Супероксид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Электронная конфигурация супероксида. Шесть внешних электронов каждого атома кислорода показаны чёрным. Неспаренный электрон показан сверху левого атома. Дополнительный электрон приводящий к отрицательному заряду молекулы показан красным.

Супероксид (супероксидный радикал, супероксидный анион) — это ион молекулы кислорода с неспаренным электроном. Формула  \stackrel{-}{\mbox {O}_{2}} . Относится к свободным радикалам, короткоживущий (от миллисекунд до секунд), способен спонтанно дисмутировать с водой в кислород и пероксид водорода. Обладает парамагнитными свойствами.

Супероксид образуется, когда молекула кислорода захватывает один дополнительный электрон и при этом частично восстанавливается (полностью восстановленный кислород находится в молекуле воды), а также при действии ионизирующего излучения. Супероксид образуется, например при взаимодействии супероксида калия с водой или при взаимодействии параквата с некоторыми ферментами фотосинтетической системы растений в клетках зеленого листа.

Супероксид относится к реактивным формам кислорода и играет огромную роль в оксидативном стрессе.

Также супероксидами называют надпероксиды.

Образование в клетке[править | править исходный текст]

Супероксидный радикал постоянно образуется в клетке в нормальных физиологических условиях. Основным источником супероксида является дыхательная цепь митохондрий. Кроме этого, он может образовываться ферментативным путём под действием таких ферментов, как NADPH-оксидазы, а в некоторых патофизиологических условиях ксантиноксидазой и NO-синтазами.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]