Теодемир (король свевов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Теодемир
король свевов
561/566 — 570
Предшественник: Ариамир
Преемник: Миро
 
Вероисповедание: христианство основанное на Никейском Символе веры
Смерть: 570({{padleft:570|4|0}})

Теодемир — король свевов в Галисии (теперь западная Испания и северная Португалия), правил в 561/566570 годах годах.

Биография[править | править вики-текст]

Не много известно о правлении Теодемира, хотя именно при нём было завершено обращение свевов из арианства в ортодоксальную веру. Вот как об этом повествует Исидор Севильский:

«Многие ещё короли свевов погрязали в арианской ереси, пока к власти не пришёл Теодемир. Этот тотчас уничтожил лжеучение арианского безбожия и вернул свевов к католической вере, при поддержке Мартина, епископа монастыря Дума, верующего и ученого мужа, чьим усердием были восстановлены церковный мир и множество учреждений в церковном устройстве Галисии».

Главную роль в принятии ортодоксального вероисповедания сыграл выходец из Паннонии Мартин Брагский. Он основал монастырь Думио, где сначала был епископом, а между 561 и 572 годами он был митрополитом Браги. Уже его современники называли Мартина «апостолом Галисии». В своем главном труде «Об исправлении простолюдинов» (De correctione rusticorum) Мартин ставил перед собой задачу искоренить языческие обычаи, широко распространенные среди римского населения.

Ещё один хронист того времени Иоанн Бикларский, начавший свою хронику 567 годом, подразумевая, что в этом году уже правил Теодемир, ограничился кратким замечанием, что в 570 году Теодемира на престоле сменил король Миро, не раскрывая однако ни количество лет правления Теодемира, ни подробности его царствования.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]