Экс-ан-Прованс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Экс-ан-Прованс
фр. Aix-en-Provence, окс. Ais de Provença
Blason ville fr Aix-en-Provence.svg
Страна
Франция
Регион
Прованс-Альпы-Лазурный берег
Департамент
Координаты
Площадь
186,08 км²
Высота НУМ
73 - 501 м
Население
140 100 человек (2005)
Плотность
753 чел./км²
Часовой пояс
Почтовый индекс
13100, 13090
Официальный сайт
Экс-ан-Прованс (Франция)
Экс-ан-Прованс

Экс-ан-Прованс (фр. Aix-en-Provence, окс. Ais de Provença) — город и коммуна на юге Франции в регионе Прованс-Альпы-Лазурный берег, в департаменте Буш-дю-Рон.

Экс-ан-Прованс является частью культурного и исторического наследия Франции. Местные жители говорят, что есть четыре вещи, которые непременно нужно приобрести или попробовать, если вы оказались в Эксе: калиссоны, пастис, лавандовое масло и марсельское мыло.

География[править | править вики-текст]

Расположение[править | править вики-текст]

Экс-ан-Прованс расположен к западу от горы Сент-Виктуар, к северу от Марселя, с которым образует агломерацию.

Климат[править | править вики-текст]

Средиземноморский климат: жаркое лето, прохладная и солнечная зима, тёплое межсезонье. Температура зимой иногда опускается ниже нуля (−8,5 °C и −12 °C в Ле-Миль в феврале 2005), а летом бывает крайне высокой (>40 °C). Это связано с тем, что город расположен в низине, где скапливается тёплый воздух.

Административное деление[править | править вики-текст]

Экс-ан-Прованс делится на три кантона:

  • Экс-ан-Прованс-Центр
  • Экс-ан-Прованс-Северо-Восток
  • Экс-ан-Прованс-Юго-Запад
Традиционный провансальский рынок

Экономика[править | править вики-текст]

  • Электроника
  • Провансальские рынки
  • Ремесленные мастерские
  • Туризм

История[править | править вики-текст]

Античность[править | править вики-текст]

В IV веке до н. э. Нижний Прованс был оккупирован кельто-лигурийскими племенами. Их столица, Антремон, находилась к северу от современного Экс-ан-Прованса. В 123 году до н. э., в ответ на призыв греков из колонии Массалия (современный Марсель), римский консул Секстий разбил лигурийцев и разрушил их столицу. На её месте он возвёл укреплённый лагерь Аквы Секстиевы для защиты торгового пути между Римом и Массалией.

Летом 102 года до н. э. римский полководец Гай Марий с армией в 30-40 тысяч воинов разгромил у Акв Секстиевых численно превосходившее войско тевтонов.

Средние века[править | править вики-текст]

В IV веке н. э. Экс становится столицей римской провинции Нарбон. В 477 году город был захвачен визиготами. В следующем веке Экс неоднократно захватывался франками и ломбардами. В 731 году город заняли сарацины.

Экс-ан-Прованс достигает своего расцвета лишь в XII веке, во времена правления графов Прованса (дома Анжуйский и Барселонский), которые содержали в городе пышный двор. В XV веке герцог Анжуйский, граф Прованса, номинальный король Сицилии, король Рене превратил Экс в важный культурный и университетский центр, устраивал народные праздники, как шествие Тараска в Тарасконе, которые продолжались несколько дней и привлекали сотни трубадуров. Он стоял у истоков импорта муската. Женился на Изабелле Лотарингской, затем на Жанне де Лаваль и в 1480 году умер в возрасте 72 лет.

Жан де Жуанвиль упоминает Экс-ан-Прованс в своих Хрониках в связи с посещением города Святым Людовиком.

Новая история[править | править вики-текст]

В 1486 году, после присоединения Прованса к Франции, Экс становится местом пребывания королевского наместника. В 1501 году Людовик XII учредил парламент Прованса, который просуществовал вплоть до Французской Революции. Этот парламент был настолько мало популярен, что появилась поговорка: «Парламент, мистраль и Дюранс — вот три беды Прованса».

В Эксе несколько раз останавливался Людовик XIV; именно в Эксе Король-Солнце подписал мир с принцем Конде.

Экс, кроме того, является родным городом знаменитого депутата от третьего сословия Оноре Габриеля Рикети де Мирабо.

Современность[править | править вики-текст]

Одна из многочисленных картин Поля Сезанна

В Экс-ан-Провансе родился и провел большую часть своей жизни Поль Сезанн (18391906). В коллеже Бурбон родилась дружба между Сезанном и Эмилем Золя.

11 июня 1909 года, землетрясение силой в 6,2 магнитуды по шкале Рихтера унесло жизни 46 человек и вызвало многочисленные разрушения.

Сегодня Экс-ан-Прованс является городом, в котором сосуществуют историческое прошлое и технологическое будущее. Особенно ярко это прослеживается в связи с проектом ИТЭР (проект Международного экспериментального термоядерного реактора) в Кадараше, вокзалом TGV в Эксе, технополисами в Арбуа и Руссе.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Добрый король Рене

* Бульвар Мирабо (франц. Cours Mirabeau): проложен в XVIII веке на месте крепостной стены. На одном его конце находится величественный фонтан Ротонда (франц. La Rotonde), на другом — творение знаменитого французского скульптора Давида д’Анжера (XIX век), король Рене с гроздью винограда в руке. Бульвар Мирабо является центральной улицей города.

* Музей гобеленов (франц. Musée des Tapisseries): коллекция старого архиепископства. Здесь находятся гобелены, созданные в Бове в 17 и 18 веках.

Фонтан Ротонда

* Церковь Сен-Жан-де-Мальт (франц. Saint-Jean-de-Malte): первая готическая церковь в Провансе. Принадлежала ордену госпитальеров. В наши дни, Сен-Жан-де-Мальт является действующей приходской церковью, в которой проводятся службы. Церковь примечательна особенным оттенком камня, сдержанностью стиля, обилием света внутри, современным органом и многочисленными полотнами, среди которых особенно выделяется Распятие Делакруа, привлекающее в церковь многочисленных посетителей. Внутри можно увидеть несколько витражей. Витраж абсида, датируемый 1854 годом, изображает сцену Крещения Иисуса Христа. Колокольня церкви возвышается на 67 м над землёй. Это самая высокая точка города.

* Музей Гране (франц. Musée Granet): дом настоятеля, построенный в 1671 году, превращённый в музей в 1838 году. Франсуа Гране передал музею большую коллекцию полотен, после чего, в 1949 году, музей получил его имя.

Площадь д’Альберта
Фонтан на Площади д’Альберта

* Фонтан на Площади д’Альберта (франц. Fontaine de la Place d’Albertas): одно из самых туристически привлекательных мест города, которое почти не имеет собственной истории. Его металлические украшения, отлитые учениками Школы ремёсел, датируются лишь 1912 годом. В действительности, ценность круглому фонтану придаёт привлекательный архитектурный ансамбль самой площади. Она была построена в шестилетний срок (17351741 гг.) по указанию Жана-Батиста д’Альберта, на улице Эспариа (франц. rue Espariat), напротив особняка, в котором он жил. Площадь с трёх сторон окружена небольшими особняками, иллюстрирующими намерение вельможи освободить пространство перед входом в свой собственный особняк и привести к некоему единству ансамбль. Красоту этому месту придаёт удивительная гармония линий: горизонтальные линии стен с просечками ложных швов на первом этаже и линии лепного орнамента на верхних этажах, вертикальные линии пилястров, окаймляющих второй и третий этажи. Ж.-Б. д’Альберта, председатель Счётной палаты, был убит в 1790 году Анисе Мартелем, приговорённым затем к колесованию и казнённым на дворцовой площади. Его скелет был помещён в один из залов масонской ложи.

Кухня[править | править вики-текст]

Провансальская и средиземноморская кухня, характеризуется широким использованием свежих продуктов: рыбы, овощей, фруктов.

Экс-ан-Прованс особенно славится своими калиссонами, кондитерскими изделиями на основе миндального теста и засахаренных дыни и апельсина, которые местные кондитеры стали делать ещё в 17 веке.

Спорт[править | править вики-текст]

Экс-ан-Прованс известен своей командой по американскому футболу Аргонавты (самый титулованный клуб Франции), и командой по женскому баскетболу Регион Экс Баскет 13 (франц. Pays d’Aix Basket 13) (бывшие чемпионы Европы). Имеются также клубы высокого уровня по волейболу, гандболу, фехтованию, бадминтону, сквошу (вице-чемпион мира из Экса).

Известные жители и уроженцы[править | править вики-текст]

Экс-ан-Прованс в жизни известных людей[править | править вики-текст]

  • Ромен Гари, французский писатель русско-еврейского происхождения, литературный мистификатор, кинорежиссёр, военный, дипломат, изучал право в Эксе
  • Пьер Гассенди, французский философ, учёный, исследователь древних текстов и математик, был профессором философии в Эксе
  • Мишель Дюк Гониназ, французский славист и эсперантолог, преподавал в Эксе
  • Вероник Жан, французская певица-сопрано, в 1989 году её можно было услышать в опере «Королева фей» Генри Пёрселла в Эксе
  • Патрик Зюскинд, немецкий писатель и киносценарист, учился в Эксе
  • Огурцов Игорь Вячеславович, русский мыслитель, лидер русского христианского антикоммунистического подполья в СССР, основатель и лидер ВСХСОН, политзаключенный, почетный гражданин Экс-ан-Прованс
  • Катрин Коллар, французская пианистка, умирая от рака, простилась с публикой последним концертом в июле 1993 г. в Экс-ан-Провансе
  • Бернар-Луи-Огюст-Поль Панафьё, французский кардинал, с 30 ноября 1978 по 24 августа 1994 был архиепископом Экса
  • Пьер Тейяр де Шарден, французский теолог и философ, один из создателей теории ноосферы, с 1899 по 1901 учился в семинарии в Эксе
  • Жан-Луи Трентиньян, французский актёр, режиссёр и сценарист, изучал право в университете Экса
  • Модибо Сидибе, премьер-министр Мали, получил докторскую степень по уголовному праву и криминологии в университете Экса.
  • Николас Грюницкий, президент Того (1963—1967), окончил лицей в Экс-ан-Провансе.
  • Именем полковника Иностранного легиона Филиппа Эрюлена названа одна из улиц в Экс-ан-Провансе.

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]