Страхование от огня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Табличка русского страхового общества «Саламандра». 1846 год.
Полис Грязовецкого общества взаимного страхования от огня имущества, апрель 1916 года.

Страхование от огня (страхование от пожара, огневое страхование, противопожарное страхование) — основной вид страхования имущества[1].

История[править | править вики-текст]

Страхование от огня стало интенсивно развиваться после пожаров в крупных городах Европы, произошедших в XVII веке: Большой Лондонский пожар в 1666 году и другие аналогичные события[2].

В 1667 году в Англии появляются страховые общества, занимающиеся исключительно огневым страхованием. В 1676 году в Гамбурге создаётся Гамбургская пожарная касса — первая в мире публично-правовая организация для защиты от пожара[3]. В 1701 году в Берлине принимается Устав огневого страхования, предназначенный для страховых обществ, занимающихся страхованием от огня[2].

Такие кассы создавались и в других городах. «К концу XVIII века почти в каждом городе Германии было введено страхование, и везде оно было введено правительством. В большей части городов основывались кассы застрахования от пожара (Brandversiherungskassen)» [4].


В России огневое страхование возникло в 1786 году. В Санкт-Петербурге при Государственном заёмном банке была учреждена Особая страховая экспедиция. В 1827 году было учреждено Первое российское страховое от огня страховое общество[1].

Первые российские городские общества взаимного страхования от огня были образованы в Туле и Полтаве. В 1883 году состоялся первый съезд представителей этих обществ. К 1917 году общества взаимного страхования от огня были почти в 150 городах России и имели страховой капитал более 1,2 млн рублей. Отличие обществ взаимного страхования от огня было в том, что они не перестраховывали свои риски за границей и весь накопленный капитал оставался в России. Заработанные деньги общества использовали на благоустройство городов и совершенствование пожарного дела[5].


С 1864 года в Российской империи начала создаваться система обязательного взаимного земского страхования от огня строений, расположенных в черте крастьянской усадебной оседлости. К концу XIX - началу XX века эта система успешно действовала, осуществляя не только обязательное, но и добровольное страхование от огня строений в сельской местности, а также на городских окраинах[6]. С организационной точки зрения эта система представляла собой публично-правовое страхование[7].

Объект страхования[править | править вики-текст]

Объектом страхования при страховании от огня является имущественный интерес страхователя (выгодоприобретателя), связанный с владением, пользованием и распоряжением имуществом на случай его повреждения или уничтожения в результате пожара и иных рисков[2].

Страхуемые риски[править | править вики-текст]

По договору страхования от огня страховщик выплачивает ущерб, вызванный пожаром, ударом молнии, взрывом, падением пилотируемого летательного аппарата. При страховании от огня в основе лежит комплексный риск (по-английски FLEXA — от Fire, Lightning, EXplosion, Aircraft Impact)[8], [9].

Под пожаром (огнём) подразумевается возникновение огня, способного распространяться вне мест, специально предназначенных для его разведения и поддержания.

Обязательное противопожарное страхование[править | править вики-текст]

В 1994 году был принят федеральный закон N 69-ФЗ «О пожарной безопасности»[10], статья 28 которого предусматривала, что противопожарное страхование может проводиться и в добровольном, и в обязательном порядке:

Статья 28. Противопожарное страхование

Противопожарное страхование может осуществляться в добровольной и обязательной формах.

Предприятия, иностранные юридические лица, предприятия с иностранными инвестициями, которые осуществляют предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации, должны проводить обязательное противопожарное страхование:

имущества, находящегося в их ведении, пользовании, распоряжении;
гражданской ответственности за вред, который может быть причинен пожаром третьим лицам;
работ и услуг в области пожарной безопасности.

Порядок и условия обязательного противопожарного страхования устанавливаются федеральным законом. Перечень предприятий, подлежащих обязательному противопожарному страхованию, определяется Правительством Российской Федерации.

В целях реализации мер пожарной безопасности в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, создаются фонды пожарной безопасности, формируемые за счет отчислений страховых организаций из сумм страховых платежей по противопожарному страхованию в размере не ниже пяти процентов от этих сумм. Управление фондами пожарной безопасности осуществляет Государственная противопожарная служба на основе типового устава, утверждаемого Правительством Российской Федерации.

Сумма средств, израсходованных на противопожарное страхование предприятиями, иностранными юридическими лицами, предприятиями с иностранными инвестициями, которые осуществляют предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации, относится на себестоимость продукции (работ, услуг). Сумма средств, израсходованных гражданами на противопожарное страхование, исключается из их совокупных налогооблагаемых доходов за текущий год.

При противопожарном страховании страхователям предоставляются скидки со страховых тарифов с учетом состояния пожарной безопасности страхуемого имущества. Размер скидок со страховых тарифов определяется страховщиками самостоятельно.

Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ (ред. от 29.06.2004) «О пожарной безопасности» : Статья 28. Противопожарное страхование

Однако в 2004 году этот закон был приведен в соответствие с ГК РФ и статья 28 утратила силу.

После резонансной катастрофы — пожара в клубе «Хромая лошадь» (Пермь, 2009 год) — был спешно разработан законопроект о введении в России обязательного противопожарного страхования (ОППС)[11]. Этот законопроект много раз перерабатывался[12],[13] трансформировался[14], его отдельные положения встраивались в другие законопроекты[15],[16], но в итоге он так и не был принят в сколь-нибудь полном виде как противоречащий Гражданскому кодексу РФ.

Смотри также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Ефимов, Сергей Леонидович Огневое страхование // Экономика и страхование: Энциклопедический словарь. — Москва: Церих-ПЭЛ, 1996. — С. 306-307. — 528 с. — ISBN 5-87811-016-4
  2. 1 2 3 Страхование имущества от огня и иных опасностей // Страхование: учебник / Под ред. Т. А. Фёдоровой. — 3-е изд. — М.: Магистр, 2009. — С. 495-526. — 1006 с. — ISBN 978-5-9776-0032-3
  3. öffentlich-rechtliche Versicherung
  4. Преженцов А.О. Взаимное страхование от пожаров и его реформа. С-Пб., тип. «Общественная польза», 1867. С.4
  5. Ларионов В.Г., Скрыпникова М.Н. Развитие страхования в России. «Российское предпринимательство» № 10 (10) (30 октября 2000). Проверено 9 декабря 2013.
  6. Логвинова, Ирина Львовна. Особенности организации обязательного взаимного земского страхования строений от огня. «Финансы» (6 мая 2009). — В странах с развитой рыночной экономикой современный страховой рынок представлен как акционерными страховыми обществами, так и обществами взаимного страхования. Например, в США в 2000 г. на долю ОВС приходилось 45% страховых премий по страхованию жизни и 35% премий по страхованию здоровья. Проверено 7 мая 2014.
  7. Логвинова И.Л. Взаимное страхование как метод создания страховых продуктов. М.: Анкил. 2010. Раздел 3.2. ISBN 978-5-86476-324-7
  8. Казанцев С.К. Страхование от огня (огневое страхование) // Основы страхования: Учебное пособие. — Екатеринбург: ИПК УГТУ, 1998. — 101 с. — ISBN 5-8096-0006-9
  9. Иноземцева, Варвара. В огне не горит, в воде не тонет. «Секрет фирмы» (10 мая 2004). — По данным Всероссийского союза страховщиков, за 2003 год страховые компании собрали по имущественному страхованию 125,7 млрд рублей. Причем чем дальше, тем меньше предприятий страхует имущество только для того, чтобы оптимизировать налогообложение. Проверено 11 мая 2014.
  10. Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ «О пожарной безопасности»
  11. Григорьева, Елена; Петров, Иван. Страховка от «Хромой лошади». «РБК daily» (21 января 2010). — После трагедии, случившейся в клубе «Хромая лошадь», Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС), обеспокоенное текущим состоянием площадок для проведения массовых мероприятий, разработало законопроект о введении обязательного противопожарного страхования (ОППС). Эксперты страхового рынка считают, что если закон будет принят, то по масштабам сборов рынок ОППС будет сопоставим с рынком ОСАГО. Проверено 11 мая 2014.
  12. Правительство РФ осенью вернется к разработке законопроекта о противопожарном страховании. «Финмаркет» (8 июля 2010). — Правительство РФ планирует вернуться к разработке законопроекта о противопожарном страховании осенью текущего года, сообщил заместитель министра финансов РФ Алексей Саватюгин на конференции по риск-менеджменту в страховании в среду. Проверено 12 мая 2014.
  13. Нехайчук, Юрий. Барьер для «Хромой лошади». «Коммерсантъ» (24 ноября 2010). — По данным МЧС, ежегодно в России пожары уничтожают в среднем город с численностью населения 130 тыс. человек и со всей инфраструктурой — ночными клубами, больницами, школами. В связи с этим МЧС подготовило страховой проект, в соответствии с которым расходы государства по ликвидации последствий от пожаров будут переложены на страховщиков. Потенциал нового рынка гораздо масштабнее ОСАГО — до 125 млрд руб. сборов. Проверено 12 мая 2014.
  14. Кадыкова, Марина. Огневой барьер. «Московские новости» (2 ноября 2011). — Вчера президент Дмитрий Медведев в категоричной форме заявил о необходимости страховать имущество от пожаров. Два года назад эту идею активно пыталось продвигать МЧС, но она не нашла поддержки даже после катастрофического лета прошлого года, когда госбюджету пришлось израсходовать более 9 млрд руб. на помощь населению. Для введения обязательного страхования имущества необходимо изменить Гражданский кодекс, но страховщики считают, что более эффективно обязать граждан страховать свою ответственность. Проверено 12 мая 2014.
  15. Протопопов, Владислав. Посетителей кафе защитят страховкой. «Вечерняя Москва» (19 ноября 2012). — Российские страховщики вступятся за безопасность посетителей ресторанов. Согласно инициативе Всероссийского союза страховщиков, разработанной совместно с Федерацией отельеров и рестораторов, рестораны застрахуют своих посетителей и их имущество от возможного ущерба. Проверено 12 мая 2014.
  16. Гришина, Татьяна. Минфин отказывает жилью в страховке. «Коммерсантъ» (13 октября 2007). — Третья попытка главы правительства Дмитрия Медведева получить от Минфина проект по введению обязательного страхования жилья оказалась неуспешной. Как следует из письма заместителя министра финансов Алексея Моисеева в правительство, такой вид страхования «не представляется возможным». Проверено 12 мая 2014.