Сумуру (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сумуру
Sumuru
Постер фильма
Жанр

приключенческий фильм
фантастика
фэнтези

Режиссёр

Даррелл Рудт

Продюсер

Гарри Алан Тауэрс
Марлоу Де Мардт
Бриджид Олен

Автор
сценария

Сакс Ромер
Торстен Дьюи
Питер Джобин
Гарри Алан Тауэрс

В главных
ролях

Александра Кэмп-Гроеневельд
Майкл Шэнкс

Оператор

Джулио Биккари

Композитор

Гай Фарли

Кинокомпания

Do Productions,
Frame Werk Produktion GmbH & Co. KG,
RTL2

Страна

ЮАРFlag of South Africa.svg ЮАР
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский язык

Год

2003

IMDb

ID 0338470

«Сумуру» (англ. Sumuru) — фильм 2003 года, снятый режиссёром Дарреллом Рудтом в жанре научной фантастики. Фильм основан на серии радиорассказов Shadow of Sumuru (прим. перев. «Тень Сумуру»), созданных в 1945—1946 годах для радио BBC писателем Саксом Ромером.

Сюжет[править | править вики-текст]

Земляне Адам и Джейк на космическом корабле летят к далекой планете Антар. Девять веков назад, в эпоху колонизации космоса, экспедиция с Земли, мужчины и женщины основали на Антар — самом отдаленном уголке Галактики, когда-либо колонизированном людьми — космическую базу и постоянное поселение. 40 лет подряд космическая база Антар посылала отчеты на ближайшую колонию на Сириусе, а затем внезапно связь прервалась… За девять веков никто и никогда не пытался узнать, что же там произошло…

При входе в атмосферу корабль теряет управление и терпит крушение, но Адам и Джейк остаются невредимы. Отправившись на разведку, Адам обнаруживает Храм — место ежедневных человеческих жертвоприношении Матери-Змее (гигантской змее-мутанту) и становится свидетелем противостояния королевы планеты — Сумуру и лидера верующих(«Живой Богини») — Таксан (последняя хотела принести в жертву змее Уйла — брата Голубки, возглавляющей личную охрану королевы). Заметив Адама, воины Таксан пытаются его поймать и убить, но безуспешно. Раненый отравленной стрелой Адам пробирается к своему кораблю, где их берут в плен войны королевы, тем самым спасая от гибели в руках Таксан. Сумуру оказывает Адаму первую помощь. Пленников отправляют в дом королевы, где Джейк рассказывает Адаму, что проведенное им геосканирование планеты показало, что здесь происходят необратимые тектонические изменения — этой планете осталось жить 2-3 месяца. Оба не могут понять, почему все население планеты (кроме Уйла)составляют женщины. В разговоре с королевой Адам рассказывает ей о первых колонистах, и выясняется, что королева также знает о том, что антариицы — не коренное население планеты. Она рассказывает, что давным-давно мужчина навлек на них «Свет Смерти» и поэтому теперь на планете правят женщины, а мужчины используются только для тяжелой работы(добыча нефти и газа, прокладка тоннелей) и продолжения рода(«мои женщины все ещё совокупляются с мужчинами — нам необходимо размножаться» и более ничего). Сумуру рассказывает о причине своей борьбы с Таксан: на планете Антар королевой не рождаются — её выбирают и в свое время народ выбрал её, а не Таксан, которая посчитала трон королевы своим, так как происходила из рода, в котором было уже три королевы на протяжении трех веков. Тогда Таксан провозгласила себя Живой Богиней — часть антариицев так испугалась постоянных землетрясении, что обратилась к религии вместо науки и с тех пор Таксан использует верующих в борьбе с Сумуру. Королева показывает ему рудники, где трудятся мужчины и говорит, что спасла его для того, чтобы использовать его знания. Адам возражает ей, и Сумуру приказывает запереть его и Джейка, так как они оскорбили королеву. Таксан, ставшая свидетелем этого разговора, приказывает своим войнам убить охрану и привести к ней пришельца. Воины Таксан выполняют приказ и Голубка погибает, перед смертью прося Уйла рассказать королеве о том, что произошло. Адама приводят к Таксан, которая пытается склонить его на свою сторону. По просьбе Адама Богиня рассказывает ему легенду про «Свет Смерти»:

В ролях[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]