Тимоловая проба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тимоловая проба (тимол-вероналовая проба, тимоловероналовая проба) — вид коагуляционной (осадочной) пробы, при которой в качестве агента, действующего на сыворотку крови, используют тимол в вероналовом буфере. Используется для функционального исследования печени, оценки её белково-синтетической функции. Норма: 0 — 4 единиц.

Сущность метода[править | править исходный текст]

Химическая сущность метода окончательно не выяснена. Целый ряд авторов считают, что проба становится положительной при уменьшении содержания альбуминов и увеличении содержания β- и γ-глобулинов и связанных с β-глобулинами липопротеидов. Принято также считать, что помутнения насыщенного раствора тимола происходит при взаимодействии коллоидных частиц тимола и ряда крупнодисперсных белков: γ-глобулинов и β-липопротеидов.

Повышение значения тимоловой пробы[править | править исходный текст]

Тимоловая проба является положительной в 90-100 % случаев болезни Боткина (в преджелтушной стадии и при безжелтушной форме) и при токсическом гепатите.

Реакция также положительна при послегепатитном и постнекротическом, особенно желтушном циррозе (в отличие от других форм циррозов), при коллагенозных заболеваниях, малярии и вирусных инфекциях.

При механической желтухе проба в 75 %случаев оказывается отрицательной, что имеет важное дифференциально-диагностическое значение. При механической желтухе тимоловая проба положительная лишь в случаях, когда процесс осложняется паренхиматозным гепатитом.