Тавариш, Антониу Рапозу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Антониу Рапозу Тавариш
Antônio Raposo Tavares
Raposo Tavares.jpg
Антониу Рапозу Тавариш (Таварис),
статуя из Музея Паулиста
Род деятельности:

исследователь,
бандейрант

Дата рождения:

1598({{padleft:1598|4|0}})

Место рождения:

Сан-Мигел-ду-Пиньейру, Королевство Португалия

Гражданство:

Королевство Португалия Королевство Португалия

Дата смерти:

1658({{padleft:1658|4|0}})

Место смерти:

Сан-Паулу, Бразилия

Отец:

Фернандо Виейра Тавариш

Антониу Рапозу Тавариш (или Таварис (порт.-браз.)) (порт. Antônio Raposo Tavares, 1598(1598)1658 гг.) — португальский колониальный бандейрант, который исследовал восточную часть Южной Америки и провозгласил её территорией Португалии. Это существенно увеличило размеры португальских колоний в Новом Свете (сравнительно с теми, что были оговорены ранее положениями Тордесильясского договора). Израильский историк Анита Новински полагает, что предки Рапозу Тавариша по материнской линии, возможно, были евреями.[1]

Биография[править | править вики-текст]

Антониу Рапозу Тавариш родился в 1598 году в Сан-Мигел-ду-Пиньейру (Алентежу, Португалия). В 1618 году он прибыл в Южную Америку вместе со своим отцом Фернандо Виейра Таваришем. В 1622 году, после смерти отца, Антониу Рапозу поселился неподалёку от Сан-Паулу. Шестью годами позже он присоединился к первой экспедиции вглубь континента, целью которой было выслеживание еретиков и захват новых рабов из числа коренного населения (в основном, людей племён тупи, темеминос и гуарани). Экспедиция («бандейра») состояла из 900 поселенцев и 2000 воинов тупи. Сначала бандейранты атаковали несколько поселений гуарани в верховьях реки Параны, находящихся под протекцией испанских иезуитов, жестоко лишив жизни многих людей и пленив около 2500 индейцев.[2] Этот рейд позволил аннексировать в пользу португальской колонии часть земель к востоку от реки Уругвай, ныне составляющих территории бразильских штатов Парана и Санта-Катарина.

В 1633 году Тавариш возвращается в Сан-Паулу, где занимает должность судьи. Однако уже через три года он отправляется в новую экспедицию, на этот раз — с целью уничтожения испанских иезуитских поселений к юго-востоку от реки Уругвай (современный штат Риу-Гранди-ду-Сул). В 1639—1642 годах он принимает активное участие в войне с Голландией, которая оккупировала поселения на Юго-Восточном побережье Бразилии (Баия и Пернамбуку).

В 1648 году Тавариш отправился в свое последнее путешествие вглубь материка в поисках золота, драгоценных камней и рабов. Очередная экспедиция состояла из двухсот белых наёмников из Сан-Паулу и свыше тысячи индейцев. Бандейранты преодолели более 10000 километров, направляясь вдоль таких рек, как Парагвай, Рио-Гранде, Маморе, Мадейра и Амазонка. Длительный поход закончился весьма неудачно: в Белен, который был конечным пунктом, прибыли только сам Тавариш, 59 наёмников и несколько индейцев. Бандейранты вернулись в Сан-Паулу, где Рапозу Тавариш и умер в 1658 году.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Mario Cesar Carvalho. Bandeirantes tinham origem judaica (Portuguese). Folha de S.Paolo (05.09.2004). Проверено 27 августа 2012.
  2. Encyclopædia Britannica. Antonio Raposo Tavares (англ.). Encyclopædia Britannica online. Проверено 27 августа 2012. Архивировано из первоисточника 27 октября 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]