Талассомедон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Талассомедон
Thalassomedon.jpg
Скелет талассомедона, выставленный в Американском музее естественной истории
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Плезиозавры
Подотряд: Plesiosauria
Семейство: Elasmosauridae
Род: Талассомедон
Латинское название
Thalassomedon (Welles[en], 1943)
Виды

Талассомедон (лат. Thalassomedon, от др.-греч. θᾰλασσομέδων «властелин моря») — род вымерших рептилий из надотряда зауроптеригий, отряда плезиозавров.

Вероятнее всего, при своих размерах талассомедон был главным хищником своего времени. А вымер, возможно, в связи с появлением новых грозных плотоядных, таких, как тилозавр[1].

Открытие[править | править вики-текст]

Первое из известных открытий талассомедона датируется 1939 годом, когда палеонтолог Р. Л. Ланденберг обнаружил его голотип в США, штате Колорадо[2]. А свое название талассомедон получил в 1943 году, благодаря палеонтологу Сэмюэлу Полу Уэллесу[en].

Общие сведения[править | править вики-текст]

Реконструкция

Талассомедон обитал на нашей планете в эпоху сеноманского яруса позднего мелового периода, в море, которое в ту эпоху разделяло на две части Северную Америку[1], примерно 95 миллионов лет назад. Помимо Колорадо, останки находят также в Монтане[1]. Ближайшим родственником талассомедона был более известный эласмозавр, появившийся несколько позднее. Скелеты талассомедонов выставлены в шести американских палеонтологических музеях, в частности, в Американском музее Естественной истории в Нью-Йорке (голотип AMNH) и в Денверском музее Естественной истории (голотип DMNH). Известно, что черепа у скелетов, выставленных в трех из всех этих музеях — реконструкции, выполненные на основе разрушившихся окаменелостей[2].

Систематика[править | править вики-текст]

Талассомедон относится к эласмозавридам[en]. Типовой вид — Thalassomedon haningtoni (часто встречаются ошибочные написания haringtoni, hanningtoni)[2]. В 1943-м Уэллес также описал род Alzadasaurus riggsi. В 1999 году палеонтолог Карпентер признал его синонимичным к Thalassomedon haningtoni. Другой род альзадазавра[en], A.‭ ‬colombiensis, был переименован в Callowayasaurus[en], остальные виды были признаны синонимичными по отношению к стиксозавру[1][2].

Строение[править | править вики-текст]

Хвостовые позвонки

При своей общей длине в 12 метров, талласомедон по меркам своего семейства был плезиозавром средних размеров, особенно в сравнении с гигантскими родственниками мауизаврами[1]. При таких габаритах одним ласты его были длиной от полутора до двух метров. В шее его насчитывалось 62 позвонка[3][2]. Длина черепа составляла 47, в то время как зубы составляли в длину 5 сантиметров.

Весьма интересно, что при раскопках в желудках талассомедонов находят окаменевшие камни. Но если стиксозавр использовал их для улучшения переваривания пищи (рыбы, которой он питался), то талассомедон, вероятнее всего, применял их как балласт[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 Статья о талассомедоне и сравнительные размеры талассомедона и человека (англ.). prehistoric-wildlife.com.
  2. 1 2 3 4 5 Adam S. Smith. The Plesiosaur Directory — Genera — Thalassomedon (англ.). plesiosauria.com.
  3. Carpenter, K. (1999). «Revision of North American elasmosaurs from the Cretaceous western interior.» Paludicola, 2(2): 148—173.

Ссылки[править | править вики-текст]