Завроптеригии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Завроптеригии
Thalassiodracon BW.jpg
Реконструкция Thalassiodracon hawkinsi
Научная классификация
Международное научное название

Sauropterygia (Оуэн, 1860)

Отряды
Геохронология
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
EOL   4532436

Sauropterygia (рус. Завроптеригии) — вымерший надотряд пресмыкающихся подкласса диапсид. Включает в себя отряды Thalattosauriformes, Placodontia, Nothosauroidea. Возможно, включает в себя также плезиозавров[1].

Происхождение названия[править | править вики-текст]

Классификация[править | править вики-текст]

Таксономическая классификация внутри надотряда затруднена в свете конвергентной эволюции адаптаций к морской среде. Общими для всех представителей надотряда являются адаптации плеча позволяющие движение с помощю ласт и некоторые модификации черепа.

Описание[править | править вики-текст]

Экология[править | править вики-текст]

Эволюция и вымирание[править | править вики-текст]

В триасовом периоде существовало три группы завроптеригий — талаттозавроподобные, плакодонты и нотозавры. Талаттозавры и плакодонты вымерли, не оставив потомков. Нотозавры дали начало плезиозаврам, разделившимся на две группы: плезиозавроидов, появившихся уже в триасе, и плиозавров, известных с ранней юры (несмотря на сходство, обе группы были далёкими родственниками). Юрские плезиозавроиды вымерли в конце юры, но их место заняли меловые плезиозавроиды, сумевшие продержаться до конца мела (когда и исчезли). Плиозавры же вымерли до окончания эпохи динозавров.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Jacques Gauthier, Richard Estes, and Kevin de Queiroz. A Phylogenetic Analysis of Lepidosauromorpha (англ.). Проверено 20 мая 2012. Архивировано из первоисточника 22 сентября 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]