Мантия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Святитель Иоанн Тобольский в мантии

Ма́нтия (греч. μανδύη — «шерстяной плащ») — часть торжественного облачения монарха, служителей церкви, некоторых категорий чиновников (в частности, у судейсудейская мантия), а также учёных и преподавателей (академическая одежда).

Королевская (императорская) мантия[править | править исходный текст]

Королевская (императорская) мантия – торжественное облачение монарха. Как правило, шилась из бархата и подбивалась горностаевым мехом. Цвет бархата зависел от основного геральдического цвета государственного герба, но в большинстве случаев был пурпурного (тёмно-красного) цвета. Бархатная поверхность мантии расшивалась золотом. Узор был наполнен глубоким символическим смыслом. Также использовались геральдические фигуры государственного герба. По своей форме мантия представляет полукруг, без рукавов, с длинным шлейфом.

Российская императорская мантия[править | править исходный текст]

Мантия золотого бархата подбитая горностаевым мехом с длинным шлейфом. Расшита геральдическими орлами государственного герба Российской империи.

Австрийская императорская мантия[править | править исходный текст]

Мантия пурпурного бархата, подбитая горностаевым мехом, по подолу расшитая золотыми лавровыми и дубовыми ветвями, а по поверхности небольшими изображениями золотых двуглавых коронованных орлов. Украшена золотыми шнурами с золотыми же кистями.

Облачение монашествующих[править | править исходный текст]

В православии мантия является верхним одеянием для всех монашествующих как имеющих церковный сан (архиеерев, архимандритов, иеромонахов и др.), так и простых монахов (не ниже малосхимников); а также архиереев, которые не являются монахами (греческая традиция).

Представляет собой длинную, до земли накидку без рукавов с застёжкой на вороте, у архимандритов и архиереев — со шлейфом (у архиереев шлейф длиннее), покрывающую подрясник и рясу. Возникла как монашеское облачение в IV—V веках. Впоследствии, когда установилась практика избирать архиереев из монашествующего духовенства, мантия стала также архиерейским облачением.

Мантия символизирует отрешённость монахов от мира, а также всепокрывающую силу Божию.

Патриарх Кирилл в зелёной мантии
Патриарх Феофил в красной мантии

Мантия у архимандритов чёрная, как у всех остальных монашествующих. В Русской Православной Церкви у Московского Патриарха — зелёная, у митрополита — голубая, или синяя, у архиепископа и епископа — фиолетовая. Во время Великого поста надевается такая же мантия, только чёрная (независимо от архиерейского сана). В Константинопольской, Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской, Грузинской, Румынской, Кипрской, Элладской и Албанской Православных Церквях все архиерейские мантии — алого или пурпурного цвета, независимо от титула архиерея (будь он патриархом, архиепископом, митрополитом или епископом). То же относится и к Мелькитской Католической Церкви. В Сербской, Болгарской и Польской Православных Церквях, а также в Православных Церквях Америки и Чешских земель и Словакии «цветовая гамма» мантий в целом соответствует системе, принятой в Русской Православной Церкви. Кроме того, во всех Православных Церквях, мантия епископа, как и мантия архимандрита, имеет так называемые скрижали. Скрижали — это четырёхугольные платы, размещаемые на верхней части мантии, с изображением крестов или серафимов и с инициалами архиерея или архимандрита — на нижней. Скрижали на мантии означают, что епископ, управляя церковью, должен руководствоваться заповедями Божиими. На мантию архиерея нашиваются сверху в три ряда белые и красные ленты из другой ткани — так называемые «источники» или «струи». Они символически изображают учение, истекающее из Ветхого и Нового Заветов, проповедовать которое — обязанность епископа. Мантия надевается архиереем при входе в храм, на литию, молебны, а также во время торжественных процессий и церемоний.

Монашеская мантия (игуменская, а также иеромонаха, иеродиакона), называемая «палием», в основном чёрная. Имеет сорок складок, по числу дней поста Господня, символизируя постническую жизнь монаха. В чинопоследовании пострига мантия называется одеждой нетления и чистоты. В древности для келейного пользования применялась полумантия (до пояса), которую в некоторых монастырях можно встретить и сейчас.

У старообрядцев мирянин, надевший мантию даже в шутку, считался уже постриженным в монахи.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]