Таскала

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Село
Таскала
каз. Тасқала


Страна
Казахстан
Область
Западно-Казахстанская область
Сельский район
Сельский округ
Координаты
Основан
Прежние названия
станица Каменская,
село Каменка
Высота центра
74 м
Население
7586 человек (2012)
Часовой пояс
Телефонный код
+7 71139
Почтовый индекс
091000
Автомобильный код
07 (ранее L)
Код КАТО
276030100
Таскала (Казахстан)
Таскала

Таскала (каз. Тасқала) — село в Казахстане. Административный центр Таскалинского района Западно-Казахстанской области, также административный центр Таскалинского сельского округа. Код КАТО — 276030100[1].

Село расположено на реке Деркул. Железнодорожная станция Шипово.

Население[править | править исходный текст]

В 1999 году население села составляло 7054 человека (3427 мужчин и 3627 женщин)[2]. По данным переписи 2009 года, в селе проживало 7350 человек (3504 мужчины и 3846 женщин)[2].

География[править | править исходный текст]

Село расположено в северо-западной части Западно-Казахстанской области на реке Деркул (приток реки Чаган), в 80 км к западу от Уральска и в 350 км к востоку от Саратова. Ближайшие населенные пункты: села Кузнецово (5 км), Актау (12 км), Красненький (15 км).

Климат резко-континентальный — континентальный, сухое жаркое лето и снежная холодная зима. Поселок расположен в низине и окружен горами Ичка, Сундук, Глазистая.

История[править | править исходный текст]

Проведенные на местных курганах[3] в 1925 году археологом П. С. Рыковым (1884—1942) раскопки обнаружили погребения знати с золотыми украшениями, конской сбруей. Предполагается, что они принадлежали жившим здесь в 2-4 веках нашей эры сарматам. Понятие шиповской или позднесарматовской культуры прочно вошло в археологическую науку.

В XIX веке село было известно как станица Каменская, входилшая во 2-й Лбищенский военный отдел Уральского казачьего войска. Ежегодно с 10 по 17 октября проходили сельскохозяйственные ярмарки[4].

Железнодорожная станция, построенная в 1894 году, Шипово названа в честь наказного атамана генерал-лейтенанта Шипова Н. Н..

Экономика и социальная сфера[править | править исходный текст]

В селе работают предприятия «Осимтал», «Луч», «Iзденiс», племхоз «Арай», «Таскала-Нан», «Северьян», таксопарк «Берик» и другие. РЭС, отделение облавтодора, мельница, валяльно-войлочный цех, баня и другие хозяйства. Абоненты АО «Казахтелеком» имеют доступ к услуге высокоскоростного интернета Megaline. В некоторых домах возможно подключить кабельное телевидение. Установлены и работают базовые станции операторов связи Tele 2, Beeline и Kcell.

Из государственных учреждений: КГКП «Районная больница», четыре школы, физико-математическая школа-гимназия «Саулет», музыкальная школа, детский сад, профтехучилище, ГУ «Аппарат Акима», районная библиотека и культурно-спортивный комплекс.

Дом культуры

Транспорт[править | править исходный текст]

В центре села расположена железнодорожная станция Шипово Казахстанских железных дорог. В настоящее время существует регулярное пассажирское сообщение по железной дороге со столицей Казахстана — городом Астана, столицей России — Москвой, столицей Украины — Киевом. В 2005 году здание железнодорожного вокзала было уничтожено пожаром, восстановлено в октябре 2006 года.

Приблизительно в 30 км от села Таскала на казахстанско-российской границе расположен одноимённый автомобильный пункт пропуска, работающий 24 часа в сутки[5].

Известные жители[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]