Граубюнден

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Граубюнден
нем. Graubünden, итал. Grigioni
ромш. Grischun, фр. Grisons
Герб
Wappen Graubünden matt.svg
Флаг
Flag of Canton of Graubünden.svg
Страна

Флаг Швейцарии Швейцария

Статус

Кантон

Включает

11 округов

Административный центр

Кур

Дата образования

1803

Официальные языки

Немецкий, Романшский, Итальянский

Население (2012)

193 920 человек (14-е место)

Плотность

27,29 чел./км² (26-е место)

Площадь

7105.2 км²
(1-е место)

Высота
над уровнем моря
 • Наивысшая точка



 4049 м

Граубюнден на карте

Часовой пояс

CET (UTC+1, летом UTC+2)

Код ISO 3166-2

CH-GR

Код автом. номеров

GR

Официальный сайт
Commons-logo.svg Граубюнден на Викискладе
Координаты: 46°45′ с. ш. 09°30′ в. д. / 46.750° с. ш. 9.500° в. д. / 46.750; 9.500 (G) (O)

Граубю́нден или Гризо́н (нем. Graubünden, итал. Grigioni (ломб. Grisun), ромш. Grischun, фр. Grisons) — кантон на юго-востоке Швейцарии. Административный центр — город Кур. Население — 193 920 человек (14-е место среди кантонов; данные 2012 г.).

География[править | править вики-текст]

Площадь — 7105 км² (1-е место среди кантонов).

История[править | править вики-текст]

Во времена римского владычества Граубюнден составлял часть Реции. Переселение народов мало затронуло его; сохранились язык и древнее народонаселение. В VI веке Реция перешла к франкам; при Карле Великом распалась на несколько графств, в Х веке присоединилась к Алемании и мало-помалу разделилась на множество светских и духовных областей, из которых самою большою было епископство Кур. Льготами, данными городу Куру и крестьянским общинам, было положено начало демократическому развитию страны.

Кантон Граубюнден как политическое образование берёт своё начало от союза трёх лиг — объединений общин, феодальных владений и других мелких образований, возникших в Средние века. В XIV веке епископ Петр хотел передать светскую власть Австрии, но встретил противодействие в общинах, сплотившихся в союз (Gotteshausbund), вскоре начавший вместе с епископом принимать участие в правлении. В XV веке этот союз соединился с двумя другими: Верхним, или Серым (Graue Bund), и Десяти Сообществ (Zehngerichtenbund).

  1. Союз Дома Божьего (Gotteshausbund) — создан в 1367 году для противодействия растущей власти епископов Кура.
  2. Серый Союз (Graue Bund) или Обербунд — сформировался в верхнерейнских долинах и окончательно оформился в 1424 году. Название, происходящее от распространённой в те времена среди тамошних жителей серой домотканой одежды, в дальнейшем дало название кантону в целом (grau по-немецки «серый»).
  3. Союз Десяти Сообществ (Zehngerichtenbund) — создан в 1436 году в бывших владениях графов Тоггенбург после смерти последнего представителя этого рода.

В XVI веке все представители владетельных домов вымерли. Области, получив самостоятельное управление, образовали союзы, которых было три. Кроме трех отдельных собраний, было одно общее, а для текущих дел — конгресс (Beitag) из трех глав союзов и девяти депутатов; но решения собрания входили в силу лишь по утверждении большинством общин. С Швейцарским союзом для обороны от Австрии заключен был в XV веке «вечный дружеский союз».

Реформация проникла сюда в 1521 году и повлекла за собой падение светской власти епископа и провозглашение свободы вероисповедания. В 1524 году три лиги объединились в Свободную Страну Трех Лиг, которая просуществовала вплоть до завоевания Швейцарии Наполеоном в конце XVIII века. К тому же времени относится установление союза между Тремя лигами и Швейцарской конфедерацией.

В XVI и XVII веках Граубюнден страдал от борьбы партий австрийской — католической и французской — реформатской. В 1620 году, после избиения протестантов, разгорелась гражданская война, страна подпала бы под владычество Австрии, если бы патриоты с Георгом Иеначем во главе не отстояли её независимость.

В 1512—1797 годах под контролем Граубюндена находилась Вальтеллина — живописная, плодородная и стратегически важная область на севере Италии. Во время Тридцатилетней войны Граубюнден вёл продолжительную борьбу за Вальтеллину с Испанией и Габсбургами.

Французская революция снова застала борьбу партий. В 1797 году по преимуществу итальянское население этой области при содействии войск революционной Франции (в ходе первого итальянского похода Наполеона Бонапарта) восстало, после чего Вальтеллина была присоединена к созданной французами Цизальпинской республике.

В 1798 году сам Граубюнден был присоединен французским войсками, как кантон Реция, к Гельветической республике, в состав которой вошли территории нынешней Швейцарии. Народ воспротивился этому, обратился за помощью к Австрии; несколько лет Граубюнден служил театром войны для австрийских, французских и русских войск. После издания в 1803 году Наполеоном Акта посредничества, устанавливавшего политическое устройство Швейцарии, как федеративного государства под его верховным контролем, Граубюнден стал одним из швейцарских кантонов, сохранив во многом прежнюю самостоятельность. После изгнания из Швейцарии наполеоновских войск и заключения швейцарскими кантонами 7 августа 1815 года нового союзного договора, Граубюнден остался в её составе. Во время Венского конгресса Граубюнден тщетно старался получить от Австрии свои прежние итальянские провинции. Конституция 1820 года не отняла у общин их автономии; конституция 1854 года несколько усилила центральную власть, но в 1880 году восстановлен референдум.

Административное деление[править | править вики-текст]

Округа и общины Граубюндена.

Кантон делится на 11 округов:

Население и языки[править | править вики-текст]

Языки кантона Граубюнден и сопредельных территорий

Граубюнден является самым многоязычным кантоном Швейцарии. Помимо немецкого и итальянского (точнее ломбардского наречия галло-итальянского) именно в нём распространён четвёртый национальный язык Швейцарии — романшский.

В округах Ландкварт, Плессур и Преттигау-Давос преобладают немцы (германошвейцарцы).

Итальянцы (италошвейцарцы) преобладают в округах Моэза и Бернина, районе Брегалья округа Малоя и коммуне Бивио района Зурзес округа Альбула. В округе Моэза преобладает тичинский диалект ломбардского языка. В округе Бернина преобладает киавенский диалект ломбардского языка. В районе Брегалья округа Малоя и коммуне Бивио района Зурзес округа Альбула преобладает вальтеллинский диалект ломбардского языка, при этом на вальтеллинском диалекте и киавенском диалекте ломбардского языка говорят также в провинции Сондрио области Ломбардия Италии.

Население округа Инн, (кроме коммуны Замнаун в которой преобладает баварский язык), района Верхний Энгадин округа Малоя, округа Альбула (кроме коммуны Визен района Бергюн и коммуны Шмиттен района Бельфорт, теперь и в коммуне Филизур района Бергюн района в которых большинство населения немцы), округа Сурсельвы (кроме района Зафин, коммуны Оберзаксен района Руйс, коммун Валендас и Ферзам района Иланц, коммун Вальс и Санкт-Мартин района Лумнеция-Лугнец в которых преобладают немцы), района Рецюнс (кроме коммуны Бонадуц в настоящий момент с преимущественно немецким населением), округа Имбоден, района Шамс округа Хинтеррайн — в основном романши. В XIX веке романши также преобладали в районе Домлешг и в районе Тузис (кроме коммун Чаппина, Урмайн, Мазайн и Тузис в которых преобладали немцы). В районе Тринс округа Имбоден в коммунах Таминс и Фельсберг преобладают немцы, а в коммунах Флимс и Трин — романши.

Большинство верующих в округах с преобладанием итальянцев и романшей — католики, в округах с преобладанием немцев — протестанты.


Достопримечательности[править | править вики-текст]

Горная долина в Граубюндене

В кантоне находится единственный в Швейцарии Национальный Парк. В кантоне расположен знаменитый курорт Давос.

Расположенный в Мюстаире (округ Инн) Бенедиктинский монастырь святого Иоанна (романш. Claustra Son Jon) включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Узкоколейная Ретийская железная дорога, части которой также являются объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО. В частности, виадуки Шмиттентобель, Ландвассер, спиральный виадук в Брусио.

В кантоне расположена и известная частная школа Lyceum Alpinum Zuoz, выпускниками которой были многие отпрыски знаменитых фамилий Европы и Америки: Ханс-Адам II князь Лихтенштейна, Гетц Георг, Фердинанд Пих, Thomas Gold, Карл Хайнц Бем и Джон Рапп.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]