Всемирная боксёрская организация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Всемирная боксёрская организация
(англ. World Boxing Organization)
Тип

некоммерческая организация

Год основания

1988 год

Расположение

Сан-Хуан, Пуэрто-РикоFlag of Puerto Rico.svg Пуэрто-Рико

Ключевые фигуры

Франциско Варценсел
(генеральный директор)

Сфера деятельности

профессиональная боксёрская организация

Слоган

достоинство, демократия, честность

Веб-сайт

[www.wboboxing.com wboboxing.com/ www.wboboxing.com]]

Всемирная боксёрская организация (ВБО) (англ. World Boxing Organization WBO) одна из четырёх важнейших организаций профессионального бокса. Главный офис находится в Сан-Хуане (Пуэрто-Рико).

История[править | править исходный текст]

Создана в конце 1980-х годов бизнесменами из Пуэрто-Рико и Доминиканской Республики. В 1990-х годах завоевала авторитет в Европе. Тем не менее, в США до середины 2000-х годов считалась второстепенной организацией[1].

В 2004 году WBO, получила признание от Всемирной боксёрской ассоциации (WBA), В 2006 году WBO получила признание от Всемирного боксёрского совета (WBC), и в 2007 году была признана международной боксёрской федерацией IBF.

Большую популярность WBO оказали Насим Хамед, Владимир Кличко, Мэнни Пакьяо, Хуан Мануэль Маркес, Оскар Де Ла Хойя и Нонито Донэр.

С 2007 года пояс WBO считается обязательным для статуса абсолютного чемпиона мира, наряду с WBA, WBC и IBF.

WBO так же как и WBA практикует награждение помимо обычного чемпиона, статусом суперчемпиона, но не распыляет количество чемпионов, как это делает WBA, а просто назначает максимально достойных и длительных чемпионов особым статусом.

Такими статусами обладают:

18 февраля 2004 года состоялся первый объединительный поединок, в котором победитель собрал все четыре пояса, и стал абсолютным чемпионом мира, хотя к тому моменту статус WBO ещё не имел такого авторитета. Объеденительный бой прошел между чемпионом WBA, WBC, IBF The Ring, Бернардом Хопкинсом, и чемпионом WBO, Оскаром Де Ла Хойей. Этот поединок стал одним из первых после которого Победителя не лишила ни одна организация своего титула, за то что он владел параллельно поясом WBO.

Так же авторитет WBO прибавил объединительный поединок между чемпионом IBF Владимиром Кличко и чемпионом WBO Султаном Ибрагимовым.

В 2012 году в поединке, который получил награды «Бой года» и «Нокаут года» по версии журнала The Ring, разыгрывался особый пояс «чемпиона десятилетия», который завоевал Хуан Мануэль Маркес, нокаутировав Мэнни Пакьяо.

Интересные факты[править | править исходный текст]

В декабре 1999 года в бою за вакантный титул WBO в наилегчайшем весе произошёл анекдотический случай. За вакантный пояс должны были биться Хосе Лопес и Фернандо Монтиель. За несколько часов до боя Монтиель отказался от поединка. По счастливой случайности для организаторов шоу одним из зрителей, кушавшим свой пончик возле ринга, был другой боксёр Исидро Гарсиа. Он согласился заменить Монтиеля, позаимствовав у него капу и трусы. Гарсиа победил единогласным решением судей. Такой исход не прибавил популярности WBO[2].

Боксёрские организации[править | править исходный текст]

Главные боксёрские организации мирового уровня[править | править исходный текст]

Боксёрские организации мирового уровня второстепенной значимости[править | править исходный текст]

Прочие организации[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]