Тарифная ставка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тарифная ставка (оклад, должностной оклад) — это размер денежной выплаты (оклад, должностной оклад) в составе заработной платы, который выплачивается работнику за выполнение нормы труда (трудовых обязанностей) определённой сложности (квалификации) за установленное время без учёта компенсационных, стимулирующих и социальных выплат. Эта выплата фиксирована, обязательна к выплате и является минимальной гарантией оплаты труда работника, ниже которой он не может получить при условии выполнения должностных обязанностей.

Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации тарифная ставка (оклад) фиксируется в трудовом договоре работника вместе с другими обязательными условиями трудового договора, такими как трудовые обязанности и так далее.

Для удобства работы работодатель может разрабатывать схемы должностных окладов, тарифные сетки, штатные расписания, в которых указываются оклады и диапазоны окладов для групп должностей (профессий) и которые используются для установления конкретному работнику оклада при заключении с работником трудового договора, а также для расчёта и выплаты работнику заработной платы. Для разработки системы окладов в организации могут использоваться различные современные методики, такие как грейдинг.

Оклады в РККА[править | править вики-текст]

В РККА на основании приказа Ставки Верховного Главнокомандования о денежном довольствии личного состава гвардейских миномётных частей № 066, от 25 января 1942 года, всему начальствующему (высшему, старшему, среднему и младшему) составу гвардейских миномётных частей с 1 января 1942 года был установлен полуторный, а бойцам двойной оклад содержания, как это было установлено и для гвардейских частей.

Размеры должностных окладов ВС России[править | править вики-текст]

Размеры должностных окладов (тарифных разрядов) военнослужащих в ВС России:

Таблица окладов денежного содержания по некоторым воинским должностям2012 года):

Типовая
воинская должность
Оклад
рублях)
В центральных органах военного управления
Начальник главного управления 40 000
Начальник отдела 31 500
Начальник группы 29 000
Старший офицер 28 000
В войсках (силах)
Командующий войсками военного округа 40 000
Командующий армией 37 000
Командир бригады 29 000
Командир полка 26 500
Командир батальона 24 000
Командир роты 22 000
Командир взвода 20 000

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]