Палеоантропология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Палеоантропология (греч. παλαιανθρωπολογία, от παλαιός — древний и ἄνθρωπος — человек) — раздел физической антропологии, изучающий эволюцию гоминид на основе ископаемых останков.

Копии черепов гоминид в Музее остеологии. Оклахома-Сити

XVIII—XIX века[править | править исходный текст]

Жан Батист Ламарк

В 1735 году шведский натуралист Карл Линней опубликовал свою классификацию животного мира, в которой поместил человека в одну группу с обезьянами. В 1809 году французский естествоиспытатель и эволюционист Жан Батист Пьер Антуан Ламарк в своей книге «Философия зоологии» высказал мнение, что человек, мог произойти от наиболее совершенной из обезьян. Инициировать этот процесс, по его мнению, могло изменение среды обитания.[1]

В первой половине 19 века французскими и английскими исследователями (Мак Инери, Турналь, Кристоль, Шмерлинг, Буше де Петр, Хью Фальконер), при проведении земляных работ и при раскопках в пещерах, были найдены обработанные каменные орудия и останки древних людей. Часто эти находки располагались в одних слоях с костями вымерших животных, но отсутствие методов датировки и несовершенство технологии раскопок не давали возможность их полно и грамотно описать для дальнейших исследований.

Чарльз Дарвин

В это же время, работами Жоффруа Сент-Илера, Иоганна Готфрида Гердера и немецкого поэта и философа Иогана Вольфганга Гёте, были заложены философские обоснования изменчивости в живой природе и схожести организма человека с организмами животных.

Со второй половины 19 века стремительно накапливаются стратиграфические данные, позволившие определять относительный возраст находок и оценивать их абсолютный возраст. Были найдены доказательства существования нескольких ледниковых периодов в Европе, исследователи начали оперировать цифрами в десятки и сотни тысяч лет.

В 1859 году Чарльз Дарвин опубликовал книгу «О происхождении видов путем естественного отбора». Хотя в книге не затрагивался вопрос о происхождении человека, было очевидно, что человек неумолимо подводится под те же универсальные законы эволюции, которые лежат в основе развития всего остального растительного и животного мира[2]. Вскоре эту мысль развил в своих работах Томас Гексли, а немецкий биолог Эрнст Геккель, в книге «Естественная история мироздания» попытался восстановить родословное дерево человечества, впервые провозгласив существование в прошлом промежуточной формы, связывающей антропоидных обезьян и человека, названной им — питекантропом (обезьяно-человеком).

Первые находки ископаемых гоминид часто совершали случайные люди, не связанные с наукой, но уже с начала 20 века стали организовываться специальные экспедиции, ставящие своей целью поиски ископаемых предков человека.

Наиболее интересные находки[править | править исходный текст]

Неандерталец (Homo neanderthalensis, Homo sapiens neanderthalensis, палеоантроп)[править | править исходный текст]

В 1856 году в Германии, в долине Неандерталь, при добыче известняка в небольшом гроте, рабочими были обнаружены массивные кости и обломки черепа. Кости были приняты за остатки медведя, собраны и переданы для исследования Иоганну Карлу Фульроту, преподавателю местной гимназии. Фульрот пришел к выводу, что скелет принадлежал человеку, значительно более примитивному, чем современный. К сожалению, при сборе костных остатков не были обнаружены (или собраны) ни орудия, ни остатки сопутствующей фауны, что сделало невозможным определить возраст находки и вызвало длительные ожесточённые споры о природе неандертальского человека.

Позднее многочисленные остатки Homo neanderthalensis, их стоянки, захоронения, каменные орудия, предметы культуры и быта были обнаружены в Европе, Восточной Азии, на территории России и Украины.

Яванский человек (Pithecanthropus erectus, Homo erectus, питекантроп)[править | править исходный текст]

Pithecanthropus erectus, Ява, 1891-93

В 1891-93 годах на острове Ява в долине реки Бенгаван, недалеко от деревушки Тринил, голландский палеонтолог и антрополог Эжен Дюбуа (1858—1940) нашёл крышку черепа, берцовую кость и зуб существа, которого он назвал Pithecanthropus erectus. Толщина свода найденного черепа была больше чем у Homo sapiens, а ориентировочный объём мозга (800—850 кубических сантиметров) значительно превышал объём мозга современных человекообразных обезьян. Дюбуа определил возраст своей находки в 1 000 000 лет (по современным оценкам 500 000). Находка вызвала многолетние споры, так как кости были найдены в переотложенном состоянии и на большой площади.[3]

В 1938 году, голландским палеонтологом Густавом фон Кенигсвальдом на Яве были обнаружены остатки питекантропа лучшей сохранности.

Гейдельбергский человек (Homo heidelbergensis, Homo erectus)[править | править исходный текст]

В 1907 году в песчаном карьере близ города Гейдельберг (Германия), в слоях возрастом 400 тыс. лет была найдена крупная нижняя челюсть. Находку исследовал профессор Отто Шетензак из Гейдельбергского университета.

Позже остатки гейдельбергского человека были найдены в других регионах Европы (Франция, Греция, Италия).

Пилтдаунский человек (Эоантроп)[править | править исходный текст]

Самая известная мистификация, значительно затруднившая работы по систематизации ископаемых остатков гоминид.

В 1912 году, на заседании Лондонского Королевского геологического общества, палеонтолог-любитель Чарльз Доусон и Артур Смит Вудворд, заявили о находке, сделанной несколько лет назад недалеко от Пилтдауна (графство Восточный Суссекс). В гравийном карьере были обнаружены фрагменты черепа и нижняя челюсть. Объём и форма костей черепа были близки к соответствующим параметрам черепа Homo sapiens, но нижняя челюсть отличалась примитивностью, свойственной человекообразным обезьянам. Пилтдаунский человек вызвал недоверие некоторых палеонтологов и антропологов, но только в 1953 году было неоспоримо доказано, что это ловкая подделка.

Пекинский человек (Homo erectus pekinensis, Sinanthropus pekinensis, синантроп)[править | править исходный текст]

В 1923-37 годах, в пещере Чжоукоудянь, недалеко от Пекина, были обнаружены фрагменты костей и остатки более чем 40 черепов гоминид, возрастом 750—850 тысяч лет. На протяжении многих лет, здесь работала международная команда ученых: Иоганн Гуннар Андерсон, Биргер Болин (Швеция), Дэвидсон Блэк (Канада), Пэй Вэнь-чжун (Китай), Отто Зданский (Австрия), Уолтер Грейнджер (США) и др.[4] Были обнаружены остатки особей разных половых и возрастных групп, что позволило проанализировать изменчивость в пределах одной популяции.

«Бэби из Таунга» (Australopithecus africanus, Австралопитек африканский)[править | править исходный текст]

«Бэби из Таунга» (копия)

В 1924 году в известняковом карьере возле деревни Таунг, на юго-западе Трансвааля (ЮАР) был обнаружен первый череп австралопитека. Препарировавший и изучивший находку преподаватель колледжа Раймонд Дарт, обнаружил, что зубы «Бэби из Таунга» были молочными, а постоянные коренные только начали прорезаться, следовательно его возраст не превышал 7 лет. Объём мозга, согласно расчётам, составлял 520 кубических сантиметров.

Позже, в Южной Африке были сделаны другие находки остатков Australopithecus africanus.

Презинджантроп (Homo habilis, Человек умелый)[править | править исходный текст]

Фрагменты скелета «Люси». Музей естественной истории, Париж.

В 1960 году антропологи Мэри и Луис Лики, обнаружили в Олдувайском ущелье, остатки позднего австралопитека, относимого ныне к роду Homo. Были найдены фрагменты скелета: кости стопы, ключица, фаланги пальцев, позвонок, кисть; и обломки черепа хорошей сохранности. Найденные на жилой площадке презинджантропа грубо обработанные каменные орудия со следами целенаправленной ретуши и особенности строения скелета (череп, фаланги пальцев) позволили сделать вывод, что презинджантроп далеко продвинулся по сравнению с более ранними австралопитековыми.

Люси (Australopithecus afarensis, Австралопитек афарский)[править | править исходный текст]

В 1974 году недалеко от эфиопского селения Хадар, Международной афарской экспедицией под руководством Мориса Тайеба и Дональда Джохансона, был найден относительно хорошо сохранившийся скелет самки Australopithecus afarensis, получивший название «Люси». В следующем году было обнаружено захоронение из 13 особей. Хорошая сохранность делает эти находки уникальными, особенно если принять во внимание то, что их возраст оценивается в 3,2 млн лет.[5]

Кроме Эфиопии, остатки Australopithecus afarensis найдены также в Кении и Танзании.

Позднейшие исследования[править | править исходный текст]

Множество новых открытий в палеоантропологии было сделано в последней четверти 20 века и начале 21-го.

Продолжались успешные поиски в Восточной Африке: Эфиопия (Homo erectus, Homo heidelbergensis, Homo ergaster, Paranthropus boisei и т. д.), Танзания (Australopithecus afarensis), Кения (Homo ergaster, Kenyanthropus platyops), Эритрея (Homo erectus). Особенно много материала дали новые исследования в Олдувайском ущелье, на западном берегу озера Туркана, в Кооби Фора.

Кроме Восточной Африки, уникальные открытия сделаны в ЮАР (Australopithecus sediba, Paranthropus robustus, Homo habilis), в Республике Чад (Sahelanthropus tchadensis) и Марокко (Homo erectus).

В 90-е годы в Испании и Италии найдены стоянки Homo heidelbergensis.

В 1991 году в Грузии (Патара Дманиси) были открыты остатки Homo ergaster — древнейшего представителя неафриканских гоминид.

В Китае обнаружены Homo heidelbergensis, сделаны новые находки синантропов (Homo erectus).

Несмотря на огромный фактический материал накопленный палеонтологией к настоящему времени, проблема происхождения человека ещё не решена окончательно. Существующие модели расходятся в отдельных деталях.

Эволюция Homo sapiens оказалась не такой прямолинейной, как это представлялось первым исследователям. Эволюционное дерево гоминид, в действительности, больше похоже на куст со множеством ветвей, из которых, в настоящее время, существует только одна. Кроме того, проблему осложняет то, что на Земле одновременно существовали представители разных подвидов или даже видов гоминид.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Ларичев В. Е. — Сад Эдема. М.: Издательство политической литературы, 1980. стр. 13-14
  2. Ларичев В. Е. — Сад Эдема. М.: Издательство политической литературы, 1980. стр. 30
  3. Ларичев В. Е. — Охотники за черепами. — М.: Молодая гвардия, 1971. Глава «Один шанс из миллиарда».
  4. Сб. За тяжкий труд великая награда. О находке черепа синантропа (1929 г.)
  5. Джохансон Д., Иди М. — Люси. Истоки рода человеческого. М.: Мир, 1984.

Литература[править | править исходный текст]

  • Джохансон Д., Иди М. Люси. Истоки рода человеческого. М.: Мир, 1984.
  • Ларичев В. Е. Охотники за черепами. — М.: Молодая гвардия, 1971. — 272 с. — 100000 экз
  • Ларичев В. Е. Сад Эдема. М.: Издательство политической литературы, 1980. — 100000 экз.
  • Марков А. В. Эволюция человека том 1: Обезьяны кости и гены. — М.: Астрель, Corpus, 2011.

Ссылки[править | править исходный текст]