй тип — средокрестие с пониженным трансептом — может быть определён по более низким, узким аркам, отчётливо разделяющим неф, трансепт и хор.

Купол или башня могут иметь оконные проёмы для освещения цервки, образуя фонарь. В эпоху раннего Средневековья квадрат средокрестия часто использовали при планировке собора в качестве единицы измерения: длины нефа и трансепта были кратны стороне квадрата средокрестия.

Собор Святого Петра с куполом над средокрестием
Солсберийский собор с башней над средокрестием

Литература[править | править вики-текст]

  • Франческа Прина, Елена Демартини. 1000 лет мировой архитектуры. М."Омега", 2008