Тайпаны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тайпаны
Жестокая змея
Жестокая змея
Научная классификация
Международное научное название

Oxyuranus (Kinghorn, 1923)

Виды
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   700237
NCBI   8666
EOL   51761

Тайпаны (лат. Oxyuranus) — род очень ядовитых змей семейства аспидов. Крупные австралийские змеи, чей укус считается самым опасным среди современных змей — до выработки антидота к нему (в 1955 году) от укуса тайпана умирали более чем в 90 % случаев. Всего 3 вида: собственно тайпан, жестокая змея и Oxyuranus temporalis, открытый в 2007 году.

Тайпан[править | править вики-текст]

Тайпан или прибрежный тайпан (лат. Oxyuranus scutellatus) (англ. coastal taipan) — по различным оценкам занимает третье или четвёртое место по ядовитости на свете и самая крупная (до 3—3,3 м длиной) ядовитая змея Австралии. Из-за агрессивного нрава, крупных размеров и скорости тайпан считается самой опасной из всех ядовитых змей на свете.

Обитает на побережье Северной и Северо-Восточной Австралии и на юго-востоке Новой Гвинеи, отчего и приобрёл своё название. Ведёт преимущественно дневной образ жизни. Питается лягушками и мелкими млекопитающими, включая мышей и крыс, поэтому нередок неподалеку от людского жилья и на полях сахарного тростника, где до изобретения уборочных комбайнов случались наиболее частые укусы людей.

Ядовитые зубы до 13 мм в длину.

Ядовитые железы тайпана содержат до 400 мг яда, в среднем около 120 мг. Яд тайпана оказывает преимущественно нейротоксическое (блокирует мускульные сокращения, что вызывает паралич дыхательной мускулатуры) и коагулопатическое (нарушает свёртываемость крови) действие.

Окрас однотонный, светло- или тёмно-коричневый или красноватый; голова светлее, брюхо белое или желтоватое.

Тайпан очень агрессивный и быстрый: при виде опасности приподнимает голову, покачивая ею, потом молниеносно бьёт противника несколько раз подряд. Укус тайпана может привести к смерти за 4—12 часов, тогда как укушенный другими самыми ядовитыми змеями человек живёт около суток. В штате Квинсленд, где тайпаны встречаются чаще всего, умирает каждый второй укушенный.

Жестокая змея[править | править вики-текст]

Жестокая (свирепая) змея (лат. Oxyuranus microlepidotus) (англ. Fierce snake) или внутриматериковый тайпан (inland taipan) — достигает длины 1,9 м. Окрас спины варьирует от тёмно-коричневого до соломенного; единственная змея Австралии, которая меняет цвет в зависимости от времени года — зимой (в июне-августе), когда не так жарко эта змея заметно темнее. Голова темнее и может приобретать глянцево-чёрный цвет.

Ареал ограничен центральной Австралией — в основном восточным Квинслендом, но изредка встречается и на севере сопредельных штатов Новый Южный Уэльс и Северная территория. Населяет сухие равнины и пустыни, прячась в трещинах и разломах почвы, из-за чего его крайне трудно обнаружить. Питается почти исключительно мелкими млекопитающими. Самки откладывают 12—20 яиц в глубоких трещинах или в заброшенных норах; инкубация длится ок. 66 дней.

Это самая ядовитая из сухопутных змей. В среднем от одной змеи получают 44 мг яда — этой дозы достаточно, чтобы убить 100 человек или 250 000 мышей. Со среднесмертельной дозой LD50 0,01 мг/кг её яд примерно в 180 раз сильнее яда кобры. Однако, в отличие от тайпана, жестокая змея не агрессивна; все задокументированные случаи укусов были результатом неосторожного обращения с ней. Об этой змее известно не так много.

Интересные факты[править | править вики-текст]

В Австралии живёт также змея семейства ужей, крайне похожая на тайпана — Tropidonophis mairii или keelback. При этом она неядовита и представляет собой пример мимикрии.

Ссылки[править | править вики-текст]