Суйфэньхэ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Суйфэньхэ
Площадь:

427 км²

Перепись населения:

2004

Население:

60 000 чел.

Почтовые индексы:

157300

Телефонные коды:

453

Категория на Викискладе:

Suifenhe

Карта

Официальный сайт Координаты: 44°23′ с. ш. 131°14′ в. д. / 44.383° с. ш. 131.233° в. д. / 44.383; 131.233 (G) (O)

Суйфэньхэ́, Суйфыньхэ (кит. упр. 绥芬河市, пиньинь: Suifēnhé Shì) — городской уезд городского округа Муданьцзян провинции Хэйлунцзян (КНР). Городской уезд получил своё название по реке Суйфэнь (Раздольная).

В качестве эксперимента, на основании решения Госсовета КНР Суйфэньхэ стала первой в КНР площадкой реализации свободного хождения иностранной валюты наравне с национальной, что позволит беспрепятственно осуществлять хранение денежных средств и снятие их со счета, оплату услуг и товаров в российских рублях[1].

Население[править | править исходный текст]

В городском уезде проживает более 60 000 человек (ещё более 100 тыс. приезжих).

Этнический состав: хань (составляют большинство), корейцы, хуэй, маньчжуры и другие.

История[править | править исходный текст]

Развитие Суйфэньхэ началось в начале XX века, когда в связи со строительством КВЖД здесь в 1903 году возникла «5-я станция». После Синьхайской революции в 1913 году здесь был образован уезд Дуннин (东宁县) провинции Гирин. В 1926 году был официально основан город Суйфэньхэ.

В 1931 году Маньчжурия была оккупирована японскими войсками, а в 1932 году было образовано марионеточное государство Маньчжоу-го. 1 июня 1939 года властями Маньчжоу-го из уезда Дуннин был выделен уезд Суйян (绥阳县). В 1945 году Суйфэньхэ и прилежащий пограничный район были ареной кровопролитных боёв Красной Армии с Квантунской армией за освобождение Маньчжурии от японской оккупации.

После Второй мировой войны в 1948 году уезд Суйян был присоединён к уезду Дуннин. В 1958 году структуры административного деления были расформированы, а вместо них были созданы «народные коммуны». В 1968 году был создан район Суйфэньхэ (绥芬河区) округа Муданьцзян (牡丹江地区). В 1973 году район Суйфэньхэ был расформирован, а вместо него создан посёлок Суйфэньхэ уезда Дуннин. 15 августа 1975 года постановлением Госсовета КНР посёлок Суйфэньхэ был выделен из состава Дуннина и преобразован в отдельный городской уезд. В 1983 году округ Муданьцзян был расформирован, и городской уезд Суйфэньхэ вошёл в состав городского округа Муданьцзян.

В 2011 году в порядке эксперимента городской уезд Суйфэньхэ получил особый статус внутри провинции Хэйлунцзян: за структурами городского округа в отношении Суйфэньхэ были оставлены лишь административные функции, а в остальном Суйфэньхэ стал подчиняться напрямую правительству провинции.

Административно-территориальное деление[править | править исходный текст]

Городской уезд Суйфэньхэ делится на два посёлка: 

Зоны экономического развития[править | править исходный текст]

В настоящее время созданы три зоны:

  1. свободная таможенная зона (1.8 км²), состоящая из двух частей — логистическая и производственная, где установлен специальный (льготный) режим налогообложения;
  2. зона приграничного технико-экономического сотрудничества (5 км²);
  3. российско-китайская зона трансграничного сотрудничества, которая находится непосредственно на линии государственной границы РФ и КНР и включает в себя приграничный торгово-экономический комплекс «Суйфэньхэ». С российской стороны к данной зоне примыкает торгово-экономический комплекс «Пограничный», построенный в соответствии с межправительственным Соглашением между РФ и КНР от 17 февраля 1998 года и от 2 июня 1999 года.

[источник не указан 1792 дня]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. В Китае рубль уравняли с юанем. Проверено 25 января 2014.