Тейлор, Кэти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кэти Тейлор Boxing pictogram.svg
Фотография
Общая информация
Полное имя:

Кэти Бриджет Тейлор

Прозвище:

Золотая девочка (англ. Golden Girl), Бомбардир из Брэя (англ. The Bray Bomber)

Гражданство:

ИрландияFlag of Ireland.svg Ирландия

Дата рождения:

2 июня 1986({{padleft:1986|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:2|2|0}}) (27 лет)

Место рождения:

Брей

Весовая категория:

до 60 кг

Стойка:

правосторонняя

Рост:

170 см

Тренер:

Питер Тейлор

Первый бой:

31 октября 2001

katie-taylor.net

Кэти Бриджет Тейлор (англ. Katie Bridget Taylor, родилась 2 июня 1986 года в Брее) — ирландская боксёр и футболистка (в боксе выступает в категории до 60 кг). Действующая чемпионка Ирландии, Европы и мира по боксу среди женщин-любительниц.

Биография[править | править исходный текст]

Бокс[править | править исходный текст]

Боксом начала заниматься в возрасте 12 лет под руководством своего отца, успешного боксёра-любителя. 31 октября 2001 года впервые появилась на ринге в Белфасте, проведя поединок против 16-летней Аманды Одли (Мёрфи). Кэти выиграла в третьем раунде по очкам 23-16 и стала таким образом первой успешной боксёршей из Ирландии. Выигрывая разнообразные малые турниры, в 2005 году Кэти, наконец, выиграла чемпионат Европы в норвежском Тёнсберге, победив в финале финку Еву Вальстрём: при счёте 19-17 Ева получила серьёзный удар в лицо, и поединок был досрочно остановлен, а победу присудили Кэти.

В том же году на чемпионате мира в Подольске Кэти дошла до четвертьфинала, где проиграла кореянке Кум Уй Хань. Но уже через год на чемпионате Европы в Варшаве Кэти одержала вторую победу, победив в финале действовавшую чемпионку мира россиянку Татьяну Чалую со счётом 18-3 и завоевав титул лучшей спортсменки по итогам всего чемпионата.

Я думала, что финал будет гораздо жёстче, потому что моя соперница — чемпионка мира, но моя подготовка была блестящей. Я участвовала в Венгрии на международном турнире, а затем тренировалась в Норвегии, что и послужило причиной моей хорошей подготовки. Это был момент гордости для меня и моего отца Питера, находившегося в моём углу. Я была в восторге от того, что получила приз лучшего боксёра чемпионата, поскольку этого не ожидала: такой приз можно назвать вишенкой на моём победном торте. Я хочу поблагодарить всех членов Ирландской ассоциации любительского бокса за эту победу, поскольку все они помогали мне последние несколько лет и болели за меня. Я готовлюсь к чемпионату мира в Индии и ожидаю довольно жёсткой борьбы на нём, поскольку там будут только лучшие.

Благодаря своей победе она попала на чемпионат мира в Нью-Дели, где снова победила Чалую в полуфинале, а в финале расправилась с аргентинкой Аннабеллой Фариас и завоевала первый титул чемпионки мира. В 2007 году Кэти стала трёхкратной чемпионкой Европы, выиграв первенство в Дании, а в августе 2008 года отстояла свой титул в Ливерпуле, одолев полячку Сандру Крук и отправив её дважды в нокдаун[1]. В том же 2008 году на чемпионате мира Кэти завоевала второй чемпионский титул, одолев в финале китаянку Чен Донг[2].

21 марта 2009 года на арене O2 в Дублине Кэти приняла участие в специальном поединке против трёхкратной чемпионки Панамериканских Игр и своей соперницы по чемпионату мира 2006 года Кэролайн Бэрри из США, одолев её со счётом 27-3. Примечательно, что это было так называемое вступление к боксёрскому поединку ирландца Бернарда Данна и панамца Рикардо Кордобы. Сама ирландка после матча поблагодарила ирландских болельщиков за поддержку:

Я не могла поверить в то, какую поддержку мне оказывают — для меня это великолепный опыт. Я знала, что бой будет жёстким и сделала всё, чтобы не отступить перед своей соперницей.

В июле 2009 года на международном турнире в Санкт-Петербурге, который проходил в спортивном комплексе «Юбилейный», Кэти снова одержала победу. На турнире ей удалось выиграть 60-й подряд поединок и 39-й поединок нокаутом[3]. В том же году она завоевала четвёртый титул чемпионки Европы на континентальном первенстве в Николаеве[4].

В 2010 году на чемпионате Евросоюза в Венгрии она снова стала лучшей, а на чемпионате мира, проходившем на Карибских островах в Барбадосе, завоевала свой третий чемпионский титул, одолев свою старую знакомую Чен Донг из Китая[5]. Победа стала сотой для Кэти, а в ноябре её наградили во второй раз призом Лучшей женщины-боксёра года в столице Казахстана[6]. На чемпионате Евросоюза 2011 года в Катовице Кэти выиграла снова золотую медаль, на этот раз поверженной соперницей была полячка Каролина Грачик[7], ещё через год Тэйлор выиграла чемпионат мира в китайском Цинхуандао, одолев россиянку Софью Очигаву[8][9]. 27 июля 2012 года Кэти приняла участие в церемонии открытия Олимпийских игр в Лондоне, будучи знаменосцем сборной Ирландии; на самой Олимпиаде она завоевала титул чемпионки, в финале снова одолев Софью Очигаву[10].

Футбол[править | править исходный текст]

Футбол
Кэти Тейлор
Katie Taylor 2012.jpg
Общая информация
Полное имя Кэти Бриджет Тейлор
Родился 2 июня 1986({{padleft:1986|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:2|2|0}}) (27 лет)
Брей
Гражданство Флаг Ирландии Ирландия
Рост 170 см
Вес 60 кг
Позиция нападающий
Информация о клубе
Клуб без клуба
Карьера
Молодёжные клубы
Флаг Ирландии Дублинский университетский колледж
Клубная карьера*
2004—2005 Флаг Ирландии Дублинский университетский колледж
2005—? Флаг Ирландии Пимаунт Юнайтед
Флаг Ирландии Лурдс Селтик
Флаг Ирландии Сент-Джеймс Гейт
Национальная сборная**
2006—н.в. Ирландия Ирландия 22 (10)

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.

** Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.

В свободное от бокса время Кэти увлекается футболом и даже выступает за национальную сборную в рамках чемпионатов Европы и мира. С 2006 года она вызывается в команду, впервые она забила гол 1 апреля 2007 года в матче против Венгрии в матче отбора на чемпионат Европы 2009 года. Также она увлекается гэльским футболом, играя за клуб «Фергал Ог». Постоянного футбольного клуба у Кэти нет, и сама она ставит бокс на первое место:

Мне нравится играть за Ирландию, я люблю футбол, но если выбирать что-то одно, я бы выбрала бокс. Для меня это спорт номер один, и я бы очень сильно скучала, если бы не занималась им. К тому же в футболе гораздо выше опасность травмироваться.

Личная жизнь[править | править исходный текст]

Семья[править | править исходный текст]

Родители — Бриджет и Питер. Есть братья Питер и Ли, а также сестра Сара.

Образование[править | править исходный текст]

Училась с 1999 по 2005 годы в школе Сент-Киллиан города Брей, окончила Дублинский университетский колледж.

Вне спорта[править | править исходный текст]

В 2011 году Кэти снялась в рекламном ролике напитка Lucozade вместе с английским хип-хоп исполнителем Тайни Темпа и американским рок-музыкантом Трэвисом Баркером. В Ирландии поступок Кэти раскритиковали, поскольку посчитали, что этот продукт вреден для детского здоровья, а Кэти подаёт детям плохой пример[11][12].

Вместе с тем Кэти как известная личность благодаря своей спортивной деятельности получила почётное право возглавить парадную колонну в День Святого Патрика: 1 марта 2011 года организаторы ежегодного парада в честь Святого Патрика объявили об этом решении[13].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]