Пурпур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
формула 6,6'-диброминдиго

Пу́рпур (от лат. purpura — пурпур, греч. πορφύρα), также в античных источниках тирский пурпур — краситель различных оттенков от багряного до пурпурно-фиолетового цвета, извлекавшийся из морских брюхоногих моллюсков — иглянок. Идентифицирован как 6,6'-диброминдиго.


История и применение[править | править исходный текст]

Murex brandaris L.

Античная традиция приписывает открытие пурпура финикийцам: само название страны «Финикия» восходит к греческому φοῖνιξ — красный, багряный.

Применение отмечено уже за 1600 лет до н. э.; о его использовании упоминают древнеегипетские папирусы, Плиний Старший и другие. Пурпур извлекали из различных видов иглянок — Murex brandaris L. (Bolinus brandaria), Hexaplex trunculus и Thais haemastoma. В зависимости от вида моллюсков и технологии крашения ткани получали окраски различных цветов и оттенков: так, из Murex brandaris получали пурпур, дававший багряные цвета, однако в античной литературе упоминаются и окраски фиолетовых оттенков — вероятно, такой пурпур извлекался из моллюсков Hexaplex trunculus, пурпур которого представляет собой смесь пурпурного 6,6'-диброминдиго и синего индиго[1].

Изготовление пурпура являлось самым прибыльным промыслом Финикии и велось с большим размахом, о чём свидетельствуют сохранившиеся отходы производства. Так, в окрестностях Сайды в 1864 году была найдена огромная груда раковин, оставшихся от пурпуроносных моллюсков. Эта рукотворная стена простиралась на 120 метров в длину, а в высоту достигала 8 метров. По подсчётам исследователей, здесь содержалось свыше 200 тысяч кубометров раковин[2]. Главными центрами пурпурной промышленности стали Тир и Сидон, но самыми красивыми считались ткани из Тира. Они же были и самыми качественными — их можно было стирать и подолгу носить, краска не линяла и не выгорала на солнце.

Тирский пурпур ценился буквально на вес золота из-за высокой себестоимости и дефицита красителя. Из 1 килограмма красителя-сырца после выпаривания оставалось всего 60 граммов красящего вещества. А для окраски 1 килограмма шерсти требовалось примерно 200 граммов пурпурной краски, то есть более 3 килограммов красителя-сырца. Чтобы получить такое количество красителя, нужно было добыть не менее 30 тысяч моллюсков[3]! Вот почему пурпурные ткани всегда оставались предметами роскоши,являясь по существу самой дорогой краской в античности!

Так, в Риме, во времена правления императора Августа, килограмм шерсти, дважды окрашенной в пурпурный цвет, стоил 2 тысячи денариев, а при императоре Диоклетиане в 301 году н. э. его цена поднялась до 50 тысяч денариев. Пурпурный шёлк стоил ещё дороже — 150 тысяч денариев за 1 фунт, или, в пересчёте на современную валюту, 28 тысяч долларов[4].

Потеря секрета и восстановление[править | править исходный текст]

Бартоломео Бизио
Ф. Ж. A. Лаказ-Дютье

Археологи открыли много следов древних производств красителей из моллюсков, прежде всего в Средиземноморье. Некоторые древние фабрики найдены и в Палестине, где есть крупинки древних красителей, а также раковины, притом рассортированные по сортам[5]. Археологические находки включают также окрашенные образцы тканей, иногда с красителем животного происхождения.

Секрет выделки античного пурпура был утрачен при падении Константинополя в 1453 году. Примерно через двести лет после этого произошла серия переоткрытий искусства античного пурпура. Первооткрывателем нового времени стал, по-видимому, англичанин Уильям Коул (William Cole) из Бристоля уже в 1684 году [6], затем секрет был вновь открыт итальянцем Бартоломео Бизио (итал.)русск. (1791—1862) из Венеции в 1832 году[7] и французом Феликсом Жозеф Анри Лаказ-Дютье (1821—1901) в 1858 году[8]. Между двумя последними завязалась дискуссия на тему о библейском голубом. Бизио, видимо, получил пурпур из одного вида моллюсков и пурпурно-голубой оттенок из другого и счёл этот второй библейским голубым, в то время как Лаказ-Дутье настаивал, что это получается только пурпур. Некоторые авторы поддерживали Бизио[9][10], но господствующими стали взгляды Лаказ-Дутье[5].

Развитие органической химии сделало возможным сначала синтез растительного индиготина (красящее вещество индиго) Адольфом Байером в 1883 году, затем на рубеже XIX-XX веков сотрудник Байера Пауль Фридлендер (англ.)русск. сумел синтезировать и выделить пурпур из моллюсков. Знаменитый краситель оказался бромпроизводным индиготина (два атома водорода в индиготине замещены на атомы брома)[11][12].

К этому моменту уже существовало много синтетических красителей, поэтому крашение пурпуром представляло главным образом, исторический интерес. Многие исследователи отмечали влияние разных факторов на оттенок ткани: какой именно моллюск берётся, какого пола, подвергалась ли ткань нагреву и попадал ли в куб сильный солнечный свет[13]. Долгое время крашение выполнялось или из свежего моллюска или с помощью химикатов, которых не было в древности, например, дитионит натрия. Позднее появились работы, где описывалось химическое восстановление концентрата с помощью самой шерсти[13], олова[14] и другими материалами, что всё ещё не соответствовало древним описаниям[15].

Уже в 1990-х годах удалось обнаружить рукопись из Флоренции на тосканском диалекте с более полным описанием древнего процесса крашения индиго[16], и английский инженер Джон Эдмондс сумел первый раз в новое время воспроизвести процесс древнего крашения без применения реагентов, недоступных до наступления нового времени. Сначала был окончательно расшифрован древний процесс крашения из растительного индиго[17][18], а затем и животного происхождения. Процесс включал в себя ферментацию мяса моллюсков в течение многих часов в сосуде закрытом от воздуха при 50 градусах в слабо-щелочной водной среде. В таких условиях развивается анаэробный микроорганизм, видимо, типа Клостридий, который производит химическое восстановление нерастворимого пурпурного порошка в растворимое жёлтоватое лейкооснование. Ткань пропитывают этим основанием и выносят на воздух, под действием кислорода лейкооснование снова переходит в нерастворимый пурпур, прочно связанный с тканью (Кубовое крашение (англ.)русск.)[19]. Эдмондс взял для простоты мясо обычных доступных моллюсков, не связанных с пурпуром. Несколько позже Цви Корену удалось провести крашение с одним мясом багряных улиток с подщелачиванием[20]. Таким образом, процесс производства и крашения пурпура был полностью восстановлен.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. I. Irving Ziderman. 3600 Years of Purple-Shell Dyeing: Characterization of Hyacinthine Purple (Tekhelet). // Advances in Chemistry. — Vol. 212.
  2. Волков А. В. Загадки Финикии. — М.: Вече, 2004. — С. 212. — ISBN 5-9533-0271-1.
  3. Там же. — С. 213.
  4. Там же. — С. 214.
  5. 1 2 Ziderman I.I., 2001
  6. A. J. Turner, 1970
  7. Bizio, Bartolomeo  // Atti dell’ I. R. Istituto Veneto di Scienze Lettere ed Arti. — Venezia, 1860-61.
  8. H. Lacaze-Duthiers Мемуар о пурпуре = Memoire sur la Pourpre // Annales des Sciences Naturelles: Zoologie. — 1859. — Т. 12. — С. 5-84.
  9. De Negri, A. and G  // Atti della R. Universita Di Genova. — 1875. — Т. 3.
  10. Dedekind, Alexander К искусству пурпура = Ein Beitrag zur Purpurkunde. — 1898-1911. — Т. 1-4.
  11. (1909) «Zur Kenntnis des Farbstoffes des antiken Purpurs aus Murex brandaris». Monatshefte für Chemie 30: 247. DOI:10.1007/BF01519682.
  12. Sachs, F. & Kempf, R. (1903). «Über p-Halogen-o-nitrobenzaldehyde.». Berichte der Deutschen Chemischen Gesellschaft 36: 3299–3303.
  13. 1 2 Elsner, O., 1992
  14. Doumet, J., 1980
  15. Koren, Z.C., 2005a, p. 139
  16. Cardon, D., 1995/1998
  17. Padden A.N et al, 1999
  18. Padden A.N et al, 2000
  19. J.Edmonds, 2000
  20. Koren, Z.C., 2005a

Ссылки[править | править исходный текст]