Превращение пешки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Превращение пешки — в шахматах замена пешки, достигшей последней горизонтали (8-й для белых, 1-й для чёрных), любой (кроме короля) фигурой того же цвета по выбору партнёра (как только игрок коснулся выбранной фигурой поля превращения он теряет право превратить пешку в другую фигуру), совершающего ход. Производится немедленно (тем же ходом) независимо от наличия на доске фигур того же наименования. Превращение пешки — одно из правил шахматной игры.

В подавляющем большинстве случаев игрок выбирает превращение пешки в ферзя (96.9%), намного реже выбирается превращение в коня (1.8%), т.к. в этом случае может возникнуть эффективная коневая вилка. Превращения в ладью (1.1%) и даже в слона (0.2%) на практике встречаются редко в случаях когда необходимо избежать немедленного пата для дальнейшего выигрыша партии.

Превращение возможно вне зависимости от того, была ли одноимённая фигура взята ранее соперником или нет, таким образом на доске может оказаться более одного ферзя данного цвета, более двух ладей, слонов или коней, хотя в турнирной практике подобное встречается редко.

Литература[править | править вики-текст]