Термы Диоклетиана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Термы дали название окнам Диоклетиана
На плане: 1-Caldarium; 2-Tepidarium; 3—Помещения с холодными ваннами(Frigidarium); 4—Natatio; 5-Palaestra; 6—Вход; 7-Экседра.

Термы Диоклетиана — руины древнеримских бань рядом с современной площадью Республики в Риме.

Строительство терм началось в 298 году. В 305 году они были освящены в честь Диоклетиана. Бани площадью более 13 га построены по плану сходному с термами Каракаллы и термами Траяна. Сооружения вмещали до 3,2 тысяч человек, сады были украшены фонтанами и павильонами, на территории также находились библиотека, залы для собраний и спортивных упражнений.

Термы Диоклетиана в современном виде это площадь Республики (сады), на месте центрального зала возведена церковь Санта-Мария-дельи-Анджели-э-деи-Мартири, некоторые помещения зани­мает Национальный римский музей (Museo Nazionale Romano, c 1889 г.) с собранием римского и греческого искусства, один из круглых залов перестроен в церковь Сан-Бернардо-алле-Терме, часть еще одного зала расположена между виа Виминале и пьяцца деи Чинквеченто.

Ссылки[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Heinz-Joachim Fischer: Rom. Zweieinhalb Jahrtausende Geschichte, Kunst und Kultur der Ewigen Stadt. DuMont Buchverlag, Köln 2001, ISBN 3-7701-5607-2.