Таксация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Такса́ция — отрасль лесохозяйственных знаний, занимающаяся способами определения объема срубленных и растущих деревьев, запаса насаждений и прироста как отдельных деревьев, так и целых насаждений. В Российской Федерации таксацию проводят при лесоустройстве, отводе лесосек в рубку, инвентаризации леса.

Ландшафтная таксация - предпроектное ландшафтно-архитектурное и биотехническое изучение и оценка территории.

Она проводится с целью выявления и описания по биологическим, ландшафтно-архитектурным, санитарно-гигиентческим и защитным достоинствам и состоянию таксационных выделов, используемых при разработке мероприятий по архитектурной планировке территории, уходу за насаждениями и улучшению сложившихся ландшафтов.

Таксация проводится таксатором — лесным техником, занимающимся устройством и оценкой лесных насаждений и порубок.

Таксация как учебная дисциплина изучается в лесохозяйственных высших учебных заведениях.

В России кафедры таксации есть в Уральском Государственном Лесотехническом Университете, Московском государственном университете леса, Санкт-Петербургском государственном лесотехническом университете[1], Архангельском государственном техническом университете, Воронежской государственной лесотехнической академии, Сибирском государственном технологическом университете, Поволжском государственном технологическом университете, Саратовском государственном аграрном университете им Н. И. Вавилова и в других высших учебных заведениях.

Наибольший вклад в развитие таксации внесли: Н.П. Анучин, В.А. Бугаев, И.С. Мелехов, Г.Ф. Морозов, А.В. Тюрин, В.В. Успенский, В.С. Чуенков.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]