Суттунг (спутник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Суттунг
спутник Сатурна
История открытия
Первооткрыватель

Бретт Глэдман, Джон Кавелаарс

Дата открытия

23 сентября 2000

Орбитальные характеристики
Большая полуось

19 667 000 км

Эксцентриситет

0,131

Период обращения

1029,703 дня

Наклонение орбиты

151° (к экватору Сатурна)

Физические характеристики
Диаметр

7 км

Масса

~2,1·1014 кг

Атмосфера

отсутствует


Информация в Викиданных

Суттунг (англ. Suttungr) — сорок пятый по отдалённости от планеты спутник Сатурна. Открыт 23 сентября 2000 года астрономами Бреттом Глэдманом, Джоном Кавелаарсом и другими.

Сведения[править | править вики-текст]

Суттунг является представителем скандинавской группы спутников, которые вращаются вокруг Сатурна на расстоянии в среднем от 12 до 24 млн км, при наклонах между 136 и 176 градусов от плоскости экватора Сатурна, эксцентриситет находится между 0,12 и 0,77. (Эксцентриситет спутника представляет собой число от 0 до 1, которое описывает форму орбиты, чем ближе к 0, тем более круговая орбита; чем ближе к 1, тем более удлиненная).

Все скандинавские спутники имеют ретроградные орбиты (они вращаются вокруг Сатурна в противоположном направлении от вращения планеты). По этим отклонениям от круговых орбит и от плоскости экватора Сатурна они классифицируются как «нерегулярные» спутники. Как и другие нерегулярные спутники Сатурна, они считаются объектами, которые были захвачены гравитацией Сатурна, а не образовавшимися с пылевого диска, окружавшего новую образованную планету, как предположительно появляются регулярные спутники.

В отличие от галльских и эскимосских групп спутников Сатурна, широкий диапазон расстояний, отклонений и эксцентриситетов среди лун скандинавской группы предполагает, что они не являются частями одного исходного объекта, который был разрушен в результате столкновения, но они могут быть частями нескольких таких «первоначальных» объектов.

Суттунг имеет средний радиус около 3,5 км, при предполагаемом альбедо 0,06. Орбита Суттунга проходит при наклоне около 174 градусов и эксцентриситете около 0,1. Находясь в среднем на расстоянии 19,5 млн км от Сатурна, спутнику требуется около 1017 земных дней, чтобы завершить один полный вокруг планеты.

Основание[править | править вики-текст]

Суттунг был обнаружен в 2000 году Бреттом Дж. Глэдманом, Джоном Дж. Кавелаарсом, Жан-Марком Пети, Гансом Шоллем, Мэтью Холманом, Брайаном Г. Марсденом, Филлипом Д. Николсоном и Джозефом А. Бернсом, использующих 3.6-метровый отражатель Канада-Франция-Гавайи на Мауна-Кеа, Гавайи, с адаптивной оптикой. В то же время они обнаружили семь других лун Сатурна: Тарвос, Иджарак, Трюм, Скади, Сиарнак, Эррипо

Название[править | править вики-текст]

Первоначально обозначенный как S / 2000 S12, Суттунг был назван в честь Суттунга — гиганта из скандинавской мифологии. Два гнома были ответственны за смерть отца Суттунга, погибшего в «крушении лодки». Те же два гнома также убили его мать. Так Суттунг захватил гномов и привез к рифу, планируя их утопить, когда начнется прилив. Тем не менее, Суттунг смягчился, когда гномы предложили дать ему специальный мед (алкогольный напиток из меда, и в этом особом случае, кровь путешествующего мудреца, которого они убили), который делал любого, кто пил мед, поэтом или ученым. Суттунг в итоге проиграл мед Одину, верховному скандинавскому богу.