Форарльберг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Форарльберг
Vorarlberg
Герб
Герб
Флаг
Флаг
Статус

Федеральная земля

Административный центр

Брегенц

Крупнейший город

Дорнбирн

Население (2004)

360 тыс, (8-е место)

Плотность

138 чел./км²

Национальный состав

австрийцы

Конфессиональный состав

католики

Площадь

2601 км²
(8-е место)

Форарльберг на карте

Код ISO 3166-2

AT-8

Официальный сайт
Commons-logo.svg Форарльберг на Викискладе
Координаты: 47°14′37″ с. ш. 9°53′38″ в. д. / 47.24361° с. ш. 9.89389° в. д. / 47.24361; 9.89389 (G) (O)

Форарльберг[1] (нем. Vorarlberg) — федеральная земля на западе Австрии. Столица — Брегенц, крупнейший город — Дорнбирн. Другие города Форарльберга: Хоэнемс (Hohenems), Фельдкирх (Feldkirch) и Блуденц (Bludenz).

Население Форальберга — 344 тысячи человек. Плотность населения — 132 человека на 1 кв. км. Основные города: Брегенц (столица) — 27 тысяч жителей, Дорнбирн — 42 тысячи, Фельдкирх — 29 тысяч, Лустенау — 20 тысяч, Блуденц — 15 тысяч. Помимо немецкоязычных австрийцев проживают также югославы, хорваты, боснийцы (всего около 9 тысяч), а также турки (9 тысяч). Средняя продолжительность жизни в Форальберге: мужчины — 75 лет, женщины — 81 год.

Между Форарльбергом и Германией, Швейцарией и Лихтенштейном проходит государственная граница, соседняя федеральная земля — Тироль.

География[править | править исходный текст]

Флексен, Форарльберг.

Площадь территории 2601 км² (8-е место).

История[править | править исходный текст]

В период Римской империи Форарльберг входил в состав провинции Реция. С началом Великого переселения народов эти земли заселили алеманны, одно из германских племён. Из всех современных австрийских территорий Форарльберг первым попал под власть франков — в 748 г. В составе Франкской империи он подчинялся епископам Кура, которые находились под особым покровительством Каролингов. В начале IX века в Форарльберге образовались первые светские владения: Линцгау, Аргенгау и Альпгау. В X веке территория Форарльберга вошла в состав королевства Германия и герцогства Швабия, однако власть швабских герцогов здесь была чисто номинальной. В этот период наиболее влиятельными феодалами Форарльберга являлся дом Буркхардов, один из представителей которого в 917 г. даже стал герцогом Швабии. Особенностью этой территории стала крайняя степень феодальной раздробленности: здесь образовалось несколько десятков полунезависимых феодальных сеньорий, постоянно конфликтующих между собой. Церковная принадлежность также была сильно запутана: долина Инна относилась к епископству Кур, верхний Лех — к аугсбургскому епископству, а остальная территория подчинялась констанцскому епископу. В XI веке крупнейшими княжествами Форарльберга стали графства Букхорн и Брегенц, между которыми развернулась затяжная война: графы Букхорна входили в партию гибеллинов, а Брегенц занимал сторону гвельфов. Победу одержал Рудольф I, граф Букхорна (1097—1160), которому удалось впервые объединить под своей властью весь Форарльберг. В его правление началось развитие горного дела, активная внутренняя колонизация, укрепилась экономическая роль городов.

После смерти Рудольфа I Форарльберг вновь на долгие годы оказался разделённым внутренними конфликтами местных феодалов, в которые не упускали случая вмешаться соседние крупные княжества — Бавария, Цоллерн, Швабия, Габсбург. К середине XIII века на этой территории существовало пять независимых графств, наиболее влиятельным среди которых были правители Фельдкирха из династии Монтфор, верные сторонники Габсбургов.

В XIV в. страной овладели валезаны и правили Форальрбергом до того времени, пока им не заинтересовались Габсбурги.

Географическое положение Форальрберга таково, что по ней проходили многие армии, которым надо было обогнуть Боденское озеро. По этой причине на Форальрберг посягали швейцарцы, баварцы и даже шведы.[2] В 1918 году население Форарльберга проголосовало за выход из состава Тироля и присоединение к Швейцарии, что было связано с тем, что в Форарльберге преобладают алеманны, в то время как в остальной Австрии — баварцы. Однако в 1919 году Версальский договор запретил вхождение земли в состав Швейцарии. в 1938 году земля, как и вся Австрия, стала частью Третьего рейха. С 1942 по 1945 существовало рейхсгау Тироль-Форарльберг.

Административное деление[править | править исходный текст]

Административная карта земли Форарльберг

Земля Форарльберг делится на 4 округа:

Название Автомобильный код Площадь,
км²
Население,
чел. (2013)
Административный центр
Блуденц BZ 1287,52 61 294 Блуденц
Брегенц B 863,34 128 140 Брегенц
Дорнбирн DO 172,37 83 517 Дорнбирн
Фельдкирх FK 278,26 101 228 Фельдкирх

Политика[править | править исходный текст]

Экономика[править | править исходный текст]

Экономика Форальберга сильно индустриализирована. В промышленности занято около 31 % всех работающих. Промышленные предприятия производят 25 % всей произведенной стоимости, промысел и строительство — 18 %, сектор услуг — 54 %. Если раньше Форальберг считался центром текстильной промышленности Австрии, то теперь определяющую роль стали также играть электроника, металлообработка и пищевая промышленность. Хорошо развито производство электроэнергии. Имеется много мелких деревообрабатывающих и химических предприятий, ремесленных мастерских. Несмотря на сокращение текстильного сектора, Форальберг по-прежнему занимает ведущее место по количеству выпускаемой в Австрии текстильной продукции (31 %). Особенность экономики Форальберга заключается в том, что около 50 % производимой продукции экспортируется. Большую часть экспортной продукции (32 % от всего объёма экспорта) составляют изделия текстильной промышленности и одежда (1/6 часть — вышивка). Далее в списке экспортной продукции следуют металлические изделия, станки, котлы и механическое оборудование, химические продукты и изделия из синтетических материалов, мебель, древесина и изделия из дерева, спортивные товары, а также фрукты, фруктовые соки и молочные продукты. Большая часть товаров экспортируется в страны ЕС (51 %). Наиболее важными партнерами являются ФРГ и Швейцария. В Россию в настоящее время из Форальберга поставляются фруктовые соки и напитки, станки и машинное оборудование, спортивные товары и одежда, однако объём экспорта пока незначителен.

Уровень безработицы в Форальберге составляет 5,2 % или 7,1 тысячи человек.

Культура[править | править исходный текст]

Достопримечательности[править | править исходный текст]

Окрестности Брегенца.

Достопримечательностями Брегенца являются городская ратуша, башня Санкт-Мартинстурм (XVII в.) с небольшим музеем оружия, дворцы князей Турн-унд-Таксис, Дом конгрессов и фестивалей, музей Форальбергер-Ландсмузеум с коллекцией картин австрийских художников и «сафари-зоопарк» на горе Пфандер (1064 м).[3]

Очень важную роль в экономике Форальберга играет иностранный туризм. Живописное Боденское озеро, красивые горные ландшафты, большое количество исторических памятников, традиционные брегенцские фестивали, горно-спортивные комплексы притягивают в Форальберг сотни тысяч иностранных туристов. В среднем регистрируется около 7,7 миллионов туристов/ночевок в год. По последнему показателю Форальберг занимает в зимний сезон 3-е место в стране после Тироля и Зальцбурга, а летом — 4-е место после Тироля, Зальцбурга и Каринтии.

Панорама окрестностей.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Атлас мира. Карта «Австрия» (масштаб 1:1 900 000). — Роскартография, 2010. — С. 63. — ISBN 978-5-85120-295-7.
  2. Путеводитель «Ле Пти Фюте» — Австрия. Изд. 5-е. — М.: Авангард, 2005. С. 103.
  3. Достопримечательности Форальрберга

Ссылки[править | править исходный текст]