Текодонты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Протерозух, крокодилоподобный текодонт. Реконструкция.
Орнитозух, текодонт с предположительно двуногой (бипедальной) локомоцией. Реконструкция.

Текодо́нты, ячеистозу́бые (лат. Thecodontia) — сборная парафилетическая группа, включающая как ранних Archosauriformes, так и группы, сестринские по отношению к динозаврам (Lagosuchidae), птерозаврам (Lagosuchidae или, возможно, Scleromochidae) и крокодилам (Gracilisuchidae)[1]. Ранее рассматривались как самостоятельный (над)отряд, предковый по отношению к более специализированным группам архозавров (Archosauria). Семейства, включавшиеся в состав текодонтов, были распространены с конца пермского по конец триасового периодов; к ним принадлежало большинство триасовых архозавров[2].

В филогенетической систематике термин текодонты не употребляется. Наиболее близким эквивалентом будет следующее определение: все Archosauriformes, исключая динозавров, птерозавров и крокодиломорфов.

Как парафилетическая группа текодонты не могут быть положительно охарактеризованы уникально принадлежащими им особенностями строения, однако они разделяют специализированные черты архозавров в целом: зубы расположены в углублениях челюстных костей — альвеолах или теках (эта особенность и отражена в названии группы), между глазницей и ноздрёй в крыше черепа имеется ещё одно, так называемое суборбитальное (или предглазничное) отверстие. По пропорциям тела большинство текодонтов напоминало современных крокодилов, хотя ноги могли быть несколько длиннее, а для некоторых, предположительно, была характерна бипедальная локомоция[3].

Большинство текодонтов были хищниками, хотя встречались среди них и травоядные формы.

В сводке Р. Кэрролла[4], одном из последних крупных руководств, в котором текодонты рассматривались как самостоятельная группа, текодонты трактовались как отряд Thecodontia. Отряд включал 14 семейств, объединяемых в 6 подотрядов:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кэрролл, т. 2, 1993, с. 58—59
  2. Кэрролл, т. 2, 1993, с. 65
  3. Ископаемые рептилии и птицы, 2008, с. 281—314
  4. Кэрролл, т. 3, 1993, с. 199—200

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]