Тардион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тардио́ны или брадио́ны — общее название частиц, движущихся медленнее скорости света (в противоположность тахионам). Все тардионы обладают положительным квадратом массы («массы покоя»).

Все «обычные» частицы (за исключением безмассовых, таких, как например фотон), независимо от того, являются ли они составными или «элементарными», то есть например электроны, кварки или протоны, а также более крупные составные частицы, такие как ядра, атомы и т. п., формально — и до макроскопических тел, относятся к классу тардионов. (Хотя в некоторых современных теориях тахионы так или иначе встречаются, тем не менее, в конечной эффективной теории они обычно отсутствуют, не говоря уже о том, что не обнаружены экспериментально, причем их существование и в теории относится обычно к неустойчивым состояниям поля, которые не могут сохраняться слишком долго).

Термин не является слишком употребительным и используется главным образом в рамках теоретического исследования тахионов. Более обычным — вне контекста темы тахионов — термином, синонимичным тардиону и брадиону, является массивная частица (также — массивное поле).

См. также[править | править исходный текст]