Экседра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Экседра в Линдосе вблизи акрополя

Эксе́дра (греч. έξέδρα, сиденье за дверями) — полукруглая глубокая ниша, обычно завершаемая полукуполом.

Древняя Греция[править | править вики-текст]

Экседра появляется у древних греков. Она представляла собой пристройку к помещению для собраний, например перистилю или гимназии, вдоль стены которой непрерывным рядом шли каменные скамьи с высокими спинками; под сиденьями обычно имелся подиум. Комната служила для разговоров, чтения лекций, дискуссий.

Отдельно стоящая экседра с бронзовой портретной статуей, помещавшаяся вдоль священных дорог или на открытых пространствах в святилищах, довольно распространена в эллинистической архитектуре[1], например ее можно встретить в Делосе или Эпидавре. Иногда эллинистические экседры размещались вблизи агоры, как, например, в Приене.

Экседра (руины римской виллы)

Древний Рим[править | править вики-текст]

Экседра была популярна в римской архитектуре. В I веке нашей эры архитекторы императора Нерона использовали экседры для его Domus Aurea, решив таким образом обогатить объемы увеселительных комнат. Римляне восприняли постройку как излишне претенциозную, поскольку до этого экседра ассоциировалась с общественной архитектурой: риторы и философы, дискутировавшие в римской гимназии, делали это именно в экседре; базилика также имела большую экседру, обычно приподнятую на несколько шагов, в дальнем от входа конце — там сидели магистраты, слушая дела.

Дальнейшее использование[править | править вики-текст]

Холл здания по адресу 20 St James в Лондоне с экседрой, архитектор — Роберт Адам

Экседра продолжала широко использоваться и после падения Рима. В византийской и романской архитектуре экседра превратилась в апсиду, а словом экседра сейчас чаще обозначают второстепенные апсиды или ниши в усложненных планах византийских церквей.

Экседры использовались и в архитектуре барокко, и в неоклассической архитектуре. В работах неоклассициста Роберта Адама экседра была одним из любимых архитектурных элементов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Suzanne Freifrau von Thüngen, Die Freistehende Griechische Exedra (Mainz:Zabern) 1994. Reviewed by Christopher Ratté in American Journal of Archaeology 101.1 (January 1997:181-182).

Ссылки[править | править вики-текст]