Тифенкастель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коммуна
Тифенкастель
нем. Tiefencastel
Герб
Герб
Страна
Швейцария
Кантон
Граубюнден
Округ
Координаты
Площадь
14.85 км²
Высота центра
859 м
Население
256 человек (2012)
Часовой пояс
Телефонный код
+41 81
Почтовый индекс
7450
Автомобильный код
GR
Официальный код
3505
Официальный сайт
Тифенкастель (Швейцария)
Тифенкастель

Тифенкастель (нем. Tiefencastel) — коммуна в Швейцарии, в кантоне Граубюнден.

Тифенкастель.

Входит в состав округа Альбула. Население составляет 256 человек (на 31 декабря 2012 года). Официальный код — 3505.

Тифенкастель впервые упоминается в 831 году, как Castello Impitinis. Начиная примерно с XIV века был известен как Tüffenkasten[1].

Герб[править | править вики-текст]

Герб: В серебряном поле под двойными синими стропилами возвышается красный замок с зубцами и воротами.

На гербе в нижней части щита изображён средневековый замок, который когда-то стоял на нынешнем церковном холме Сулом, давшем имя сообществу. Над замком в виде синего шеврона слияние рек Альбула (справа) и Джулия (слева). Цвета герба — такие же, как у лордов Вац (Vaz).

География[править | править вики-текст]

Тифенкастель, вид с запада.

Тифенкастель является центром округа Альбула. Муниципалитет находится у подножия Альпийских перевалов Альбула и Юлийский, на высоте 851 м (Мост Альбула). Самая низкая точка муниципалитета (825 м) лежит на урезе водохранилища Низелаз (Niselas-Stausees). Самая высокая — в 200 м северо-западнее горы Пиц-Митгель (Piz Mitgel, 3159 м). В Тифенкастеле река Джулия впадает в реку Альбула.

Территория коммуны составляет 14,9 км2. По данным кантональной статистики землепользования[2] в 1997 году земли муниципалитета состоит из: 302 га (20 %) сельскохозяйственных угодий, 736 га (50 %) лесов, 46 га (3 %) земель поселений (здания и дороги) и 401 га (27 %) прочих земель (реки, ледники и горы). Сельскохозяйственные угодья — 116 га луговых и пахотных земель и 186 га сельскохозяйственных угодий.

Тифенкастель стоит на Альбулийской линии Ретийской железной дороги. Вокзал находится над живописной долиной Оберальбштайн.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Церковь монастыря Св. Петра. Хорошо видны три апсиды.
Церковь Святого Стефана.
  • Каролингская церковь монастыря Св. Петра Kirche St. Peter Mistail (построена около 806 года) в 1,5 км к северо-западу от Тифенкстеля, в области Альвашайн. Название Mistail происходит от латинского monasterium. Образец трёхапсидной церкви.
  • Альбулийская линия Ретийской железной дороги, которую лучше всего проехать на поезде. Это железная дорога с бесчисленными мостами, петлями и спиральными туннелями, одно из крупнейших достижений европейской техники. В июле 2008 года Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО принял решение включить поезда линий Альбула и Бернина в список мирового культурного наследия.
  • Паломническая церковь Цитайль (Ziteil). При высоте 2429 м над уровнем моря церковь является самым высоким местом паломничества в Восточных Альпах.
  • Епископальная Церковь Святого Стефана (Pfarrkirche St. Stefan) — зарегистрирована в списках швейцарского наследия национального значения. Церковь впервые упоминается в 1343. В 1650 году была перестроена и расширена монахами-капуцинами. При этом была украшена дополнительной обширная резьбой по дереву и росписью.

Экономика[править | править вики-текст]

Цитайль, вид с севера
Вокзал станции Тифенкастель.

Первоначально небольшая сельскохозяйственная община. Первый дополнительный доход получен в 1850 г., после постройки первого отеля. До 1950 года был самым важным рынком крупного рогатого скота в регионе. Сейчас большинство населения занято в малом бизнесе и обслуживании. В 1949 году Цюрихские электростанции (EWZ) построили на р. Джулия электростанцию Тифенкастель-Запад (створ Burvagn-Tiefencastel, 4 км к югу, у деревни Залуф), в 1971 году на р. Альбула ГЭС Тифенкастель-Восток (створ Марморера-Тиницонг-Тифенкастель), в 15 км к югу от Тифенкастеля. (см.также Lai da Marmorera) В 1990 году Альбула-Ландвассер Крафтверк (ALK) ввела в эксплуатацию полностью автоматическую ГЭС Центральная (Zentrale Filisur-Tiefencastel), установленной мощностью 24 МВт, возле церкви Св. Петра.

Из 223 занятых 5 % работают в сельском и лесном хозяйстве, 35 % работают в обрабатывающей промышленности, 60 % в сфере услуг (декабрь 2005).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]