Тардион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тардио́ны или брадио́ны — общее название частиц, всегда движущихся медленнее скорости света[1][2] (в противоположность тахионам). Все тардионы обладают положительным квадратом[источник?] массы («массы покоя»).

Все «обычные» частицы (за исключением безмассовых, таких, как например фотон), независимо от того, являются ли они составными или «элементарными», то есть например электроны, кварки или протоны, а также более крупные составные частицы, такие как ядра, атомы и т. п., формально — и до макроскопических тел, относятся к классу тардионов. (Хотя в некоторых современных теориях тахионы так или иначе встречаются, тем не менее, в конечной эффективной теории они обычно отсутствуют, не говоря уже о том, что не обнаружены экспериментально, причем их существование и в теории относится обычно к неустойчивым состояниям поля, которые не могут сохраняться слишком долго).

Термин не является слишком употребительным и используется главным образом в рамках теоретического исследования тахионов. Более обычным — вне контекста темы тахионов — термином, синонимичным тардиону и брадиону, является массивная частица (также — массивное поле).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Folman, R. & Recami, E. (1995), "On the Phenomenology of Tachyon Radiation", arΧiv:hep-th/9508166 [hep-th] 
  2. Уильям Дж. Кауфман. Словарь терминов // Космические рубежи теории относительности. — 1977.