Тишанин, Александр Георгиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Георгиевич Тишанин
Флаг
3-й Губернатор Иркутской области
8 сентября 2005 года — 15 апреля 2008 года
Предшественник: Борис Александрович Говорин
Преемник: Игорь Эдуардович Есиповский
 
Рождение: 20 апреля 1966({{padleft:1966|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:20|2|0}})
Троицк, Челябинская область, РСФСР, СССР
Образование: Челябинский техникум железнодорожного транспорта
Уральский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта
Уральский государственный университет путей сообщения
Академия народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации
 
Награды:
Орден Дружбы

Алекса́ндр Гео́ргиевич Тиша́нин (р. 20 апреля 1966 года, г. Троицк Челябинской области) — вице-президент ОАО РЖД, губернатор Иркутской области с 8 сентября 2005 года по 15 апреля 2008 года. Член партии «Единая Россия».

Биография[править | править вики-текст]

Родился в городе Троицке Челябинской области в семье железнодорожника..

В 1985 году окончил Челябинский техникум железнодорожного транспорта, в 1993 году — Уральский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «управление процессами перевозок на железнодорожном транспорте», в 1999 году — Уральский государственный университет путей сообщения по специальности «экономика и управление на предприятии железнодорожного транспорта», в 2000 году - Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации по программе "Государственное управление железнодорожным транспортом".

Работа на железной дороге[править | править вики-текст]

В 1984 году работал составителем поездов Южно-Уральской железной дороги (ЮУЖД). В 1985—1987 гг. служил в армии.

С 1987 года начал работать на Южно-Уральской железной дороге (ЮУЖД), пройдя путь от должности дежурного по станции до первого заместителя начальника ЮУЖД (с 2000 года). В 2001 году назначен начальником Читинского отделения Забайкальской железной дороги (ЗабЖД). С 2003 года — первый заместитель начальника ЗабЖД.

В апреле 2004 года стал начальником Восточно-Сибирской железной дороги.

10 сентября 2008 года назначен Вице-президентом компании ОАО «РЖД». 8 ноября 2012 года Тишанин А. Г. уволился с должности Вице-президента — начальника департамента безопасности движения (ЦЗ-ЦРБ) ОАО «РЖД» по собственному желанию.

Губернатор Иркутской области[править | править вики-текст]

Был предложен Президентом Российской Федерации 13 августа 2005 года и утверждён законодательным собранием Иркутской области в должности губернатора Иркутской области в 26 августа. Кандидатура Тишанина стала неожиданной для депутатов, но прошла без проблем (42 голоса «за» и 2 — «против»).

Одно из первых решений — назначение главы одного из районов Челябинска Юрия Параничева на пост первого вице-губернатора. Однако депутаты отказывались его утверждать, и он был назначен исполняющим обязанности первого вице-губернатора до декабря 2005 года, когда его кандидатура была всё же утверждена.

В декабре 2005 года выдвинул инициативу о проведении референдума об объединении Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. В апреле 2006 года референдум состоялся, жители двух регионов проголосовали за объединение.

В 2006 году выступил против строительства в окрестностях Байкала нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан». В апреле 2006 года Президент Российской Федерации В. В. Путин принял решение об изменении маршрута прокладки нефтепровода.

В мае 2006 года выступил с новой объединительной инициативой — об объединении городов Иркутск, Ангарск и Шелехов и некоторых мелких поселений в единый мегаполис — Большой Иркутск, численность которого может составить около миллиона человек[1]. Летом 2006 года вступил в партию «Единая Россия»[2]. В октябре 2007 года был во главе регионального списка кандидатов от «Единой России» на выборах в Государственную Думу РФ пятого созыва от Иркутской области и Усть-Ордынском Бурятском автономном округе, после победы ЕР от места в Думе отказался[3].

15 апреля 2008 года Владимир Путин принял отставку А. Г. Тишанина с поста губернатора Иркутской области[4] по собственному желанию.

Обвинения в коррупции[править | править вики-текст]

В ноябре 2011 г. Тишанину было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, путем размещения областного облигационного заема в определенном банке он нанес региональному бюджету ущерб в 70 млн руб. Тот же банк выдал чиновнику льготный кредит под 9% годовых в иностранной валюте, на который Тишанин приобрёл дом во Франции.[5]. В мае 2012 г. уголовное дело прекращено из за отсутствия состава преступления.

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Борис Александрович Говорин
Губернатор Иркутской области
8 сентября 200515 апреля 2008
Преемник:
Игорь Эдуардович Есиповский