Тагверкер, Андреа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андреа Тагверкер Саночник
Гражданство АвстрияFlag of Austria.svg Австрия
Дата рождения 23 октября 1970({{padleft:1970|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:23|2|0}}) (43 года)
Место рождения Блуденц, Форарльберг
Рост 170 см
Вес 69 кг
Карьера
Дисциплина одноместные сани
Клуб WSV Bludenz
В сборной с 1987 года
Статус завершила карьеру
Конец карьеры 1999 год
Медали
Олимпийские игры
Бронза Лиллехаммер 1994 одиночки
Чемпионаты мира
Золото Альтенберг 1996 см. команды
Золото Иглс 1997 см. команды
Золото Кёнигсзее 1999 см. команды
Чемпионаты Европы
Бронза Сигулда 1996 одиночки
Серебро Оберхоф 1998 одиночки
Последнее обновление: 13 мая 2012

Андреа Тагверкер (нем. Andrea Tagwerker, 23 октября 1970, Блуденц, Форарльберг) — австрийская саночница, выступавшая за сборную Австрии с 1987 года по 1999-й. Участница четырёх зимних Олимпийских игр, бронзовая призёрша Олимпиады в Лиллехаммере, трёхкратная чемпионка мира, обладательница Кубка мира, серебряная и бронзовая призёрша европейских первенств.

Биография[править | править вики-текст]

Андреа Тагверкер родилась 23 октября 1970 года в городе Блуденц, федеральная земля Форарльберг. С ранних лет начала заниматься санным спортом, поскольку санная трасса находилась буквально в нескольких шагах от её дома, а отец Хельмут был тренером и проводил всё время с дочерью. В 1987 году она без проблем прошла отбор в национальную сборную и стала принимать участие в различных международных соревнованиях. Благодаря череде удачных выступлений вскоре удостоилась права защищать честь страны на зимних Олимпийских играх в Калгари, где впоследствии финишировала двенадцатой. Четыре года спустя поехала соревноваться на Олимпиаду в Альбервиль, собиралась побороться здесь за призовые места, но в итоге показала лишь седьмое время.

В 1994 году Тагверкер стала чемпионкой Австрии и отправилась на Олимпийские игры в Лиллехаммер, где завоевала бронзовую медаль. На чемпионате мира 1996 года в немецком Альтенберге выиграла золото в состязаниях смешанных команд, тогда как на европейском первенстве в латвийской Сигулде взяла бронзу в женской одиночной программе. В следующем сезоне заняла первое место в общем зачёте Кубка мира и, прервав многолетнюю гегемонию немецких саночниц, стала обладательницей данного трофея. Также пополнила медальную коллекцию ещё одной золотой наградой, победив на домашнем чемпионате мира в Иглсе. В 1998 году получила бронзу на чемпионате Европы в немецком Альтенберге, после чего приняла участие в заездах Олимпиады в Нагано, однако успех предыдущего раза повторить не удалось — австрийка расположилась на пятой позиции.

Последним крупным международным турниром для неё стал чемпионат мира 1999 года в немецком Кёнигсзее, где она одержала победу в зачёте смешанных команд и добавила в послужной список третье золото с мировых первенств. Конкуренция в сборной сильно возросла, поэтому вскоре Андреа Тагверкер покинула основной состав и перестала участвовать в международных соревнованиях, хотя ещё в 2002 году она заняла первое место на национальном первенстве и во второй раз в карьере стала чемпионкой Австрии.

Ссылки[править | править вики-текст]