Сук, Николай Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Сук
Mykola Suk.jpg
Основная информация
Имя при рождении

Николай Петрович Сук

Дата рождения

21 декабря 1945({{padleft:1945|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (68 лет)

Место рождения

Киев

Страна

УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина, СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

пианист, педагог

Инструменты

Фортепиано

Жанры

Классика

Shupp Artists Management

Никола́й Петро́вич Сук (укр. Мико́ла Сук; род. 21 декабря 1945, Киев) — украинский пианист. Заслуженный артист УССР (1973).

Биография[править | править исходный текст]

Николай Сук родился в 1945 году в Киеве, в семье музыкантов. Учился в Киевской с­редней специализированной музыкальной школе им. Н. В. Лысенко и в Московской консерва­тории в классе профессора Льва Власенко.

Лауреат международного конкурса Листа-Бартока. Заслуженный артист Украины.

Получил всемирное признание в 1971 году на Международном конкурсе Листа-Бартока в Будапеште, где завоевал Золотую медаль. Исполняя как классическую, так и современную музыку, он давал премьеры концертов и сольных произведений таких композиторов, как Валентин Сильвестров, Иван Карабиц, Мирослав Скорик, Вирко Балей (некоторые из этих произведений были написаны специально для него). Известный американский музыковед и бывший музыкальный критик газеты «Нью-Йорк Таймс» Джозеф Горовиц назвал Николая Сука «самым выдающимся из современных исполнителей музыки Листа».

В настоящее время проживает в Лас-Вегасе, где преподает в Университете штата Невада (UNLV). Кроме того, он является Артистом — Резидентом и художественным руководителем Украинского института в Америке.

После американского дебюта в Карнеги-холле (1991 г.) Николай Сук выступал в Европе и США. Так, например, в Чикаго он выступил с премьерой Концерта для фортепиано и струнных Альфреда Шнитке.

В конце 1990-х годов пианист принимал участие в триумфальном концертном турне с Национальным заслуженным академическим симфоническим оркестром Украины в Австрии и Германии. В дуэте с Олегом Крысой — выдающимся украинским скрипачом и учеником Давида Ойстраха — он исполнил полный цикл сонат Бетховена.

Неоднократно Николай Сук был членом жюри на Международном конкурсе молодых пианистов памяти Владимира Горовица в Киеве.

Литература[править | править исходный текст]

  • Гамкало І. Сук Микола Петрович // Мистецтво України: Біографічний довідник / За редакцією А. В. Кудрицького. — К., 1997. — С. 569—870. (укр.)

Ссылки[править | править исходный текст]