Судейская мантия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Члены Верховного суда США, 2009 г.
Жозеф Мари Порталис в облачении вице-президента Кассационного суда Франции (середина 1820-х гг.)

Судейская мантия — официальное облачение судей во многих странах, а также иногда других категорий работников правосудия — адвокатов и прокуроров. Надевается ими при исполнении профессиональных обязанностей, в судебных заседаниях и т. п.

Символическое значение мантии[править | править вики-текст]

Судейская мантия является одним из символов государственной власти, который призван напоминать судьями, участникам судебного процесса и всем, кто присутствует при осуществлении правосудия, об особом статусе судьи. Мантия судьи скрывает всё человеческое, тем самым символизируя, что судья не должен быть подвержен своим человеческим страстям и эмоциям, личному отношению к участникам процесса. Чёрный цвет для мантии выбран не случайно: именно этот цвет означает беспристрастность, подчеркивает статус и авторитет судебной власти.

История и внешний вид мантии в различных странах мира[править | править вики-текст]

Как и все подобные одеяния (академическая одежда, парадные мантии мэров и др.), судейская мантия появилась в западной Европе в Средние века и произошла от одежды духовных лиц. Судейская мантия — один из профессиональных нарядов, дошедших до нас в практически неизменном виде. В некоторых странах судьи облачены в парадные мантии: у французов — горностай, чёрный бархат, ордена, у англичан — пурпур, парики, золотое шитьё. Не так давно в мантии облачились и судьи России (1999 г.) и стран СНГ.

В мантии облачали вершителей правосудия не только европейцы — подобные одеяния были приняты в древнем Китае. Синие мантии императора и сановников символизировали Вселенную и её совершенство, мощь Неба и императора как представителя Неба на Земле. Округлость рукавов символизировала утонченность манер, прямота швов — неподкупность при свершении правосудия, нижний край — горизонтальность коромысла весов, твердость воли и спокойствие сердца.

Мужские и женские судейские мантии трапециевидного силуэта с широкими рукавами совершенно одинаковы, отличаются лишь способом застегивания: мужская мантия застегивается слева направо, а женская — справа налево. Также, в некоторых странах, дополнительным атрибутом женской мантии является жабо.

Судейская мантия в России[править | править вики-текст]

В Российской Федерации обязательное облачение судьи в мантию закреплено в законе [1][2], а также в специальных подзаконных правовых актах[3].

Об обязательности ношения судьями судейской мантии высказывался и Пленум Верховного Суда Российской Федерации.[4]

Конституционный Суд Российской Федерации разъяснил также, что осуществление судьей правосудия без облачения в мантию недопустимо.[5]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Часть 2 статьи 34 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации»
  2. Пункт 2 статьи 21 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации»
  3. Пункт 5 «Инструкции о порядке выдачи мантий судьям судов общей юрисдикции Российской Федерации, нормах и сроках их носки», утвержденной к Приказом Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 25 января 1999 г. N 5
  4. Пункт 10 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 27 от 31 мая 2007 г. «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений квалификационных коллегий судей о привлечении судей судов общей юрисдикции к дисциплинарной ответственности»
  5. Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 20 февраля 2007 г. N 162-О-О

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]