Солсберийский собор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Солсберийский собор (Salisbury Cathedral) — готический собор Девы Марии в английском городе Солсбери, который, будучи возведён в своей основной части всего за 38 лет, считается чистейшим образцом английской готики.

История собора[править | править вики-текст]

Солсберийский собор был заложен в 1220 году, освящён в 1258 году и окончательно достроен в начале XIV века. Строительством на начальном этапе руководили епископ Ричард Пур и архитектор Элиаш Дерхем.

« В зале капитула купол поддерживается одной-единственной колонной, распространяющей свою капитель наподобие пальмовой короны! »

- восторженно писал французский путешественник Амедей Пишо. При взгляде из центрального нефа на восточную часть собора бросается в глаза красочность использованных строителями материалов. Светлый известняк контрастирует с тонкими пилястрами, подоконниками и капителями, изготовленными из темного, блестящего, похожего на мрамор, вещества. Это так называемый «пурбекский мрамор» - известняк из отложений на юге Англии, который можно было отполировать под мрамор[1].

Весьма ценной достопримечательностью Солсберийского собора являются сохранившиеся под соборной кровлей несколько чёрных дубовых балок, датированных 1240 годом. На данных балках имеются древнейшие в Христианской Европе[2] начертания арабских цифр (конкретно: при маркировке балок использовались цифры 1, 2, 3 и 4, а также буквы N и Ф). 123-метровый шпиль собора в Солсбери — самый высокий в Англии, а клуатр — самый протяжённый. Соборные часы, созданные в 1386 году, считаются старейшим работающим часовым механизмом в мире[3]. В 1445 году к собору был пристроен Библиотечный корпус. В нём хранится один из четырёх уцелевших экземпляров «Великой хартии вольностей» - первого в английской истории законодательного акта, ограничившего королевский произвол.

« Стоунхендж и Солсберийский собор - ценнейшие реликвии Уилтшира . Воистину, поражает столь близкое соседство двух величайших памятников европейской образованности! »

- писал журналист Михаил Девлеткамов...

Однако, ничто не вечно под Луной. В XVII веке, при Кромвеле, непоправимый ущерб убранству Солсберийского собора нанесли фанатики-пуритане.

Образ Солсберийского собора в искусстве[править | править вики-текст]

Salisbury Cathedral.jpg
Salisbury cathedral plan.jpg
Cathédrale Salisbury intérieur.JPG
Внешний вид План Интерьер

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Начиная с XII века популярность «пурбекского мрамора» среди английских зодчих неуклонно росла.
  2. Т.е. в Европе "за вычетом" средневековой Южной Испании.
  3. The Guinness Book of Records. ISBN 9780851128689. Стр. 146.

.


Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 51°03′53″ с. ш. 1°47′51″ з. д. / 51.06472° с. ш. 1.79750° з. д. / 51.06472; -1.79750 (G) (O)