Макрук

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Таиландские шахматы Макрук»)
Перейти к: навигация, поиск
Таиландские шахматы Макрук

Макрук — таиландская настольная игра, родственная шахматам. Предположительно, происходит непосредственно от древней индийской игры Чатуранга, считающейся предком современных шахмат. В Таиланде игра более популярна, чем классические шахматы.

Доска и начальная расстановка[править | править вики-текст]

Chess zhor 26.svg
Chess zver 26.svg
Chess rdl45.svg Chess ndd45.svg Chess bdl45.svg Chess qdd45.svg Chess kdl45.svg Chess bdd45.svg Chess ndl45.svg Chess rdd45.svg
Chess d45.svg Chess l45.svg Chess d45.svg Chess l45.svg Chess d45.svg Chess l45.svg Chess d45.svg Chess l45.svg
Chess pdl45.svg Chess pdd45.svg Chess pdl45.svg Chess pdd45.svg Chess pdl45.svg Chess pdd45.svg Chess pdl45.svg Chess pdd45.svg
Chess d45.svg Chess l45.svg Chess d45.svg Chess l45.svg Chess d45.svg Chess l45.svg Chess d45.svg Chess l45.svg
Chess l45.svg Chess d45.svg Chess l45.svg Chess d45.svg Chess l45.svg Chess d45.svg Chess l45.svg Chess d45.svg
Chess pld45.svg Chess pll45.svg Chess pld45.svg Chess pll45.svg Chess pld45.svg Chess pll45.svg Chess pld45.svg Chess pll45.svg
Chess l45.svg Chess d45.svg Chess l45.svg Chess d45.svg Chess l45.svg Chess d45.svg Chess l45.svg Chess d45.svg
Chess rld45.svg Chess nll45.svg Chess bld45.svg Chess kll45.svg Chess qld45.svg Chess bll45.svg Chess nld45.svg Chess rll45.svg
Chess zver 26.svg
Chess zhor 26.svg
Макрук. Начальная позиция.

Доска имеет те же размеры, что и в классических шахматах: 8x8 клеток. Начальная расстановка в целом совпадает с расстановкой в классических шахматах, но имеет два отличия: белый ферзь расположен на поле e1, белый король — на поле d1 (то есть каждый король находится слева от своего ферзя, если смотреть со стороны игрока); пешки расположены на третьей от игрока горизонтали (то есть белые на третьей, а чёрные на шестой).

Ходы фигур[править | править вики-текст]

Единственная фигура, ход которой полностью совпадает с ходом соответствующей фигуры в классических шахматах — конь.

Обычные ходы короля, ладьи и пешки совпадают с шахматными: король ходит на одно поле по горизонтали, вертикали или диагонали, ладья — на любое число свободных полей по вертикали или горизонтали, пешка ходит на одно поле вперёд и бьёт на одно поле по диагонали вперёд. Отличаются специальные ходы этими фигурами: рокировки нет, пешка не может ходить первым ходом на две клетки (это и не нужно, так как из начальной позиции пешка одним обычным ходом достигает середины доски), соответственно, отсутствует взятие на проходе. Превращение пешки происходит не на последней, а на шестой от игрока горизонтали (на той, где в начале располагались пешки противника); превращение обязательно, его нельзя отложить до следующего хода пешки; пешки превращаются только в ферзя.

Ходы ферзя и слона в макруке и классических шахматах различаются значительно, они соответствуют ходам этих же фигур в чатуранге: ферзь ходит только на одну клетку по диагонали (это самая слабая фигура, не считая пешек), слон ходит на одну клетку по диагонали в любом направлении или на одну клетку по вертикали вперёд. В Индии этот ход обозначал четыре ноги и хобот слона; поскольку в Таиланде фигуру слона называют по-другому, это значение было утеряно. Вероятно, от этой фигуры произошёл серебряный генерал в японских шахматах сёги и, как нечто противоположное ему, золотой генерал.

До девятнадцатого века в макруке также были особые ходы короля и ферзя. Сейчас в официальных правилах макрука их нет, но неофициально по-прежнему играют с ними. Также эти правила официальны в Камбодже, поэтому таиландский макрук и камбоджианский ок чатранг считают за разные игры, хотя больше они ничем не отличаются:

  • Король первым ходом может прыгнуть как конь без взятия. Если король уже был под шахом, то этот ход делать уже нельзя. Некоторые источники утверждают, что таким образом король может прыгнуть только на вторую и седьмую горизонталь, но не на третью и шестую.
  • Ферзь первым ходом может пойти на две клетки по вертикали вперёд без взятия.

Завершение партии[править | править вики-текст]

Как и в классических шахматах, задача игры — поставить мат королю противника. Пат приносит ничью (в отличие от большинства восточных вариантов шахмат, где пат приносит победу тому, кто ходил последним).

Также в игре есть правила «битвы без пешек» и «голого короля». Они не общеприняты даже в Таиланде.

  • Если ни у одной стороны не осталось ни одной непревращённой пешки, то игра должна быть закончена в течение 64 ходов, иначе объявляется ничья.
  • Если у одной из сторон есть преимущество (точного определения, что здесь обозначает «преимущество», нет), она должна победить слабую сторону за 64 хода, иначе объявляется ничья. Если слабая сторона съедает фигуру противника или заявляет, что у противника уже нет преимущества, то отсчёт ходов заканчивается. Если слабая сторона ставит мат сильной стороне, но отсчёт ещё не закончен, то объявляется ничья.
  • Если у одной из сторон остаётся только один король, то начинается новый отсчёт. Сторона, у которой есть другие фигуры, должна поставить мат за количество ходов, равное количеству очков за комбинацию имеющихся фигур минус общее число фигур на доске (включая обоих королей). Каждый раз, когда голый король ест фигуру, начинается новый отсчёт.
Очки за комбинации фигур:
  • 2 ладьи и нижеперечисленные фигуры — 8 очков;
  • 1 ладья и нижеперечисленные фигуры — 16 очков;
  • 2 слона и нижеперечисленные фигуры — 22 очка;
  • 2 коня и нижеперечисленные фигуры — 32 очка;
  • 1 слон и нижеперечисленные фигуры — 44 очка;
  • только пешки, ферзи, 1 конь и король или меньше — 64 очка.

Названия и изображения фигур[править | править вики-текст]

  • Король: кун (дословно — лидер);
  • Ферзь: мет (дословно — семя);
  • Слон: кон или тон (дословно — дворянин или маска);
  • Конь: ма (то же значение);
  • Ладья: руа (дословно — лодка; любопытно, что здесь ладья, как и в России, не карета или колесница, как в других восточных шахматах, а представитель флота);
  • Пешка: биа (дословно — ракушка; ракушки использовались в качестве денег в древнем Таиланде, поэтому можно считать, что тема макрука не война, а экономика, но, так как шахматы — абстрактная игра, то её значение можно трактовать как угодно; также в древности в Таиланде в качестве пешек использовались сами ракушки).

Конь в макруке изображается, как и в классических шахматах, в виде конской головы. Пешки, как и упоминалось выше, были ракушками, но сейчас в пластиковых наборах они обычно похожи на шашки; как и в шашках, превращение пешки всегда отмечалось её переворачиванием. Король, слон, ферзь и ладья имеют одну форму, но разные размеры и пропорции. Самая большая фигура — король, самая малая — ферзь. Ладья ниже, но шире других фигур.

Варианты[править | править вики-текст]

В Таиланде и Камбодже также популярен следующий вариант: побеждает игрок, который первым ставит шах королю противника.

Ссылки[править | править вики-текст]