Тайеб, Морис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Морис Тайеб
Maurice Taieb
Дата рождения:

1935

Страна:

Flag of France.svg Франция

Научная сфера:

геология

Альма-матер:

Парижский университет

Известен как:

Открытие формации Хадар

Морис Тайеб (род. 1935) — французский геолог и палеоантрополог, открыл геологическую формацию Хадар, первым осознал её палеонтологический потенциал, организовал «Международную афарскую исследовательскую экспедицию» (International Afar Research Expedition, IARE) в долине реки Аваш (Эфиопия), позволившую одному из её руководителей, Дональду Джохансону, обнаружить останки австралопитеков возрастом около 3,2 млн лет.

В настоящее время Тайеб является директором по научной работе Национального центра научных исследований (CNRS) в Европейском центре исследований и преподавания наук о Земле и окружающей среде (Centre Européen de Recherche et d’Enseignement de Géosciences de l’Environnement, CEREGE) в Экс-ан-Прованс.

Биография[править | править вики-текст]

Морис Тайеб родился в Тунисе в 1935 году.

Отец — тунисец, мать — француженка.

В юности вместе со своим дядей, коммивояжером, который торговал с племенами бедуинов, много путешествовал по малообжитым окраинам Туниса.

В 1974 году получил докторскую степень в Университете Пьера и Марии Кюри за работу по геологии бассейна реки Аваш в Эфиопии.

В 1966 году Тайеб начал исследования Афарского региона в Эфиопии;

В 1968 году открыл богатые окаменелостями поля в Хадаре;

В 1972 году организовал международную экспедицию, которая в 1974 году сделала сенсационное открытие, обнаружив хорошо сохранившийся скелет австралопитека, получивший широкую известность под именем «Люси».

Вместе с соруководителями международной экспедиции Дональдом Джохансоном и Ивом Коппенсом Тайеб сыграл ключевую роль в исследованиях геологии и геологической истории Афара. Изыскания осложнялись суровостью климата пустыни, дефицитом продовольствия и предметов первой необходимости, а так же конфликтами местных племён, враждебным отношением центральных властей, гражданской войной.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]